Пан Ги Мун: безопасность Израиля - одна из главных задач человечества

24.09.2011

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал пять основных задач мирового сообщества, которые следует решить в ближайшей перспективе. Об этом сообщили 22 сентября российские СМИ.

По мнению Пан Ги Муна, перед мировым сообществом, которое в октябре будет приветствовать 7-миллиардного жителя, стоят пять неотложных задач и одновременно пять "уникальных возможностей сформировать завтрашний мир, благодаря решениям, которые мы примем сегодня". Первой и самой масштабной из них генсек ООН назвал устойчивое развитие.

"Мы должны инвестировать в людей - в первую очередь, в образование и в здоровье матери и ребенка, - сказал он. - Развитие не будет устойчивым, если оно не будет справедливым и не будет служить всем людям".

В связи с этим он призвал государства-члены ООН активизировать усилия по достижению Целей развития тысячелетия, принятых мировыми лидерами на Саммите-2000 и предусматривающих, в частности, сокращение к 2015 году в два раза числа людей, живущих в нищете.

Второй по значимости задачей Пан Ги Мун считает предотвращение военных конфликтов. "В этом году бюджет миротворческих операций ООН достигнет 8 млрд долл, - сказал он. - Только представьте себе, сколько бы мы могли сэкономить, если бы действовали до того, как вспыхнет конфликт, развертывая миссии по политическому посредничеству, а не войска". В качестве успеха ООН на этом направлении он привел Гвинею, Кению и Киргизию.

Пан Ги Мун напомнил делегатам о закрепленной в Уставе ООН ответственности организации за "создание более безопасного мира". По его мнению, ООН в прошедшем году удалось не допустить сползания африканского государства Кот- Д'Ивуар в хаос и анархию, "отстояв там демократию и права человека". Он подтвердил приверженность ООН продолжению миссий в Афганистане и Ираке, суданской провинции Дарфур. Пан Ги Мун призвал мировое сообщество найти выход из ближневосточного тупика.

"Мы давно уже согласились с тем, что палестинцы заслуживают своего государства, а Израилю необходима безопасность. И те, и другие хотят мира", - сказал он, пообещав содействие ООН, входящей в "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку, в достижении мира посредством переговоров. Как известно, именно отсутствие прогресса на прерванных год назад прямых израильско-палестинских переговорах побудило лидеров Палестины принять решение уже на нынешней сессии Генассамблеи добиваться ее принятия в ООН в качестве полноправного члена.

Генсек проанализировал то, как ООН реагировала на стихийные бедствия в Пакистане и на Гаити, голод на Африканском Роге. Говоря об аварии на японской АЭС "Фукусима-1", он призвал к более строгим международным стандартам в области ядерной безопасности. Этот вопрос будет обсуждаться в штаб-квартире ООН 22 сентября на совещании высокого уровня.

"Давайте добиваться разоружения и нераспространения, - сказал Пан Ги Мун. - Давайте сделаем реальностью мечту о мире, свободном от ядерных вооружений".

Неоднозначную реакцию в мировом сообществе вызвала роль ООН в недавних событиях в Ливии, где под видом защиты гражданского населения произошло открытое вмешательство НАТО в гражданскую войну на стороне повстанцев. Тем не менее, административный глава международного сообщества заявил, что намерен продолжать курс на "поддержку государств, находящихся в переходном состоянии". "Драматические события в Северной Африке и на Ближнем Востоке вдохновили нас, - сказал Пан Ги Мун. - Давайте поможем превратить "арабскую весну" в настоящий сезон надежды для всех". Он выразил особую озабоченность событиями в Сирии, где "на протяжении шести месяцев мы являемся свидетелями нарастающего насилия и репрессий".

Генсек уделил особое внимание роли женщин и молодежи, без активного участия которых невозможен успех ни на одном из перечисленных им направлений. Он призвал искать "неординарные подходы к решению экстраординарных вызовов", с которыми сталкивается человечество. Это, по его словам, невозможно сделать, "не приспособив ООН к меняющимся временам". Пан Ги Мун в связи с этим попросил государства- члены поддержать его усилия по реформированию организации в сторону усиления ее подотчетности и прозрачности.

"Мы должны продолжать строить более современную и мобильную ООН, которая действует быстрее и гибче, которая занимается инновациями и использует мощь социальных сетей и новых технологий, помогает решать проблемы реального мира в режиме реального времени", - сказал генсек ООН.

Источник: http://jewish.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru