Строить Храм каждый час

09.08.2011
Строить Храм каждый час

Сегодня с заходом cолнца начинается пост 9 ава. В этот день евреи всего мира постятся в память о разрушении Иерусалимского Храма. Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине страны в связи с этой траурной датой.

Девятый день еврейского месяца ав (начало поста в Москве 8 августа в 21.20, окончание поста 9 августа в 22.06) — традиционный день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Первый храм разрушил вавилонский царь Навуходоносор в 586 г. до н. э., а Второй храм был разрушен римлянами в 70 г. н. э.

День 9 ава стал в глазах евреев символом всех несчастий еврейского народа. В этот день, вскоре после исхода из Египта, Бог наказал евреев за нежелание выполнить его волю и войти в предназначенную им землю Израиля сорокалетними скитаниями по пустыне. Кроме того, 9 ава 135 г. н. э. римлянами была взята крепость Бетар — последний оплот борцов за независимость Эрец Исраэль. Согласно традиции, на 9 ава приходится также изгнание евреев из Испании в 1492 году.

«Сегодня 9 ава — самый траурный день в нашей истории, — говорится в обращении главного раввина России Берла Лазара. — Этот день мы традиционно проводим в посте и молитвах, вспоминая о разрушении Храма, плачем и скорбим о бедах, которые в разное время постигали наш народ.

Но понятно, что вспоминать прошлое — это только полдела. Прошлое надо знать, но нельзя изменить. Самое главное — думать о том, как не повторить ошибок прошлого, приведших к трагическим событиям, и как, по возможности, исправить их последствия. Недаром мы просим Б-га в ежедневной молитве вернуть нам Храм не только 9 ава, но и каждый день.

Сразу возникает вопрос: почему так важен Храм? Да, он символизировал присутствие Б-жественности в мире, но ведь мы знаем, что Б-г пребывает везде и может нас услышать отовсюду! Почему же до сих пор самым святым местом для евреев остается Стена плача — последнее, что осталось от иерусалимского Храма?

Действительно, мы можем обращаться к Б-гу в любом месте. Но сейчас Б-г скрыт от нас, даже пути Его мы далеко не всегда можем понять. Когда был Храм, Б-жественное присутствие там ощущалось открыто. Соответственно, человек, придя в Храм, мог приблизиться к Б-гу на более высоком уровне, чем это дано нашему поколению. Именно поэтому возвращение Храма так важно для нас: когда он будет построен вновь, нам будут даны такие возможности общения с нашим небесным Отцом, каких мы лишены вот уже две тысячи лет.

Поэтому, вспоминая сегодня о трагедии разрушения Храма, мы должны прежде всего думать о том, чтобы ежедневно и ежечасно, каждым своим действием приближать момент его восстановления. А это значит, прежде всего, — ежедневно и ежечасно строить Храм для общения с Б-гом в собственной душе. Только когда каждый еврей примет Б-га в себя, духовно освободится от миражей и обольщений окружающего мира, Б-г покажет нам Свое присутствие в восстановленном иерусалимском Храме!

Тогда весь мир будет выглядеть иначе, люди будут вести себя иначе — отринут ложные ценности и восславят ценности подлинные. Именно об этом мы должны просить Б-га в день 9 ава, и если эта наша просьба действительно пойдет от сердца, Б-г ее услышит и ответит».

В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, интимной близости, пользования парфюмерией; запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. Вечером накануне Девятого ава в Израиле закрыты все театры, концертные залы и другие увеселительные заведения.

В синагогах вечером после вечерней молитвы читается «Плач Иеремии» («Эйха»). На тему свитка «Эйха» впоследствии были созданы песни-элегии (кинот), которые читают в синагогах после «Эйха». Кинот написаны крупнейшими еврейскими поэтами средневековья, такими как Элазар а-Калир, Шломо ибн Гвироль, рабби Авраам Ибн Эзра.

Источник: http://www.jewish.ru

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru