Отлученный от "Твиттера" священник переведен в отдаленный монастырь, ему запрещено пользоваться любыми видами связи

24.09.2011

В Интернете и СМИ обсуждается ситуация вокруг иеромонаха Илариона  (Соколовского), насельника Воскресенского мужского монастыря Ермолинской пустыни, фактически отлученного руководителями Ивановской епархии РПЦ МП от общения в социальной сети "Твиттер", в которой священник вел свой блог, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Более того, по информации "твиттерян", посетивших иеромонаха Илариона, для священника оказалось под запретом любое общение, даже звонки родным. У него отобрали все средства связи и документы, в открытую предупредили об обысках. Согласно наказанию, за "неподобающее поведение" он отправлен в другой – Николо-Шартомский монастырь. На него наложен запрет на общение с миром. Иеромонах не имеет права покидать пределы монастыря, даже сложить с себя сан он своим решением не может. Последнее сообщение от о.Илариона было посвящено юродству в православной конфессии.

Секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин) объясняет ситуацию следующим образом. "24 августа 2011 года, во время рассмотрения его вопроса на расширенном заседании Епархиальной дисциплинарной комиссии, выяснилось, что данный клирик Иваново-Вознесенской епархии активно занимался политической деятельностью, включая прямую политическую агитацию, что воспрещено священнослужителям внутренними установлениями Церкви (см. "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви"). Кроме того было выявлено слабое знание им богослужебного устава и церковных канонов. В связи с этим указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа от 24 августа 2011 года №260 иеромонах Иларион (Соколовский) направлен для приобретения опыта монашеской жизни в лучший, наиболее известный и наиболее благоустроенный монастырь Иваново-Вознесенской епархии – Свято-Николо-Шартомский, сроком на один год. Правила его проживания в монастыре абсолютно идентичны правилам жизни всех других насельников этой обители. Безусловно, Семен Борисович Соколовский обладает всей полнотой конституционных прав гражданина России. Однако, став монахом Иларионом и затем священнослужителем, он принял на себя ряд добровольных ограничений и обязанностей, определенных монашескими обетамии священнической присягой".

Общающиеся долгое время с о.Иларионом пользователи Интернета обескуражены таким объяснением со стороны секретаря Ивановской епархии РПЦ МП и готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, который, как известно, также является активным твиттерянином и гарантом соблюдения Конституции.

Лишив священнослужителя права на свободу слова, чиновники Ивановской епархии пошли на нарушение Всеобщей декларации прав человека (ст.19), Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст.10) и Конституции Российской Федерации (ст.29).

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, сын известного православного священника, проповедника и просветителя с трагической судьбой Александра Меня, в свою очередь уже пообещал помочь. "Уважаемые твиттеряне, - написал губернатор в своем твиттер-аккаунте, - сигнал по проблемам @HilSoft принял. Постараюсь сделать все, что от меня зависит".

Напомним, что это уже не первый случай, когда священнослужители РПЦ МП подвергаются гонениям за публичное высказывание своих мыслей и выступление за соблюдение в Церкви апостольских правил.

Источник: http://portal-credo.ru

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru