Борьба с усталостью

«Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся». (Ис. 40:29-31)

«Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». (Иоан.10:10)

Все мы в определенный момент чувствуем усталость. За усталостью обычно приходит равнодушие и потеря интереса ко всему, утрата смысла в жизни, в том, что мы делаем. Однако усталость – это не диагноз. Нам совершенно не обязательно уставать.

Многие люди устают просто потому, что ничем не интересуются. Их ничто сильно не беспокоит. Для некоторых безразлично, что происходит в мире и почему. Они ставят свои личные проблемы превыше всех мировых катаклизмов. Ничто не имеет для них реального значения, кроме их собственных личных желаний или мелких неурядиц. Они истощают свой организм, взвинчивая себя по поводу массы несущественных проблем, которые ровным счетом ничего не значат. Поэтому эти люди устают и даже наживают себе всякие болезни. Наивернейший способ избежать усталости – с головой погрузиться в такое дело, в которое вы верите.

Мы начинаем терять энергию в тот момент, когда наша жизнь становиться скучной для нас самих. Наш разум устает от ничегонеделания. Бог создал нас для активной жизни. Недостаток движения не только причина многих болезней тела, но также и болезней души. Заинтересуйтесь чем-нибудь. Увлекитесь каким-то делом и погрузитесь в него с головой. Покиньте свою привычную оболочку. Оставьте засиженное место. Станьте кем-то. Сделайте что-то. Перестаньте сидеть и сокрушаться по поводу тех или иных событий, смотреть новости и вопрошать: «Почему они ничего не предпринимают?» Человек, который идет и делает что-то существенное, не чувствует усталости. Чем больше вы погружаетесь во что-то более значительное, чем вы сами, тем больше у вас будет энергии. У вас не будет времени думать о себе и находиться в плену своих эмоциональных неурядиц.

Мы тратим очень много энергии на внутреннюю борьбу, сомнения и колебания. Как боксеры на ринге тратят свою энергию, обмениваясь ударами в противостоянии друг другу, также и мы истощаемся, измученные своими внутренними эмоциональными и психологическими противоречиями.

Влияние чувства вины и страха на энергию человека открыто признается специалистами, изучающими человеческую природу. Бывает такое, что страх парализует. Это значит, что страх забирает всю энергию необходимую для действия. Чувство вины, также высасывает из нас «все соки». Истощение энергетических ресурсов, вызванное страхом или чувством вины так велико, что у человека остается мало сил для какой-либо деятельности. В результате человек быстро устает. Нам необходимо искать прощения у Бога и освобождаться от чувства вины. В Боге мы можем найти надежду и защиту, а также избавиться от всех своих страхов.

«Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине». (Пс. 144:18)

«Я – близок, отвечаю призыву зовущего, когда он позовет меня». (Коран 2:182)

Нередкой причиной потери энергии является и обыденность. Однообразие и непрерывная череда одних и тех же обязанностей притупляет свежесть восприятия, необходимого человеку для хорошего выполнения своей работы. В этом случае помогла бы смена рода деятельности.

Важный момент, который нам никак нельзя забывать, это то, что источником любой энергии является Бог. Если мы испытываем нехватку энергетических ресурсов, то возможно потому, что наши отношения с Богом прервались. Бог является источником всей энергии – энергии Вселенной, атомной энергии, электрической энергии, а также духовной энергии, в которой мы нуждаемся.

«Ибо мы Им живем и движемся и существуем…» (Деян. 17:28)

Все нуждается в обновлении. Каждый год с наступлением весны Бог обновляет мир. Его универсальная изначальная сила обновляет все творение. Тело человека также полностью обновляет все свои клетки в течение 3-7 лет. Каждые несколько лет мы получаем совершенно новое тело. Это дает нам надежду на то, что можно все исправить, изменить в любой момент, как только мы решим навсегда связать свою жизнь с Богом.

Когда мы вступаем в духовное соприкосновение с Богом, божественная энергия обновляет нас и делает «новым творением». Имея постоянный контакт с этой божественной энергией, мы не будем истощаться, так как наши «батареи» будут постоянно получать необходимую подзарядку. Электрические часы, подключенные к розетке, будут работать сколько угодно долго, пока в сети есть электричество. Но отключите их от сети – и они остановятся. Точно так же, если наша связь с божественной энергией по тем или иным причинам прерывается, то мы как личность начинаем постепенно истощаться телесно, интеллектуально и духовно.

Внутри каждого из нас заложен огромный потенциал и «пусковая установка», открывающая источник безграничной силы, благодаря которой мы можем избавиться от неприятного состояния, возникающего в результате истощения жизненных сил.

Жена Томаса Эдисона так рассказала о своем муже: «Он был человеком от природы. В нем не было ни навязчивых идей, ни беспорядка, ни противоречий, ни умственных причуд и завихрений, ни эмоциональной неустойчивости. Он работал до тех пор, пока не возникала потребность в отдыхе, и тогда он засыпал здоровым сном, после которого вставал бодрым и возвращался к работе. Он долго жил, и во многих отношениях проявлял очень созидательный разум. Он брал энергию из собственного эмоционального мастерства, способности к полной релаксации. Его поразительная гармоничная связь с Вселенной способствовала тому, что природа открывала перед ним свои непостижимые тайны».

Наши мысли и наше эмоциональное состояние оказывают непосредственное воздействие на наше физическое состояние. Если наш разум посылает нам сигнал усталости, то нервы и мышцы безоговорочно принимают этот факт. Если же наш разум занят какой-то интересной деятельностью, то и тело может продолжать заниматься этой деятельностью значительное время, и вы не устанете. Нам необходимо внедрять в разум позитивные установки, и это будет повышать энергию. Мы имеем достаточные энергетические ресурсы. Если наш разум посещает необыкновенной убежденности мысль, то все наше существо подстраивается под эту мысль. Зная это, мы можем еще раз понять силу веры. Во что мы абсолютно поверим, то и становиться нашей реальностью.

Наше тело спроектировано величайшим Инженером, создано величайшим Конструктором, Богом. Если мы будем разумно заботиться о нем с точки зрения правильного питания, физических упражнений, сна, то тело будет производить и поддерживать значительный объем энергии и хорошее здоровье. Любой автомобилист знает, что машина нуждается в качественном топливе, замене масла, регулярной диагностике и регулировке всех ее систем. Мы также нуждаемся в регуляции нашей эмоциональной жизни, это позволяет сохранять энергию. Если наши душа и тело пребывают в гармонии друг с другом в стремлении к какой-то интересной высшей цели, то энергия будет постоянно пребывать.

Наше физическое состояние регулируется эмоциональным состоянием, которое в свою очередь управляется нашей верой и мышлением.

Когда мы выезжаем на природу, то можем уловить темп жизни всего творения. Зачастую в современном мире мы слишком торопимся жить, и как следствие быстро «выдыхаемся». Бог не спешил с творением Вселенной, поэтому она основательна и без изъянов, мы же порой так спешим, что качество нашей жизни оказывается слишком низким. Итак, как же побороть усталость?

Для победы над усталостью нам необходимо:

  1. Победить чувства вины и страха посредством отношений с Богом.
  2. Обрести смысл и цель в жизни, начать жить надо ради чего-то большего, чем мы сами.
  3. Настроиться на позитивное мышление, так как оно оказывает непосредственное влияние на наше эмоциональное состояние, а эмоциональное состояние в свою очередь влияет на наше физическое состояние.
  4. Чаще бывать на природе и медитировать в тишине, чтобы уловить ритм Бога. Чем ближе мы к Богу, тем больше Его божественной энергии доступно нам.

«Поистине из созерцания проистекает мудрость. Без созерцания мудрость ослабевает». (Буддизм)

«Бог издревле предписывает нам всем пребывать в Его заповедях. Только так мы получим все, что желаем, будь оно белым или красным». (Африканские традиционные религии)

пастор Олег, г.Москва

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru