Хорошие и плохие привычки

Наши привычки, не появились на свет вместе с нами в момент нашего рождения. Во многом мы их сами создали. И от нас зависит, что мы будем делать с ними, оставим всё как есть, будем потворствовать эгоизму или будем стараться воспитывать в себе Божественный Характер.

«Вы уверены, что попадёте на Небеса? Чтобы попасть на Небеса нужно установить традицию, положив в основе привычки, ориентированные на Бога». (Преп. Мун Сон Мён)

У каждого из нас есть врождённые наклонности, которые заставляют нас действовать и поступать определенным образом в различных обстоятельствах. Из-за грехопадения, все мы рождаясь с первородным грехом, приходим в этот мир имея определённые наклонности к греху.

«До сих пор вы жили в сатанинском мире и имели эгоистичную привычку думать: «Я должен быть самым лучшим». Эта привычка – хроническая болезнь. Так сложилось исторически. С самого первого дня правления сатаны привычки пустили корни и вошли в традицию» (Преп. Мун Сон Мён)

Греховные наклонности, могут перерасти в привычки, и стать опасными пристрастиями, которые будут угрожать как духовной, так и физической жизни человека.

«Посеешь мысль - пожнешь действие, посеешь действие - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу».

В конце концов, всё что мы делаем в своей жизни, имеет свои последствия для всей нашей жизни. Нет незначительных слов, мыслей, дел, всё складывается в одну корзину, из содержимого которой формируется наш характер и наша судьба.

Привычки бывают хорошими и плохими, их можно сравнить или со спасательным жилетом, выталкивающим нас на поверхность моря и сохраняющим нашу жизнь; или с камнем на шее, который топит нас, утягивая на самое дно.

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Притчи 3:5-6).

Привычка во всём полагаться на Бога и советоваться с Ним, по поводу того как поступать в той или иной ситуации, может помочь совершить меньше ошибок на пути к осуществлению Божьего идеала.

Хорошие привычки помогают нам отражать характер Бога и приближаться к осуществлению Его идеала. Хорошие привычки укрепляют и закаляют характер человека.

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Галатам 5:22-24)

"Красавица" или "Чудовище"?

Привычки - это определенное поведение, которому человек научился в результате многократного повторения. Они могут сильно влиять на человека либо во благо, либо во зло, оказывая мощное воздействие на всю его жизнь.

Каждая привычка имеет в своем основании либо стремление уподобляться Богу, либо желание удовлетворять свой эгоизм, и в зависимости от этого является достоинством или недостатком, постепенно превращая человека в "красавицу" или в "чудовище".

Сложно жить, если имеешь в себе и хорошие, и плохие привычки, так как внутри появляется противоречие. Это внутреннее противоречие порождает конфликт и приводит к страданиям.

"Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадетъ. Не можете служить Богу и маммоне" (Лука 16:13)

У нас у всех, много различных забот, надо зарабатывать деньги, надо учить и воспитывать детей, надо успеть пожить в своё удовольствие. Множество различных дел и проблем наваливаются на нас каждый день и это совершенно нормально, до тех пор, пока мы неизменно ставим Бога на первое место в своей жизни и не забываем, что сама жизнь – это лишь школа любви.

То, что в нашей душе в нашем сердце и в нашем характере, важнее, того во что мы одеваемся, на чём ездим, как отдыхаем, где учимся или работаем. Настоящие беды начинаются лишь тогда, когда проблемы материального мира становятся для нас превыше Бога, именно в этот момент мы можем потерять цель и смысл своего существования. С Богом же любые проблемы и их решение, лишь ещё одна ступень на пути к свету, добру и любви.

Скрытые привычки.

Некоторые привычки можно назвать скрытыми, потому что часто они и не признаются нами как вредоносные пристрастия.

* Например: мы не подозреваем, что грубое слово или отрицательная эмоциональная реакция на человека может стать нашим привычным образом действий (споры, скептицизм, сарказм, осуждение).

* Или окружающие нас люди, могут не считать определённые привычки плохими (трудоголизм).

* Или поведение, которое кажется хорошим, на самом деле может отрицательно влиять на всю нашу жизнь (игнорирование своих проблем).

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною"(1 Коринфянам 6:12).

Как узнать, имею ли я вредные привычки или скрытые пристрастия, которые совершенно не соответствуют воле Бога? Для этого важно честно и искренне оценивать свою жизнь.

Бываю ли я поглощен какими-либо желаниями?

Не подчинены ли все мои планы этим желаниям?

Не страдает ли мое здоровье из-за моих пристрастий?

Не испытываю ли я чувство вины, усиливающееся по мере того, как я что-либо делаю?

Не стараюсь ли я себя оправдывать и защищаться, когда меня спрашивают об этих желаниях или о том, что с ними связано?

Не разрушаются ли мои отношения с ближними, из-за привычного для меня образа действий или поведения?

Нервничаю и расстраиваюсь ли я, если не могу осуществить свои желания?

Не разрушают ли мои пристрастия мою духовность и мои отношения с Богом?

Причины вредных привычек.

До тех пор, пока наши привычки дают нам чувство временного удовлетворения и не причиняют нам боль, мы обычно не испытываем желания менять наше поведение. Но, если вы зависите от своих привычек, и ваша жизнь становится невыносимой, возможно вы уже готовы решиться на некоторые изменения, и первый шаг на пути перемен - это желание найти корни ваших плохих привычек.

Общим основанием для всех привычек является стремление человека любыми путями удовлетворить свои желания. При этом мы всеми силами стараемся избежать болезненных эмоций и ранящих ситуаций. Однако такой подход редко приводит нас к Божьей Воле.

"Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти" (Притчи 14:12).

Глубинная внутренняя потребность нашей души заключается в том, чтобы иметь близкие отношения с Богом, основанные на любви и личном общении. Бог сотворил каждого из нас с желанием искать Его и быть с Ним, так как только это может сделать нас по-настоящему счастливыми.

Многие наши привычки и пристрастия часто являются нашей попыткой восполнить эмоциональные потребности, которые дал нам Бог: желание любить и быть любимым, желание достичь совершенства, стремление к значимости, чувство безопасности, стремление к самовыражению и творчеству.

Неправильные убеждения.

Главная причина разрушительного влияния привычек - это неправильный образ мышления, который не дает нам воспитать в себе навыки самоконтроля.

- Благодаря этой привычке я чувствую себя лучше, да и кроме того, я заслуживаю этого...

- Все так делают, и кроме того, никто из нас не совершенен.

- Я действительно не в состоянии ничего изменить в данной ситуации. Эта привычка - результат моего прошлого.

- Я пытался остановиться, но вновь и вновь терпел поражение. Это бессмысленно.

- Я в состоянии отказаться от своей привычки в любое время. Я подумаю об изменениях завтра.

- Я не хочу даже пытаться побороть свои привычки, чтобы не обнаружить, что я не в состоянии контролировать свое поведение.

Пути к решению проблемы

ПОМНИТЕ - КТО ВЫ ЕСТЬ!

Будучи детьми Божьими, мы имеем необыкновенный, драгоценный дар – свободу выбора, а значит и силу для того, чтобы жить святой жизнью.

Как обрести самоконтроль?

1. Посвятите себя Богу

* Поверьте, что воля Бога для вас - самое наилучшее, что только может быть.

* Поверьте, что Бог не наказывает вас, не держит на вас зла и считает вас хорошими.

* Поверьте, что у Бога есть и желание, и сила для того чтобы помочь вам.

«Каков наш Бог? Делает ли Он такие заявления: «Я всемогущий Бог! Я сотворил вас, дети мои, чтобы вы славили Меня и служили Мне. Любите Меня, жертвуйте всем ради Меня!» Если бы Бог был таким, как бы вы тогда Его воспринимали? На самом деле Бог совсем другой. Он Своим примером создал традицию смиренного служения, жертвования и любви к миру. Не обращая внимания на зловонный запах, Он меняет нам пелёнки и терпеливо заботиться о наших насущных потребностях. Бог только и делает, что служит, жертвует Собой и просит нас следовать Его примеру». (Преп. Мун Сон Мён)

2. Отделитесь от греха

* Раскайтесь и признайте, что ваша привычка - грех.

* Осознайте, что поддаваясь своим привычкам вы становитесь рабом греха, и теряете свободу выбора.

* Проверяйте свои мысли, отслеживайте негативные последствия ваших привычек. Не спускайте всё на тормозах.

«Если люди привыкают к жизни в аду на земле, то совершенно естественно, что, оставив своё физическое тело, после смерти они попадают в ад в духовном мире». (Божественный Принцип)

3. Поставьте перед собой великую цель

* Пусть вашей целью будет познание Бога.

* Пусть вашей целью будет жизнь, угодная Богу.

«Как бы вы ни были заняты, нет более важного вопроса, чем вопрос о вечной жизни». (Преп. Мун Сон Мён)

4. Думайте о том, что угодно Богу.

* Когда вы думаете, что вы беспомощны перед лицом привычек и слабостей, повторяйте про себя, что вы всё можете вместе с Богом.

* Когда вы думаете, что ваши привычки слишком давно владеют вами, чтобы вы смогли отказаться от них, будьте уверены, что после встречи с Мессией и Богом, вы становитесь совершенно новым человеком.

* Когда вы оправдываете свои привычки, объясняя, что они не так уж плохи, признайте, что маленьких грехов не бывает.

* Когда вы снова сдались, подчинились власти своих привычек, помните, что, проиграть в битве не значит проиграть в войне, а упасть не значит, что нельзя встать и попытаться снова. Даже двигая неподъёмный камень, мы становимся сильнее в борьбе с этим камнем.

5. Не сворачивайте с верного пути.

* Опасайтесь гордости, которая может возникнуть в случае победы над привычкой.

* Не позволяйте себе впадать в самодовольство и считать себя самодостаточным человеком, тем самым отрезая себя от Бога.

«Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Галатам 6:7-8).

Пастор Олег, г.Москва, 1 июля 2012 года

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru