В девяти странах мира вера и религия находятся на грани исчезновения

14.07.2011
В девяти странах мира вера и религия находятся на грани исчезновения

Данные переписи населения, проведенной в девяти странах, указывают на то, что религиозные взгляды их жителей постепенно сходят на нет. Стабильное увеличение доли респондентов, указывающих, что они не принадлежат ни к одной из религий, происходит в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии. Ученые пришли к выводу, что в этих странах вера и религия находятся на грани исчезновения.

В своем исследовании ученые использовали специальную математическую модель, призванную объяснить взаимосвязь между количеством верующих людей и социальными мотивами, побуждающими человека обратиться к религии. Результаты работы ученых, представленные на конференции Американского физического общества в Далласе, демонстрируют, что религия в ряде стран уже обречена на практически полное исчезновение.

Еще в 2003 г. исследователи применили похожий метод исследования, чтобы выяснить причину уменьшения количества носителей вымирающих языков. В основу эксперимента была положена так называемая теория общественной «конкуренции» между людьми, разговаривающими на различных языках.

«Идея довольно проста. Она постулирует два тезиса: во-первых, что люди обычно предпочитают вступать в группы с наибольшим количеством членов, а во-вторых, что членство в этих группах придает человеку некий социальный статус, то есть приносит пользу», – цитирует BBC Рихарда Винера из Научно-исследовательской корпорации, одного из авторов исследования.

Для подсчета верующих ученые использовали данные переписей за последние 100 лет. Информация бралась из тех стран, где респонденты отвечали на вопрос об их религиозных убеждениях.

«В современных светских демократических странах очевиден тренд, показывающий, что люди все менее склонны причислять себя к приверженцам какой-либо религии. В Нидерландах их количество составляет 40%, а самый высокий показатель – в Чехии, где доля атеистов составляет 60%», – заявил Винер.

Проанализировав эти данные, ученые построили специальную модель, выстраивая ее параметры исходя из социальных и других «преимуществ», которые получает атеист. В результате выяснилось, что эти параметры одинаковы для всех девяти стран. Следовательно, отсутствие интереса к религии в разных странах продиктованы одинаковыми причинами. Модель также показала, что вскоре религиозные взгляды в этих странах исчезнут вовсе.

«Я полагаю, что эти результаты заставляют задуматься. Интересно, что довольно простая модель объединяет в себе статистические данные, и если лежащие в ее основе идеи верны, то она подсказывает нам траекторию нашего движения», – уверен профессор Винер.

Ученые подчеркивают, что их данные – только обобщение. В случае каждого конкретного человека ситуация с мировоззрением всегда разная. Тем не менее, исследователи настоятельно советуют обратить внимание на их анализ, чтобы в дальнейшем избежать непредвиденных обстоятельств, связанных с упадком религии на всей планете.

Источник: утро.ру

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru