Папа Римский Бенедикт XVI отмечает свое 85-летие

16.04.2012

Глава Римско-католической церкви, папа Бенедикт XVI в понедельник отметит свое 85-летние, однако никаких торжественных мероприятий по случаю юбилея понтифика не планируется.

Как рассказал в эксклюзивном интервью еженедельному журналу Gente личный секретарь папы, монсеньор Георг Генсвайн (Georg Gaenswein), понтифик не захотел проведения «больших празднований» в свой день рождения. «Это в большей степени будет семейный праздник», — сказал Генсвайн, добавив, что понедельник станет для главы Ватикана «обычным рабочим днем», однако в то же время он будет «очень баварским». Поздравить с юбилеем своего брата приехал священник Георг Ратцингер, который останется в Риме вплоть до 19 апреля, когда Бенедикт XVI будет отмечать седьмую годовщину своего понтификата.

Йозеф Алоиз Ратцингер (Joseph Alois Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн в Баварии (Германия) в семье полицейского. Когда ему было два года его семья переехала на австрийскую границу, а в 1932 году — в альпийский городок Аушау.

В 1937 году Йозеф Ратцингер пошел учиться в классическую гимназию в Траунштайне. В 1939 году стал учеником предсеминарии. Это было началом его церковной карьеры. В 1943 году из семинарии он был призван в корпус противовоздушной обороны. В 1944 году, достигнув призывного возраста, был призван в армию в Австрийский легион. В боевых действиях участия не принимал. Весной 1945 года дезертировал из армии и направился домой в Траунштайн. Когда американские войска расквартировались в его родной деревне, их штаб расположился в доме Ратцингеров. Йозефа арестовали и поместили в лагерь для военнопленных. Но уже в июне Ратцингер возвратился домой, а в ноябре вновь поступил в семинарию.

В 1947 году Ратцингер поступил в Георгианум, Богословский институт при Мюнхенском университете. 29 июня 1951 года, на праздник Петра и Павла, Йозеф Ратцингер и его брат Георг были рукоположены в священники кардиналом Фаульхабером во Фрайзинге.

В 1953 году Ратцингер защитил диссертацию по богословию в Мюнхенском университете. Тема его работы — «Народ и дом Божий в экклезиологии Августина». Докторскую диссертацию он посвятил богословию истории у святого Бонавентуры.

В 1959–1977 годах преподавал фундаментальное богословие в германских университетах.

В 1962–1965 годах в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе участвовал в работе II Ватиканского Собора.

В 1972 году Йозеф Ратцингер вместе с Хансом Урсом фон Бальтазаром, Анри де Любаком и другими основывал международный католический журнал Communio («Причастие»), посвященный вопросам богословия и культуры.

24 марта 1977 года Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским.

27 июня 1977 года Папа Павел VI возвел Йозефа Ратцингера в степень кардинала. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначил кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а затем предложил ему пост главы Конгрегации по делам вероучения.

25 ноября 1981 года Ратцингер стал префектом Конгрегации по делам вероучения. Тогда же он оставил пастырские обязанности в Германии и переехал в Ватикан. Здесь он стал постоянным участником епископских Синодов.

В 1993 году принял титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи.

3 декабря 2002 года Ратцингер был избран деканом Коллегии кардиналов, членом комиссии «Ecclesia Dei», созданной на основании одноименного Motu proprio Папы Иоанна Павла II.

20 апреля 2005 года был избран Папой Римским и принял имя Бенедикта XVI. По традиции, существующей с середины XVI века, избранный на папский престол берет себе новое имя, желая таким образом почтить одного из своих предшественников, носивших это же имя. 265-й понтифик принял имя Бенедикт, став 16-м папой с таким именем. «Бенедикт» в переводе с латыни означает «благословенный».

Коронован 24 апреля 2005 года.

7 мая 2005 года Папа Римский Бенедикт XVI, который носит и титул епископа Рима, официально вступил на кафедру главы столичной епархии.

Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания Римским Папой со времен папы Климента XII (избран в 1730 году). Также Бенедикт XVI — первый Папа Римский после папы Павла IV (XVI век), который был избран будучи деканом Коллегии кардиналов. Бенедикт XVI хорошо говорит на восьми языках, в том числе на родном немецком, а также английском, французском, итальянском, португальском, испанском, латыни. Знает иврит, древнегреческий, польский.
Он автор многочисленных трудов, один из которых — «Введение в христианство» — стал международным бестселлером.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Ленты новостей