В информационном обществе Церковь не может дистанцироваться от реальности, в которую погружена паства

07.08.2011
В информационном обществе Церковь не может дистанцироваться от реальности, в которую погружена паства

В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 30 июля 2011 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ответил на вопрос телезрителя о целесообразности присутствия Церкви в современном медийном пространстве.

«Интерес к позиции Церкви по животрепещущим вопросам сегодня во многом связан с тем, что значительное количество людей себя отождествляет с Церковью, а еще большее количество людей — с верой в Бога», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«Но ведь вера предполагает, что человек должен руководствоваться, особенно в сложных, конфликтных жизненных ситуациях, именно постулатами этой веры, ― продолжил Предстоятель. ― Если же происходит разрыв между религиозными убеждениями, верой и реальной жизнью, то это очень быстро замечается окружающими и опасно и для личности самого человека, и для общества».

Поэтому, по мысли Его Святейшества, если «Церковь желает, чтобы люди, вовлеченные в конфликтную ситуацию или в обсуждение каких-то проблем, знали ее взгляд на эту тему, то, конечно, представителям Церкви уместно участвовать» в дискуссиях в медийном пространстве.

С сожалением отметив, что уровень общественной дискуссии остается весьма низким, Святейший Патриарх Кирилл указал на сложности, с которыми сталкиваются вовлеченные в этот процесс представители Церкви.

«К сожалению, присутствие священнослужителей в общественной дискуссии очень часто выглядит ущербным, неполноценным. От священника все ждут большего. А большего он сказать не может ввиду формата дискуссии и атмосферы, в которой эта дискуссия происходит», ― констатировал Святейший Владыка. В результате «негативное отношение к высказыванию священника автоматически распространяется сразу на всю Церковь», добавил Предстоятель.

«Принимая во внимание эту неоднозначность участия представителей Церкви в общественной дискуссии, мы в свое время ограничили круг лиц, которые могут выступать на такого рода площадках, ― рассказал Святейший Патриарх Кирилл. ― Сегодня это в основном официальные представители церковных учреждений; и сделано это не для того, чтобы ограничить других, а чтобы, по крайней мере, повысить планку ответственности, потому что люди, постоянно вовлеченные в такого рода деятельность, более или менее подготовлены — психологически, эмоционально, да и теоретически — к такого рода обсуждениям».

«Риски есть. В этом служении, которое несут наши священнослужители, есть и замечательные достижения, и некие поражения — мы отдаем себе в этом отчет», ― заявил Предстоятель Русской Церкви. Вместе с тем, по словам Его Святейшества, «если в современном обществе совсем умолкнет этот голос, который, как я сказал, сегодня звучит иногда очень сильно и правильно, а иногда не слишком сильно и не очень правильно, — то у людей вообще не будет представления о мнении Церкви, о ее позиции по тем вопросам, которые сегодня людей беспокоят».

«В информационном обществе Церковь не может дистанцировать себя от реальности, в которую погружена церковная паства, ― заключил Святейший Патриарх Кирилл. — Новый мир и новая реальность, которая сегодня является нашей реальностью и нашим миром, требуют, чтобы Церковь присутствовала там, где она раньше никогда не бывала. Не для того чтобы у нас возникли телевизионные "звезды в рясах", а для того чтобы со смирением, с надеждой на помощь Божию передавать людям весть о спасении».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->