Заказное убийство мэра православной столицы России

23.08.2011
Заказное убийство мэра православной столицы России

У убитого утром в понедельник 22 августа 2011 года мэра подмосковного Сергиева Посада Евгения Душко было очень много врагов, говорят в его окружении. Местные депутаты говорят, что деятельность чиновника не устраивала "хозяйственно-криминальные круги". Также они не исключают, что убийство может быть связано с большими финансовыми вливаниями накануне празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Убитый в понедельник утром мэр подмосковного Сергиева Посада Евгений Душко в течение последних двух лет возглавлял городской совет депутатов и одновременно (с 7 апреля 2011 года) руководил городом.

За это время он успел нажить большое количество врагов, говорят в окружении мэра. При этом охраны у Душко не было.

Некоторое время назад вопрос о личной безопасности был задан Душко в эфире районной телекомпании "Радонежье". Мэр признался, что за его безопасность очень опасаются члены семьи, но сам он никого не боится. А месяц назад он подал заявление в правоохранительные органы о том, что четверо неизвестных угрожали ему прямо у здания администрации.

Напомним, выстрелы во дворе частного дома на улице Советской, где Душко жил с женой и родителями, прозвучали утром в понедельник. Глава города садился в машину, чтобы отправиться в администрацию на встречу, назначенную на 7.30. В 9.00 должна была состояться коллегия администрации. По словам пресс-секретаря Душко Ольги Солнышкиной, в чиновника стреляли трижды практически в упор через окно левой двери автомобиля. На выстрелы выбежал отец мэра – известный человек не только в Сергиевом Посаде: тренер Анатолий Душко воспитал несколько поколений чемпионов страны и мира по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу (Евгений Душко также был спортсменом-тяжелоатлетом). Отец сам привез истекающего кровью мэра в больницу, но спасти раненого медики не смогли.

По словам Солнышкиной, сотрудники администрации считают убийство своего руководителя заказным и совершенным на профессиональной почве.

"Евгений Анатольевич стал жертвой сложившейся в городе практики, при которой ощущение безнаказанности диктует людям такой путь решения проблем", – заявила представитель администрации "Газете.Ru". Она напомнила, что за последние годы ни одно громкое убийство в Сергиевом Посаде не было раскрыто. Жертвами криминала стали главный архитектор города Виктор Журавлев, руководитель Краснозаводской администрации Владимир Люлька, начальник налоговой инспекции Татьяна Гомонова, крупный предприниматель Владимир Савенко, директор крупного завода Владимир Карпычев. Чудом остался жив депутат совета Иосиф Деяк, на которого напали с топором.

"Сергиев Посад – это "черная дыра", подмосковная станица Кущевская, – заявила Солнышкина. – Мы будем обращаться к президенту и генпрокурору страны с просьбой взять расследование этого преступления под личный контроль".

По словам депутата горсовета Валентины Вареновой, с потерей главы города, который "хотел навести в Сергиевом Посаде порядок, остановить криминал и воровство", "все эти планы рухнули".

Депутат горсовета Сергей Крыжов сообщил, что, по его мнению, "в рамках возможных версий убийства" должны рассматриваться претензии, которые Душко предъявлял руководителям многих коммунальных и строительных предприятий. "У нас в городе криминально-коррупционный уклад. Очень многие вещи вскрылись усилиями мэра, – считает депутат. – Возможно, если бы он вел себя так, как удобно хозяйственно-криминальным кругам, он был бы жив".

Как считает депутат, Душко "слишком много на себя взвалил".

"Евгений Душко взял очень много полномочий, – рассказал Крыжов. – Он был главой города, и. о. председателя совета, кроме того, несмотря на наличие сити-менеджера, взял в свои руки руководство администрацией и отдавал поручения людям, которые ему формально не подчинялись". С некоторыми решениями мэра депутат, по его словам, был не согласен. "Я был солидарен с мэром по вопросам наведения порядка в городе, в частности в сфере ЖКХ, – рассказал он. – Но создание муниципальной управляющей компании представляется мне сомнительным". (Душко решил реформировать местную систему ЖКХ, основав муниципальную компанию МГУК, которая должна была заниматься обслуживанием жилых домов.)

Инициативы Душко в сфере ЖКХ вызывали резкую критику со стороны его оппонентов.

Так, частная управляющая компания ООО "УК "Посад Энерго" обвиняла мэра в том, что он "заказывает" публикации в прессе, чтобы переложить ответственность за тяжелую ситуацию в городском ЖКХ с чиновников на управляющие компании – и заняться перераспределением собственности. В конце июля свои претензии к главе города на пресс-конференции высказали представители строительного бизнеса, они обвинили мэра по нескольким пунктам – от лоббирования коммерческих интересов своих людей до вымогательства производственных площадей у одной из фирм.

Сам мэр, выступая три недели назад в эфире городской телекомпании "Тонус", вел себя эмоционально и отчитывал коммунальщиков.

Впрочем, по мнению источника в городской администрации, открытые оппоненты Душко менее всего могли быть заинтересованы в его убийстве.

Как считает собеседник "Газеты.Ru", основная цель заказчиков убийства – освобождение места мэра для менее самостоятельного человека в преддверии поступления в город больших финансовых вливаний в рамках программы празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского.

Напомним, для финансирования торжеств и связанных с ним мероприятий будет создана целевая федеральная программа, и, по предварительным оценкам, внешние поступления в город в несколько раз превысят весь нынешний районный бюджет. В планах не только праздничные мероприятия, но и предварительное широкомасштабное благоустройство города: строительство объездных дорог, автомобильных развязок и новых вокзалов, ликвидация ветхого жилья, строительство объектов социальной инфраструктуры, реконструкция памятников.

Как рассказала депутат Варенова, в федеральную комиссию по подготовке к празднованию передан утвержденный горсоветом план благоустройства города, требующий финансирования в размере 35 млрд рублей. По ее словам, в этом плане были учтены все даже самые маленькие улочки, дороги, коммуникации, а Душко с этим планом "был принят и был понят".

Душко был избран главой города до конца полномочий совета, то есть до июля 2013 года, и реализовывать планы предстояло ему. "Идет борьба не просто за место главы, а за деньги, которые должны идти на развитие города", – говорит депутат.

Между тем борьба за эти деньги началась не сегодня.

Так, с конца 2008-го расследуется уголовное дело в отношении бывшего главы города Сергея Персианова, которому вменяется в вину "превышение должностных полномочий" – передача во временное управление частной коммунальной компании 218 жилых домов. Решение о передаче домов в обход требований Жилищного кодекса Персианов принял, чтобы жители старого жилья не остались зимой без отопления и элементарных удобств. Тем не менее мэр был смещен со своей должности.

После Персианова город возглавил бывший 1-й зампред Госстроя России и руководитель Мосводоканала Николай Маслов. Летом 2009 года он стал и. о. мэра, а осенью был избран на этот пост. Через год возглавивший городской совет депутатов Душко инициировал отстранение Маслова. Мэра отправили в отставку 29 декабря 2010 года.

17 марта 2011 года депутаты горсовета приняли новый устав города, позволяющий избирать мэра из своего состава, и 7 апреля на заседании совета проголосовали за нового главу города – Душко.

По мнению Крыжова, "те силы, которые стоят за убийством Душко, были с ним солидарны, когда он убирал Маслова, и рассчитывали на специальное отношение, но в итоге ничего не получили". "Евгений Анатольевич повел себя самостоятельно и где-то серьезно перешел дорогу этим людям", – считает он.

Между тем после избрания Душко было подано три судебных иска, оспаривающих статьи устава, касающиеся выборов главы. Одним из истцов является сам Крыжов. "Я был автором многих статей устава, но не этих, – объяснил он. – Решение выбирать главу из состава депутатов нынешнего созыва совета было конъюнктурным, и я не поддерживал эту идею. Позиция главы города была бы тверже, если бы он был избран всенародно".

В соответствии с уставом, депутаты за пять дней должны избрать из своего числа нового главу города. В понедельник они попытаются собраться, чтобы назначить дату выборов. "Не знаю, найдутся ли среди нас после того, что произошло, желающие занять этот пост", – сказал Крыжов в ответ на вопрос "Газеты.Ru" о возможных кандидатурах на должность мэра.

"ГАЗЕТА.RU", 22 августа 2011 г.

Стройкомплекс Московской области не только один из ведущих в Российской Федерации по объемам ввода жилья, но и по количеству обманутых дольщиков. По данным Олега Сухова, адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра», первое место среди городов в Подмосковье по числу обманутых дольщиков занимает Сергиев Посад.

Начавший строится в 2004 году 17-ти этажный дом (первый из предполагаемого микрорайона) по строительному адресу: г. Сергиев Посад, ул. Строительная, жилой комплекс «Золотые ворота», по различным причинам несколько раз приостанавливался. Застройщиком является компания ООО «ЕвроИнвест». В настоящее время благодаря ежедневной и героической работе инициативной группы при поддержке областной власти, с участием самого застройщика, найдены денежные средства для завершения проблемного строительства. Более того, все готово к началу строительства еще 3-х домов и расселения старого фонда на месте предполагаемой стройки. Однако местная администрация в лице главы городского поселения Душко Евгения Анатольевича, несколько месяцев назад занявшего свой «трон», не желает добра обманутым дольщикам, и всеми своими силами и властью, что даны органам местного самоуправления, чинит препятствия в оформлении и подписании необходимых для завершения строительства документов. Что это - коррупция, вымогание денег, или благо для обманутых дольщиков, которых администрация в лице главы города Душко Е.А. пытается защитить, не давая возможности получить свои долгожданные квартиры? Буквально за два дня до трагической гибели Евгения Душко дольщики жилого комплекса «Золотые ворота» задали данный вопрос главе Сергиево-Посада. Митинг прошел перед зданием городской администрации.

Заказное убийство мэра православной столицы России

Свои соболезнования в связи с гибелью главы Сергиева Посада Е.А. Душко выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru