Глава 18. Ради Бога

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни». (Прит. 4:23)

В наше время великий поиск направлен на достижение «упорядоченного образа жизни». В свет выходит масса книг по организации труда и отдыха, планирования, огромное количество ежедневников, календарей и прочих приспособлений для составления расписания. Но давайте зададим себе честный вопрос: является ли организованность самой главной составляющей идеальной жизни? Нередко упорядоченную жизнь изображают в виде секторной диаграммы, состоящей из нескольких частей: «финансы», «работа», «духовная жизнь» и так далее. Такое разделение позволяет воспринимать нашу работу или отдых, как «недуховную жизнь».

Подобное представление об окружающей нас действительности искажает ее до неузнаваемости, в то время как Бога интересует каждый момент нашей жизни и каждая сфера нашей деятельности.

«Многие из вас, возможно, идут и выполняют «религиозную» церковную работу или занимаются «духовной практикой», но, возвращаясь домой, рассматривают время, проведенное с семьей или с супругом, как «мирское» или «светское». В этом и заключается проблема! – мы тщательно исключили все «святое» и «религиозное» из наших семей, и теперь относим это лишь к «церковной» работе». (Хёнг Джин ним)

Другая проблема, с которой сталкиваются все люди, стремящиеся упорядочить свою жизнь, состоит в том, что это практически невозможно осуществить в отчаянной ситуации, кризисе, нужде, или находясь в той или иной зависимости. Какая польза в том, чтобы сообщить смертельно больному человеку, бездомному или женщине, в одиночку воспитывающей ребенка с физическим недугом, что им недостает «упорядоченности в жизни»? Стремление к упорядоченности предполагает попытки сделать свою жизнь более контролируемой, удобной и приятной. А если взглянуть глубже, то понятию «упорядоченность» просто недостает значительности. Это не то, чему стоит посвятить свою жизнь. К упорядоченности стремятся, в основном, представители среднего класса, которые не понимают, что жизнь дается человеку для чего-то большего, чем он сам.

Человеку, стремящемуся к упорядоченности, трудно откликнуться на призыв к жертвенности и самоотречению, к свободному, бесстрашному, беззаветному, полному приключений следованию за Богом. Иисус никогда не говорил: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя,  возьми крест свой и веди упорядоченную жизнь». Иисус хотел, чтобы мы следовали Божьему Провидению так, как это делает Он. Он хотел, чтобы мы поступали так же, как и Он сам поступал бы на нашем месте. Жизнь Иисуса всегда была сосредоточена на одной единственной цели.

Попробуйте представить себе диалог между Иисусом и консультантом по организации труда, живущим в XXI веке:

Консультант:

«Иисус, я уверен, что, взглянув на эту секторную диаграмму, вы согласитесь с выводами, к которым я пришел – ваша духовная жизнь складывается довольно удачно. Но вот профессиональная деятельность – работа в мастерской – не дотягивает до нужного уровня. В результате ваши финансы «поют романсы». Как можно учить, самому не учившись? В сфере изучения закона у вас большие провалы. Вы совершенно не умеете строить отношения с людьми, поэтому книжники и фарисеи преследуют вас. Давайте посмотрим на записи в журнале учета, который я просил вас завести во время нашей последней встречи».

Иисус:

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела».

Сложно предположить, какой была бы следующая реплика консультанта. Главная цель жизни Иисуса находится за пределами упорядоченности.

Смысл всего вышесказанного не в том, чтобы впадать в другую крайность и вести беспорядочную жизнь. Беспорядочность, неуравновешенность и хаотичность не решат наши проблемы. Порой наша жизнь напоминает бешеную гонку, это может вдохновлять какое-то время, но любой человек рано или поздно выдыхается. Иногда люди бывают настолько сильно увлечены этой гонкой, участием в различных проектах и мероприятиях, что совершенно забывают о своем здоровье, о своих близких и родных, да и о духовной жизни.

Бывает, что так много разных дел навалилось, что жить в радости и благодарности мы не успеваем, забыли про молитву и размышление над Священным Писанием, забыли про жизнь, свободную от критики и одобрения. Если мы осуществляем такое «служение Богу», то наши семьи, наши друзья и наше собственное физическое и духовное здоровье дорого заплатят за такое служение. Иногда человек отходит от общественной деятельности с обидой и начинает жить только для себя. Он просто-напросто забыл, что важно работать над собой, учиться прощать, и если уж что-то делаешь, то делать это, как приношение, от чистого сердца. Отдал и забыл.

И все же существует цель, достойная того, чтобы мы посвятили себя ее достижению. Цель, добиться которой не помешают даже самые отчаянные обстоятельства. А произведенный ею эффект намного превзойдет наши скромные усилия. Речь пойдет о поиске чистоты сердца. Стремящийся к упорядоченности человек пытается отыскать источник проблем вовне: в беспорядке нашего расписания, в трудностях на работе или в неустроенности личной жизни. Но в действительности источник беспорядка находится не вовне, а внутри. Что значит иметь чистое сердце? Результатом грехопадения можно считать то, что мы разучились любить. Например, красота – от Бога и, следовательно, это благо, но когда стремление к ней заставляет нас преклоняться перед супермоделями и игнорировать тех женщин, которых общество зачислило в разряд некрасивых, нашу любовь к красоте нельзя считать надлежащей. Сами по себе деньги не являются злом, но кто-то любит их так сильно, что, поддавшись их власти, готов на все преступления.

Когда наше сердце будет очищено, мы станем свободнее не только от греха, но и от желания грешить. Если бы наши сердца действительно были чисты, мы любили бы так сильно, что освободились бы и от обмана, и от манипуляций, и от зависти. Мы бы изменились сначала внутренне, а потом и внешне. Только представьте, как изменился бы этот мир, если бы его населяли обладатели чистых сердец. Ночью мы спали бы безмятежным сном праведников, вместо того, чтобы из-за огорчений до двух часов ночи разглядывать потолок. Отпала бы необходимость следовать строгим правилам, которые держат нас в узде.

С чего начинается преображение обычных, падших сердец в сердца, способные любить то, что должно, в должной степени, должным образом и надлежащей любовью? Для подобного изменения необходим план, в противном случае оно может так и не состояться. Маловероятно, что наши взаимоотношения с Богом претерпят серьезные изменения к лучшему, если мы подойдем к этому вопросу небрежно или необдуманно. Скорее всего, нам потребуется частичное изменение своего мировоззрения и некоторые преобразования в нашей жизни. Но ничто так не способствует качественному изменению наших взаимоотношений с Богом, как более глубокое и ясное осознание Его присутствия в рутине повседневности.

Тренер, имеющий серьезные намерения привести свою команду к победе, никогда не подойдет к открытию сезона небрежно и необдуманно. Мы признаем необходимость мудрого и допускающего изменения планирования в таких важных вопросах, как управление финансами. Но мудрое планирование настолько же необходимо и в духовной жизни. Духовным изменением невозможно дирижировать, контролю оно тоже не поддается, но в то же время нельзя его считать чем-то случайным. Процесс духовного изменения немыслим без определенной поддержки и структуры. Все мы разочаровывались в случайных, нерегулярных попытках вести духовную жизнь, которые ни к чему не привели. Для духовного изменения и полного преображения нам нужен план.

«И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…» (Кол. 3:23)

В этом и заключается самый основной секрет – делать любое дело во имя Бога. Подумайте, какую роль могут сыграть наши повседневные обязанности в поиске чистоты сердца? Что значит, делать что-то во имя Бога? Значит, делать это так, как свойственно Его характеру, Его Божественной сущности. А следовательно, это «что-то» должно быть сделано так, как это сделал бы Сам Бог, окажись Он на нашем месте. Нашим следующим шагом на пути претворения в жизнь данных рекомендаций должны стать разработка и осуществление конкретных действий по достижению намеченной цели. Для этого необходимо, во-первых, ясно понимать, что представляет собой поступок, совершенный во имя Бога, а во-вторых, четко осознавать, как скорректировать свою жизнь в соответствии с этим пониманием.

Как нам просыпаться во имя Бога? Если бы Бог безраздельно владел нашим разумом, какие мысли промелькнули бы у нас в голове после того, как прозвенел будильник? Что наполнило бы наше сознание: беспокойство о дне сегодняшнем или сожаление о дне вчерашнем? Или все же первым ощущением была бы уверенность в том, что мы проживем этот день вместе с Богом, или предвкушение встречи с теми ситуациями и людьми, которые Он уже подготовил для нашего же блага? В этом смысле можно завести себе правило: с утра, как только встали, уделять несколько минут приветствию Бога. Мы можем сообщить Богу о том, что наш день принадлежит Ему, и пригласить Его прожить этот день вместе с нами. Наверняка, это один из способов просыпаться во имя Божье.

Огромное значение имеет также и то, как мы по утрам приветствуем своих домочадцев. Первые пятнадцать секунд, проведенные в их обществе, настроят весь последующий день на определенный лад. Как Бог, окажись Он на нашем месте, поприветствовал бы жену, детей, соседа по комнате? Что бы Он сказал им, с какой интонацией, и с каким выражением лица? Я думаю, для приветствия Своих домочадцев у Него уж точно нашлось бы несколько радостных слов! Если мы хотим здороваться с людьми во имя Бога, нас не должны пугать такие радикальные меры, как прямой взгляд в глаза, позволяющий действительно видеть того, с кем мы здороваемся. Обычно встречая знакомого, и спрашивая у него: «Как дела?», - мы не всегда действительно хотим узнать, как обстоят его дела, наши мысли находятся где-то далеко, в своем собственном мире, и, спрашивая какой-то формальный вопрос, мы не гнушаемся получить такой же формальный ответ. В нашем обществе это стало нормой. Можно, наверное, назвать это полнейшим равнодушием к судьбе другого человека. Моя мама раньше на вопрос: «Как дела?» - всегда отвечала полностью, как ее дела обстоят на самом деле. Это продолжалось до тех пор, пока ей не объяснили, что, задавая такой вопрос, вовсе не ждут от нее полного ответа. И при этом каждый остается при мнении, что он вежливый человек. Просто так принято: формальный вопрос – формальный ответ. При этом людские сердца наглухо закрываются, и мы учимся играть роли вежливости и доброжелательности, роли неприступности и строгости, роли принципиальности и святости. Но внутри наши закрытые сердца обливаются слезами оттого, что не могут быть чистыми, искренними, открытыми и любящими. А как поступал бы Бог на нашем месте?

Как мы должны вести автомобиль во имя Бога? Часто в повседневности мы используем выражение «ради Бога». Например: «Ну, ради Бога, не лезь ко мне». Одна из десяти заповедей говорит о том, чтобы не упоминать имя Бога в суете. Но здесь мы говорим о том, чтобы все суетные дела делать вместе с Богом. Когда мы упоминаем имя Бога или Иисуса просто как вставное слово к ругательству, то, естественно, поступаем неправильно. В выражениях типа: «Боже, как ты меня напугал! Черт, что делать? Матерь Божья, ну разве так можно? Святые Небеса, что это за машина! Господи Иисусе, ты еще долго сидеть в ванной будешь? Ради Бога, освободи уже туалет!», - люди используют эти слова просто, чтобы более красочно выразить свои эмоции, точно так же часто используются и нецензурные слова, или такие как: «Блин компот», «Ешкин кот», «Вот такие пироги», «Интересное кино», «Ну, е-мое», и так  далее. Вместо того, чтобы использовать имена всех святых для усиления своей речи, нам стоило бы научиться делать любое дело вместе с Богом. Для Бога не существует мелочей, если это касается нашей жизни. Родителю интересны все подробности жизни ребенка. Какую музыку слушал бы Бог? Может, Он настроил бы приемник на один из информационных каналов и молился за происходящее в мире? Наверняка, время от времени Он вел бы машину в полной тишине.

Делая что-то ради Бога, нам необязательно следовать раз и навсегда заведенной традиции, нам следует практиковаться в проницательности, в умении различать Его мысли и желания. Есть пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Можно, наверное, ее немного переделать: «Подумай, помолись, спроси совета у старшего, поставь на свое место Бога (или хотя бы любого святого, которого ты уважаешь), соедини полученные данные в единое целое и действуй!»

Как смотреть телевизор ради Бога? Не слишком ли часто мы Его смотрим? Выбирал бы Бог, какие именно каналы смотреть? Смотрел бы Бог различные кинокомедии, воспринимая возможность посмеяться, как своеобразный подарок? А бесконечные сериалы-детективы? Какое количество телепередач можно посмотреть до того, как они станут оказывать на нас негативное воздействие?

Как выполнять «нудные» обязанности по дому ради Бога? Как стирать, чистить снег во дворе, подметать подъезд, пылесосить или мыть посуду? Как это делал бы Бог, окажись Он на нашем месте?

Преподобный Мун Сон Мён всегда делал любое дело с таким отношением, как будто он рожден именно ради этого дела. Именно поэтому он с огромным энтузиазмом, заражающим всех вокруг, грузил мешки с сульфатом аммония в концентрационном лагере в Северной Корее и делал разную другую тяжелую и рутинную работу с радостью и благодарностью. Он умудрялся иметь очень глубокие встречи с Богом даже во время чистки туалетов в тюрьме Дэнбери в США. Именно поэтому многочисленные жизненные трудности не только не сломили его, но, наоборот, закалили, сделали более любящим.

Иногда мне кажется, что у меня ничего не получается, что буквально все сыпется из рук, и обычно в такой ситуации я легко выхожу из себя и даже огрызаюсь на тех, кто мне хочет помочь. Но все проблемы, с которыми я сталкиваюсь, все лучше помогают мне усвоить, что я - не Спаситель, что земля не перестанет вращаться, и Божье провидение не остановится, если я, не спеша, разберу все свои проблемы одну за другой. Я стану лучше, как служитель Божий, помогу другим, порадую Бога, и сам более счастливым стану.

Как работать ради Бога? На протяжении рабочего дня мы можем общаться с очень многими людьми: клиентами, коллегами, соседями и друзьями. Работать ради Бога – значит относиться к тем, кто нас окружает, не просто как к клиентам, источнику дохода или рабочей силе, но как к людям, которых Бог любит точно так же, как нас. Работая рядом с ними, мы могли бы кратко помолиться за каждого из них, поинтересоваться, как идут у них дела, есть ли у них семья, чем они интересуются.

Создавая что-то своими руками, мы делаем хорошее дело; закончив его, мы можем произнести небольшую молитву и предложить плоды своего труда в качестве подарка Богу. Как тратить деньги ради Бога? Как во имя Божье и во славу Божью покупать продукты и другие товары? Частью ответа является внимательное и вежливое обхождение с обслуживающим нас персоналом. Тот, кто полагает, что одеваться ради Бога – значит ходить в обносках, заблуждается. Красота есть благо, радоваться ей и ценить ее – прекрасно. Иисус обращал наше внимание на то, что Бог и Сам ценит красоту настолько, что обычные цветы были одеты Им лучше, чем самый богатый человек в истории Израиля – Соломон. Тем не менее, совершение покупок во имя Божье подразумевает, что от некоторых из них придется отказаться. В этом случае иметь чистое сердце – значит понимать, что красота, хотя и является благом, не есть самое главное благо на земле, и не должна быть вычурной.

Иногда бывает, что из-за склонности делить свою жизнь на духовные и недуховные составляющие, мы пропускаем самое главное. Но жить во имя Бога, прославляя Его каждым делом своим – это не просто красивые слова, это наш шанс обрести чистое сердце.

Так или иначе, каждый из нас сам выбирает свой «духовный план изменения сердца». Сколько и когда мы молимся, как распоряжаемся своими деньгами, как и когда поклоняемся Богу – все это составные элементы процесса духовного изменения. Мы можем научиться планировать собственное изменение. Для этого на листочке бумаги или в дневнике мы могли бы описать свой «жизненный устав». Не обязательно разрабатывать его до мельчайших подробностей, он должен быть простым и доступным.

«Когда мы дышим, мы должны дышать вместе с Богом, чувствуя, что в нас входит Божественное дыхание жизни. Когда мы идем, мы должны быть едины с Богом, и идти вместе с Ним. Все это и есть в высшей степени религиозная практика, потому что она помогает нам глубже осознать святость самых простых вещей и наполняет нас благодарностью и благоговением за дар жизни. Однако мы должны также расширить определение «духовной, религиозной практики», включив в него самые светские, будничные, повторяющиеся или кажущиеся «скучными» моменты в нашей жизни…» (Хёнг Джин ним)

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2019 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru