«Взлеты и падения» современных экономик связаны с полными семьями

04.10.2011
«Взлеты и падения» современных экономик связаны с полными семьями

Процветание связано с качеством трудоспособного населения, развитием и рождаемостью

Черил Ветсштайн, «Вашингтон Таймс», 03.10.2011

Как заявляется в недавно опубликованном отчете, если богатство нации связано с качеством и количеством ее населения, то современные тенденции сожительства вместо вступления в брак, легких разводов и меньшего числа детей в семье будут иметь масштабные экономические последствия.

«В долгосрочной перспективе современная экономика испытывает взлеты и падения в зависимости от состояния семьи», утверждает Институт социальных тенденций в своем новом отчете под названием «Устойчивые демографические выгоды: какое отношение к экономике имеют брак и рождаемость?»

Это связано с тем, что экономический рост, жизнеспособность программ социальной помощи, количество и качество трудоспособного населения, а также рентабельность крупных отраслей экономики (например, здравоохранения и пищевой промышленности) переплетены с принимаемыми населением решениями касательно вопросов семьи. Такое утверждение приводится в отчете, спонсорами которого выступили 6 международных организаций, а также Национальный проект по изучению брака при Университете Вирджинии.

Странам следует стремиться к «устойчивой рождаемости» с показателем не менее 2 ребенка на одну женщину или к совокупному показателю 2,1 ребенка, говорится в отчете. Среди развитых стран США «стоят особняком», имея относительно стабильный коэффициент рождаемости 2 ребенка на женщину. Что касается остальных стран, то Филлип Лонгман, научный сотрудник фонда «Новая Америка», пишет в отчете, что «в настоящее время женщины в развитых странах в среднем рожают всего по 1,66 ребенка».

Брак тоже имеет значение, говорится в отчете. Дети, воспитанные в семьях, где присутствуют состоящие в браке отец и мать, с большей вероятностью приобретут навыки и образцы поведения, которые позволят им стать «хорошо адаптированной и продуктивной» рабочей силой. Также «мужчины, которые вступают в брак и сохраняют его, работают более усердно, более продуктивно и зарабатывают больше денег, чем их неженатые ровесники».

Супружеские пары с детьми также являются «двигателями» экономики, поскольку они потребляют многочисленные товары и услуги, особенно в области ухода за детьми, продукты питания, услуги в области здравоохранения, ремонта дома, хозяйственные товары, страховые услуги и товары для подростков, говорит В. Брэдфорд Уилкокс, доцент социологии из Университета Вирджинии и директор Национального проекта по изучению брака.

Состоящие в браке родители тратят больше, чем не состоящие в браке бездетные люди и родители-одиночки во всех этих категориях, а также больше, чем состоящие в браке, но  бездетные родители во всех категориях кроме одной - «домашние питомцы и игрушки», добавляет Уилкокс. «Видимо, это связано с тем, что они готовы выложить немалые деньги за своих четвероногих друзей».

Новый отчет призывает страны искать пути для поощрения крепких браков и развития семейной культуры как экономической стратегии, и будто по сигналу администрация Обамы в понедельник объявила о предоставлении грантов на сумму 119 млн. долларов для популяризации «здорового брака» и «ответственного отцовства».

«Крепкая и стабильная семья является величайшим преимуществом для ребенка», - сказал Джордж Шелдон, исполняющий обязанности секретаря по делам детей и семьи в Министерстве здравоохранения и социального обеспечения. Министерство выделило около 60 млн. долларов 61 организации, занимающейся вопросами укрепления брака, и 59 млн. долларов на 59 программ отцовства, в том числе на программы помощи мужчинам, освобождающимся из мест заключения.

Перевод с английского: Кирилл Петуховский

Источник: http://bfamily.ru

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->