Глава 15. Всемирные приготовления к появлению Истинных Родителей

Введение

После того как израильтяне отстроили Храм в Иерусалиме и заново дали обет послушания Божьему слову, наступил 400-летний период приготовлений к появлению Истинных Родителей. Этот 400-летний период должен был искупить 400 лет правления судей и 400 лет разделенного царства. Оба эти периода были захвачены сатаной, что помешало создать очищенную нацию, достойную принять Истинных Родителей.

Поскольку миссия избранной семьи заключается в том, чтобы освободить все человечество от сатанинского господства, провидение подготовки к появлению такой семьи хотя и опирается на род Иакова, в конечном итоге охватывает все народы. До пришествия Иисуса Бог действовал через подготовленных людей и сообщества в разных частях света, чтобы воспитать сознание всего человечества, что позволило бы ему принять Мессию и его невесту. Эта работа по всемирному приготовлению началась тогда, когда израильтяне, находившиеся в Вавилоне, искренне раскаялись в своих грехах и решили вернуться к истинной вере Моисея. Их раскаяние стало условием, позволившим Богу начать всемирное духовное возрождение и объединить всечеловечество с центральным провидением, разворачивающимся в Израиле.

В Восточной Азии Бог взрастил философа ЛаоЦзы (604-531 до н.э.) и позднее Конфуция (552-478 до н.э.), чтобы установить праведное общественное устройство, на основе которого люди могли бы подготовиться к небесному общественному устройству, во главе которого стояли бы Истинные Родители. Конфуций воспринимал Божье провидение как Небесное веление и, живя как пророк, призывал власти своего времени следовать этическим законам.

На Индийский субконтинент Бог послал Будду (563-483 до н.э.), чтобы дополнить традиционный индуизм важными принципами и раскрыть понимание пути достижения совершенства и целомудрия, который нужно пройти тем, кто желает исполнить свое настоящее предназначение. Будда отверг поклонение идолам в индуизме, и, отрицая материальный мир, сделал себя истинным объектом Бога, чтобы достичь просветления с помощью Божьих любви и истины.

В Персии процветал зороастризм, который открыл важные понятия о Боге для людей, живших на географической территории между монотеистическими семитами и приверженцами восточных духовных течений. Зороастризм повлиял на провидение в Израиле, когда царь Кир II, являвшийся последователем зороастризма, покорил Вавилон и освободил еврейских рабов.

Несмотря на краткость изложения, можно увидеть, что каждая мировая религия, зародившаяся в этот период, содержит в себе важные представления о Боге и творении. Хотя зачастую эти истины сформулированы в данных религиях совсем не так, как в монотеистических учениях, новые религии дополняли откровения, данные позже Иисусу. Развитие религий в этот период сопровождалось целым рядом значительных достижений в других областях, таких как наука и техника, политика и экономика. В этой главе мы рассмотрим некоторые приготовления нерелигиозного характера к пришествию Мессии, а в следующей главе речь пойдет о всемирном религиозном приготовлении.

Греция

В Греции Бог растил цивилизацию, которая дала рождение многим важным понятиям и принципам в организации общества, государства и мира. Древние греки во главе с такими великими философами, как Сократ (470-399 до н.э.), Платон (427-347 до н.э.) и Аристотель (384-322 до н.э.), внесли весомый вклад в теорию науки, общества, политики, образования, медицины и права, влияние которого на мир ощущалось еще долгое время. Религия обращается к области духа, но люди также нуждаются в понимании того, как устроено их тело и физический мир, изучением которых занимается наука. Идеальный мир – это мир гармонии духа и тела, религии и науки. Греки сыграли важнейшую роль в развитии науки, сделав ееведущей силой в человеческом развитии и открыв многие области знаний, которые занимают значимое место в научном познании. Они исследовали математические и философские принципы, на которые опираются искусство и наука, и создали основу для научного метода как такового, который базируется на методе Сократа – познание через выдвижение гипотез и дедукцию. Аристотель добавил к нему индукцию, основанную на эмпирике.

Подход древних греков к познанию не лишен и религиозной составляющей, но опирается больше на наблюдение и размышление, чем на веру. Этот подход сосредоточен на материальном человеке и видимом мире, известном человеку, но оставляет несколько в стороне невидимый духовный мир. Религиозные воззрения, повлиявшие на древнегреческие теории человека и вселенной, основывались на политеистической вере, которая приписывала определенные силы и функции богам греческого Пантеона. В иудаизме эти силы считаются различными свойствами одного Бога.

Древние греки сделали множество выдающихся открытий, которые не утратили своей ценности и по сей день. Источником этого фонтана знаний был Бог, который трудился, чтобы внешне подготовить мир к реализации трех благословений, благодаря чему люди смогут получить полную власть над собой и природой в соответствии с Божьей волей. Не понимая самих себя и своего окружения, люди не способны построить мир истинной любви.

Простое перечисление некоторых выдающихся деятелей, которые внесли свой вклад в различные области знаний (а в некоторых случаях стали основателями наук), дает нам представление о масштабах той провиденциальной роли, которую сыграла греческая цивилизация в развитии человеческого познания (все даты до н.э.).

Философия: Фалес (640-546), Анаксимандр, Анаксимен и Гераклит (VI-V века), Левкипп (480-410), Сократ (470-399), Демокрит (460-370), Протагор (480-410), Горгий (485-380), ПродикКеосский и ГиппийЭлийский (V век), Антисфен (444-370), Платон (427-347), Диоген (412-323), Аристотель (384-322), Теофраст (372-287), Автолик (360-300), Эпикур (342-270), Зенон (335-263), Клеанф (331-232), Хрисипп (280-207), Посейдоний (135-51), Зенон Сидонский (150-78);

Математика: Пифагор (582-500), Гиппократ Хиосский (V век), Аристотель (384-322), Театет и Евдокс, Динострат (IV век), Евклид (II-III века);

Наука/Техника: Папп (III век), Архимед (287-212), Аристарх (III век);

Медицина: Гиппократ (460-377);

Астрономия: Аристарх (III век); Гиппарх (II век);

Навигация/География: Пифей (IV век), Эратосфен (III век);

Драма: Эсхил (525-456), Софокл (469-406), Еврипид (484-406), Кратин (484-420), Евполис (VII век), Аристофан (448-380), Филемон (361-263), Менандр (342-290);

Литература: Гомер (VIII век), Сафо, Алкей и Титус (VII век), Эзоп (VI век), Лисий (456-380), Исократ (436-338), Арат (315-245), Теокрит (310-250);

История: Гелланикус (490-405), Фукидид (471-400), Геродот (484-424), Ксенофонт(434-354), Полибий (200-120);

Музыка: Пифагор (582-500), Симонид (556-468), Пиндар (518-438), Вакхилид (516-480);

Скульптура: Поликлет, Фидий, Мирон (V век), Лизипп (IV век);

Живопись: Эфрониус и Дорий (V век);

Архитектура: Калликрат, Мнесикл, Иктин, Поликлет (V век), Динократ (IV век), Пифий (353-334);

Политика (прогрессивные правители): Солон (638-556), Периандр (625-585), Писистрат (554-527), Поликрат (536-522), Аристид (530-468), Перикл (495-429).

Наука и техника

Греки не только разработали научные теории, но и изучили способы их применения в развитии техники с целью улучшения качества жизни. Среди этих изобретений можно упомянуть деревообрабатывающий станок, рычаг, клин, винт, шкив, лебедку, наклонную плоскость, ременную передачу; были также разработаны картография, градостроительство и постоянное городское водоснабжение.

Греция, а затем и Рим (который многое перенял и усовершенствовал у греческой цивилизации) разработали новые виды оружия, такие как баллиста (метательная машина) и пиллум (метательное копье). Они создали кавалерию, быстроходные суда (такие как греческая бирема и римская галера) и доспехи для солдат и лошадей. Железо и сталь широко использовались для изготовления инструментов и оружия, способствуя развитию сельского хозяйства (например, серп, коса и пресс для отжимания оливкового масла) и строительства. Греция с помощью Рима познакомила с железом и сталью весь западный мир. Римляне построили отличную сеть сухопутных и морских путей, которые обеспечивали им сообщение на просторах обширной империи. На северо-западе Европы были созданы стальной плуг и повозка с управляемыми колесами.

Также в этот период в Восточной Азии много открытий сделали китайцы: поршень, канализация и дренажная система, шелковая ткань и кисти для письма, ткацкий станок, веретенная машина для шелкопрядения, подвесной мост, реечные паруса, ротационная веялка, плуг с сеялкой. В Греции и Китае процветала алхимия, а греки придумали многое из того, что по сей день используется в научных лабораториях: дистилляторы, плавильные печи, термосы, мензурки. Китайцы написали множество трудов по ботанике и естественным наукам.

Таким образом, в течение нескольких столетий до рождения Иисуса происходило беспрецедентное развитие элементарной науки и основных технологий, которые преобразили образ труда и общения людей. К концу этого периода приготовлений наблюдалось единение в цивилизации средиземноморского бассейна, создавшее благоприятное окружение для появления новой культуры Истинных Родителей, которая должна была зародиться в Израиле. Римская империя, построенная на столпах греческой философии и науки, служила физическим основанием, ожидавшим появления духа идеального мира, который должен был принести Иисус.

Заключение

Всемирный расцвет цивилизаций в течение периода последних приготовлений к появлению Истинных Родителей был вызван религиозным пробуждением и небывалым развитием науки и техники. Не было такой части света, которую прямо или косвенно не затронул бы этот процесс. Внутренняя динамика этого взрывного развития была вызвана раскаянием израильтян в Вавилоне, которое позволило Богу трудиться над просвещением падшего человечества более активно, чем когда-либо.

Однако, когда Иисус из Назарета, для которого и проводилась вся эта подготовка, был ниспослан в Израиль в качестве Спасителя всего мира, евреи не признали в нем ожидаемого Мессию, а оккупационные римские войска казнили его. Причины этого трагического исхода событий и его последствия для провидения восстановления рассматриваются в Главе 17.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru