Уголовное преследование за веру в Горно-Алтайске

11.09.2011
Уголовное преследование за веру в Горно-Алтайске

35-летний верующий Александр Калистратов, проживающий в Горно-Алтайске, исповедует религию Свидетелей Иеговы с 1994 года. После того как Горно-Алтайский суд, следуя сомнительной экспертизе, признал «экстремистскими» ряд изданий Свидетелей Иеговы, Александр, будучи руководителем местной религиозной организации, подвергся уголовному преследованию по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). После более чем полугодового судебного разбирательства, 14 апреля 2011 года, Горно-Алтайский городской суд оправдал его за отсутствием события преступления. Однако 26 мая 2011 года Верховный суд Республики Алтай возвратил дело на новое рассмотрение.

6 октября 2011 года. Репортаж из зала суда

ГОРНО-АЛТАЙСК. Судебное заседание по делу верующего Александра Калистратова, состоявшееся 6 октября, было последним днём в данной стадии процесса. Судебное следствие было закончено, и сторонам предоставлено время для подготовки к прениям.

В суде были допрошены последние два свидетеля по делу. В 2010 году они участвовали в качестве понятых при обыске в жилище А. К., «главного» свидетеля обвинения. Адвокатов интересовало, как проходил обыск и что было обнаружено. Оказалось, что оба понятых подписали протокол обыска, даже не читая его. Кроме того, свидетели пояснили, что им неизвестно ни количество, ни тем более название изъятых публикаций, которые, по их словам, следователь в их присутствии не упаковывал, хотя это предусмотрено законом. Сторона защиты обратила внимание суда на тот факт, что при составлении текста протокола обыска использовались чернила разных цветов: от всего остального текста цветом отличался именно тот фрагмент, в котором говорилось, что изъятая литература была упакована в точном соответствии с законом. Поскольку данное противоречие могло свидетельствовать о фактах фальсификации, адвокаты заявили ходатайство о проведении судебно-технической экспертизы текста. Сторона защиты также указала ещё на одно доказательство того, что никакая литература во время обыска не упаковывалась и не опечатывалась: по прошествии некоторого времени следователь предъявлял «главному» свидетелю для обозрения изъятую литературу без всякой упаковки и сам же зафиксировал этот факт на видеопленку. Суд, однако, в назначении такой экспертизы отказал.

Из заявленных в этот день ходатайств адвокатов (об истребовании документов, свидетельствующих о недостаточной квалифицированности экспертов Кемеровского государственного университета, об исключении доказательств в связи с грубым нарушением законодательства, о назначении комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы и другие) удовлетворено было лишь одно ― о приобщении в качестве доказательства заключения по результатам исследования двух публикаций, вменяемых в вину подсудимому. Отказывая в удовлетворении остальных ходатайств, судья пояснила, что будет давать оценку всех доводов защиты при вынесении приговора.

В связи с этим адвокат Виталий Кузнецов отметил: «Хочется надеяться, что эта оценка будет объективной. В противном случае, игнорируя имеющиеся нарушения закона, судом будет нарушено право на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод».

После того как сторона защиты завершила представление своих доказательств, прокурор вновь попросил приобщить к материалам уголовного дела распечатки критических отзывов о вероучении Свидетелей Иеговы. Именно об этих «документах» говорил свидетель Олег Заев, официальный представитель Русской православной церкви из города Новосибирска, в своих показаниях против Свидетелей Иеговы. Суд отказал в просьбе прокурора на том основании, что данные сведения не относятся к обвинению, предъявленному Калистратову.

По мнению адвокатов, данное ходатайство прокурора наглядно демонстрирует истинные причины преследования Калистратова и выявляет инициаторов данного процесса. Профессор Алексей Наговицин подчеркнул опасность сложившейся ситуации: «Сращивание интересов государства и церкви для извлечения сиюминутной выгоды очень опасно. Оно часто ведет к пренебрежению библейскими принципами как государством, так и самой церковью».

Подводя итог прошедшему судебному следствию, адвокат Виктор Женков от имени всех защитников подсудимого заявил: «Мы убеждены в том, что Александр Калистратов невиновен, и у нас для этого есть достаточно доказательств. Свою позицию мы подробно озвучим в прениях».

Судебные прения начнутся  13 октября в 8:00.

Другие репортажи из суду на информационном сайте "Свидетели Иеговы в России"

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru