В день преставления преп. Сергия Радонежского предстоятель РПЦ возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08.10.2011
В день преставления преп. Сергия Радонежского предстоятель РПЦ возглавил служение Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

8 октября 2011 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении сонма архипастырей совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В этот день богослужения совершались и в других храмах Лавры. Божественную литургию в Троицком соборе возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, в Сергиевском трапезном храме — митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, в Свято-Духовом храме — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, в Покровском академическом храме — митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, в храме преподобного Иоанна Лествичника Московской духовной семинарии — митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, в Черниговском скиту Лавры — архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.

На малом входе в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Кирилл возвел в сан митрополита ряд архиереев Русской Православной Церкви.

За Божественной литургией Святейший Патриарх рукоположил в сан иерея диакона Александра Пивняка, учащегося Московской духовной семинарии.

На богослужении присутствовали заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации А.Д. Беглов, министр транспорта РФ И.Е. Левитин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Л.Э. Слуцкий, заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Правительства Московской области С.М. Комаров, глава Сергиево-Посадского муниципального района Московской области В.Н. Коротков, глава г. Сергиев Посад В.М. Хейсин.

За Литургией пел смешанный хор Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии (регент — архимандрит Глеб (Кожевников)).

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви и все архипастыри вышли крестным ходом на площадь, где был совершен молебен преподобному Сергию Радонежскому.

С балкона Патриарших покоев Святейший Владыка обратился к участникам торжеств с Первосвятительским словом.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru