Интеллект, эмоции и воля – три составляющих души

Интеллект, эмоции и воля – три составляющих души

Наша душа очень многогранна, каждый из нас – уникальная личность со своими особыми способностями. Мы обладаем разными чертами характера, разными качествами, разным восприятием мира. Но есть три составляющих души, которые присущи каждому из нас – это интеллект, эмоции и воля.

Невозможно представить себе человека, у которого совсем не было бы хотя бы одной из этих характеристик. Мы все созданы одним Богом, который вложил в нас эти элементы. Все мы наделены способностью к размышлениям, все мы чувствуем, все мы к чему-то стремимся. Другое дело, что у каждого человека развиты разные аспекты интеллекта, эмоций или воли.

Интеллект может быть активным – когда человек ищет и легко усваивает информацию, всегда готов дать ответ на любой вопрос. Кажется, что человек быстро соображает и ему легко все дается. Однако есть и другой аспект интеллекта. Бывает так, что человеку требуется больше времени и усилий для того, чтобы запомнить информацию, однако если уж он ее запомнил, то она остается у него в памяти надолго. Такой человек может наблюдать и анализировать разные события и часто может сделать более глубокие выводы, чем тот, кто принимает решения быстро.

Эмоции могут быть бурными, яркими, когда человек легко вдохновляется красотой и гармонией природы, способен сочувствовать и сопереживать любому, готов расплакаться даже от небольшого события. А бывает совершенно другой аспект эмоций, когда человек не показывая ничего внешне, в то же время глубоко переживает все, что происходит. Со стороны может казаться, что это черствый человек, не способный что-то понять или проявить сострадание. Однако на деле часто оказывается, что такой человек не тратит зря слов, но готов действием поддержать человека в беде.

Воля также может быть разной. Кому-то сильная воля помогает добиваться поставленных целей, стать чемпионом и завоевать золотую медаль. Сильную волю часто связывают с храбростью и способностью побеждать всегда и везде. Однако есть и другой аспект воли, больше связанный с терпением и упорством. Человек, наделенный такой волей, не сдастся при любых, даже самых тяжелых обстоятельствах. Порой он способен выдержать даже больше, чем человек, привыкший к победам и ярким достижениям.

Все эти аспекты души – интеллект, эмоции и воля тесно связаны друг с другом. Поэтому человек, у которого ослаблен один из них, может, используя два других аспекта, постепенно развить тот, который ему нужен. Например, человек, обладающий развитым интеллектом и сильной волей, может поставить себе цель – стать более чутким к другим. Если он будет прикладывать сознательные усилия, постепенно он начнет ощущать спектр разных эмоций. Его глубинное сердце пробудится, и он сможет больше чувствовать. Другой человек, у которого больше развиты эмоции и очень сильная воля, может заставить себя больше заниматься, делая это ради тех, кого он любит. Это поможет ему развить интеллектуальный аспект. Если же у человека слабая воля, но он очень глубоко чувствует и обладает сильным интеллектом, то он может, используя свои чувства и свое понимание ситуации, толкать себя вперед.

Все составляющие души человека – интеллект, эмоции и воля, помогают ему глубже понять мир, сотворенный Богом и проявить себя в этом мире. Благодаря интеллекту человек способен раскрывать все более глубокие аспекты Божественной истины и передавать полученные знания своим родным, близким, людям вокруг. Таким образом, в мире возникает упорядоченность и четкость всех систем. Благодаря эмоциям человек способен понять Сердце Бога. Он может передать полученный эмоциональный стимул через музыку, искусство, разные аспекты творчества. Таким образом, наш мир наполняется большей гармонией и красотой. Благодаря воле человек способен не только понимать и чувствовать, но и совершать в жизни добро, реально воплощать в жизнь желание Бога. Таким образом, в нашем мире появляется больше справедливости и доброты.

Каким бы ни был человек – интеллектуальным, эмоциональным или волевым, каждый из нас приносит в этот мир определенные плоды, связанные с истиной, красотой или добром. А значит, каждый по-своему ценен и важен для этого мира и для Бога. Таким образом, через любой из этих аспектов мы можем осуществить свои цели жизни и исполнить свое предназначение.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru