Истинное приношение

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. (Матф.6:24-33)

 

Кто-нибудь действительно пытался так жить? Или живёт сейчас? Но какая же радость приходит, когда мы получаем в распоряжение хотя бы небольшое «сокровище на земле»! Давайте зададимся вопросом: почему мы радуемся? Действительно ли радость нам приносит мысль о том, насколько быстрее я теперь приду к Богу, получив новые возможности? Или мы радуемся оттого, что теперь в нашей жизни появилось что-то, что позволит увереннее смотреть в будущее? «У меня высокая зарплата», «удалось скопить неплохой запас «на черный день»», «наконец-то у меня свой дом», и подобные мысли… Это всё хорошо, но вот только не получается ли так, что теперь Бог нам становится не нужен? «У меня есть работа и неплохая зарплата, и я добился этого своим упорным трудом. У меня есть навыки, жизненный опыт и я еще достаточно молод. И теперь я могу чувствовать уверенность в будущем. Даже если придут тяжелые времена, у меня хватит сил и ресурсов их переждать». Тогда Богу просто не находится места среди нашей уверенности и наших планов. Поэтому Иисус и сказал в самом начале того отрывка, который мы читали:

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. … Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Матф.6:19-24)

Но что же? Может нам всё бросить, отказаться от всего имущества и пойти в пустыню или в лес и затвориться в одинокой келье в поисках Царства Божьего? Мы шли таким путём много лет, начиная с основания Церкви, когда Истинный Отец призвал ранних учеников взять крест и идти за ним по пути страданий и самоотречения. И эти жертвы не пропали даром – на этом основании была провозглашена Эпоха поселения, путь в пустыне закончился, мы пришли в землю обетованную. И теперь нам надлежит активно приняться за её обустройство, чтобы она приносила много плодов для Бога. И это наша задача сейчас. Мы обустраиваем землю Бога, территорию Бога. Сколько материальных средств есть в этом мире? Миллиарды и триллионы долларов, рублей, юаней и т.д. Но сколько из них служит целям Бога? А если они не служат целям Бога, Бог не может к ним прикоснуться и использовать во благо. Т.е. наша задача, по сути, вернуть всё, что есть в мире Богу, Творцу.

Но, Господи, вот моя зарплата в 20 тысяч рублей, вот всё, что я могу тебе вернуть! И при этом мы отчетливо понимаем, что вряд ли мы в будущем станем Абрамовичами и Прохоровыми. Да куда там, даже, скажем, директором какого-нибудь предприятия средней руки. И вот это будет моим приношением? Вряд ли это чем-то поможет Богу. Всё равно многого не добиться, надо хотя бы закрепиться в жизни, обеспечить возможность детям расти, получить образование. Глядишь, может второе поколение чего-то и сможет поменять.

А то и проще, в суете жизни, среди необходимых дел, работы, учебы, детей, хобби и прочего просто теряется ощущение принадлежности к чему-то высокому, забывается, что у меня есть высшее предназначение, не зависящее от моего текущего состояния. … «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше»…

И вот уже приходят такие мысли, что Богу должны служить какие-то особенные люди, с особенным жизненным путем, миссионеры или лидеры… Ну или с каким-то особым складом характера. Вот раньше, когда я был полновременным членом, я действительно служил Богу… Ну что я могу для Него сделать в моем положении? Разве Ему нужно что-либо из того, что я сейчас делаю?

Наверно такими же мыслями терзалась и бедная вдова из притчи Иисуса, когда несла свои мизерные сбережения в храмовую сокровищницу. Но ведь про неё сказал Иисус: «истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое. (Мар.12:43-44).

Вот здесь нам и предстоит понять, что же значит в нашей жизни ИСТИННОЕ ПРИНОШЕНИЕ.

Вы наверно замечали такую интересную вещь – результаты трудов  у разных людей различаются, несмотря на то, что усилия были приложены одинаковые и условия тоже не отличались. У одних получается лучше и быстрее, а другие делают всё то же самое, но результат отличается. В духовной жизни это тоже проявляется достаточно ярко. Почему этот брат даже не молился, а вот ему приснились Истинные Родители? А я и пост и холодный душ и на передовую выхожу регулярно, но мне Истинные Родители раз в жизни приснились. А вот у этой сестры такой характер, что ей бы с медведями на Северном полюсе жить, а Бог ей одно благословение за другим дает.

Мы никогда не знаем в точности, что переживает другой человек. То, что нам видно на поверхности, не всегда отражает всю картину. Может кто-то в данный момент своей жизни принимает решение коренным образом изменить жизнь, может кто-то сильно раскаялся, а кто-то совершенно по-новому взглянул на свои отношения с Богом. Все ситуации разные: разные характеры, разные условия, разная суть событий. И эти ситуации совершенно не обязательно производят большие внешние изменения. Но сходство есть: что-то трогает сердце Бога и сердце человека. В этом и есть суть истинного приношения. В нем задействовано Сердце. А значит, любовь.

Мы уже говорили об истинной любви. Если люди слышат об истинной любви, они хотят иметь ее образец. Значит, должен быть какой-то способ дать людям испытать нечто близкое к истинной любви. Самое близкое понятие к истинной любви, известное людям, — “истинная жертва”. Когда вас спросят, где найти истинную любовь, вы можете ответить: “Истинную любовь можно найти в истинной жертве. Если вы истинно жертвуете собой ради других, вы ничего не требуете для себя”.
(Преодолеть ограничения. Новая надежда 2ч)

Теперь вы знаете, как жить: чем больше вы трудитесь ради любви Бога, тем больше любви Он с избытком дарует вам. Когда мы живем в любви Бога, нам нечего бояться. Если вы знаете, что все сотворенное вами на благо Бога, то вам нечего страшиться никаких напастей — ведь вам известно, что Бог защищает и хранит вас. Если, исполняя свою миссию, вы падете жертвой из-за любви к Богу, то станете мучеником, имя которого сохранится на долгие времена в истории промысла Божьего. Когда в Римской империи христиан преследовали и истязали, они страдали во имя Царства духа, которое рассчитывали обрести после смерти. Они терпели мучения с мыслью о Небесном Царстве Господа, к которому стремились.

В нашем мире мы испытываем трудности, невзгоды и гонения ради того, чтобы построить Царство Божье на земле еще при нашей жизни. И даже если нам приходится терпеть здесь мучения, мы боремся за любовь Бога. Мы хотим стать детьми Бога. Помня об этом, вы должны исполнять свою миссию с признательностью и вернуть радость Богу.
(Образ жизни. Новая Надежда 1ч)

Действительно, суть истинного приношения в том, чтобы мы могли любое своё действие делать на благо построения Царства Небесного, ради Бога.

Конечно, легко говорить о том, чтобы каждое действие было для Бога, если человек, например, пастор церкви. Тут, как говорится, сам Бог велел. А я вот на заводе закручиваю гайки. Как же мне закручивать гайки для Бога!? Ему это надо? Какую радость Он от этого получит? Как отразится на мировом Провидении, если я недокручу свою гайку или, наоборот, сделаю больше нормы?

Личная победа приносит только личную радость. Но если отдельная победа служит общему делу, она становится его частью. Поэтому жертва, принесенная одним человеком, будет общей победой. Божья Воля и мир ч1

Итак, усилия даже одного человека важны и нужны для Провидения. Даже если сам человек не видит в какой-то момент провиденциальной важности того, что он делает.

Вспомните последние дни Иисуса. Ночь в Гефсеманском саду. Иисус берет с собой трех учеников и просит их не спать и молиться вместе с ним. Но они заснули. Вы думаете, они читали Божественный Принцип и знали, что в этот момент решается судьба Мессии? Пойдет ли Иисус на крест или останется шанс на продолжение миссии? Для них это было простое рядовое событие.

Как-то раз Истинный Отец приехал на одно из наших рыбоперерабатывающих предприятий на Аляске. Там работали в большинстве японские сестры. Многие из них были там уже 8 лет. Когда их призывали из Японии, их просто послали чистить рыбу, ничего не объяснив. Долгие годы японские сестры изо дня в день выполняли одну и ту же работу. К ним никто не приезжал, им ничего не говорили о том, надолго ли они здесь, почему именно их послали сюда, вообще ничего. И вот после восьми лет к ним приехал Истинный Отец, собрал их и много часов говорил о том, что благодаря их абсолютной вере и абсолютному послушанию было заложено основание для всей Америки. Он объяснял им провиденциальное значение их приношения, которое он не мог донести до них раньше, чем пройдет определенный период.

Вспомните Моисея, чьим приношением стала праведная жизнь во дворце фараона. Много он мог там совершить богоугодных дел? Да, много. Он смог не стать рабом роскоши, не ударился в похоть и блуд, устоял от искушения практически неограниченной властью. Это было его приношением Богу.

Эти примеры Бог дает нам, чтобы мы могли применить их в своей жизни.

А сам Истинный Отец? Зачем он выходит на рыбалку даже ночью, даже в шторм? Потому что:

…потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. (Еф.6:12)

Бороться с сатаной можно везде и неважно, какое оружие внешне мы используем: может это гаечный ключ, может это ручка или карандаш, может это половник и кастрюля…

В любом случае в вашей жизни в вере существует одно обстоятельство, с которым необходимо считаться, — это искупление. Оно дает вам шанс принести жертву во имя воскрешения. Мы должны с благодарностью использовать любую возможность, чтобы выполнить условие искупления. Божья Воля и мир ч1

Опять же, легко говорить – с благодарностью. Уже никаких сил нет ни на какое приношение или самоотречение, просто наступает апатия и уже ничего не хочется. Хочется даже, чтобы Бог от меня отстал. Но у нас просто нет выбора!

Как долго вы можете продолжать жертвовать собой, сохраняя в сердце любовь? Именно от этого зависит ваша победа или поражение.

… Мы должны повторить путь Бога, отдавшего Свою энергию; нам предстоит жертвенный путь. Сотворение объекта требует самоотречения. Таков изначальный эталон Принципа: в поисках идеального мира или человеческого совершенства религия должна пройти по пути лишений. Нам необходимо отказаться от своего эгоцентризма; пропорционально величине этой жертвы восстанавливается наша изначальная природа, данная нам Богом. Поскольку произошло грехопадение, нам приходится идти по пути воссоздания. Следовательно, жизнь верующих должна быть исполнена лишений и подвижничества. В этом — залог восстановления.

Жертва, по своей сути, поглощает силы, оказывает отрицательное воздействие. Как можно почувствовать радость, если у тебя что-то отняли? С мирской точки зрения, это совершенно невозможно. Однако это становится возможным благодаря любви. Сколько бы энергии ни отдавалось, она всегда возвращается в форме вдохновляющей любви. Чем больше человек отдает, тем выше его радость. Именно эта сила помогает ему преодолеть боль самопожертвования.
Божья Воля и мир 1ч

Но и награда велика. Иногда нам приходится буквально переступать через себя, чтобы направить свои устремления к Богу. Да, иногда просто нужно брать себя за шкирку, давать себе пинок, усилием воли поворачивать себя к Богу. Если «механизм поворота» заржавел, потребуется усилия, чтобы сдвинуть его с места. Или нужна «смазка» в виде Слова Бога, т.е. Хун Док Хве, разговора с пастором, святых песен, чего угодно…

Конечно, кто-то может сказать, что всё это он уже делает, но тем не менее плодов своего приношения не замечает. И жизнь лучше не становится. Тогда нужно проверить себя,  действительно ли моё приношение является истинным. Вот какой совет дает святой Иоанн Лествичник:

Видел я немощных душой и телом, которые из-за множества прегрешений своих отважились на подвиги, превосходившие их силу, но не могли их вынести. Я сказал им, что Бог судит о покаянии не по мере трудов, а по мере смирения.

Во всех твоих начинаниях и во всяком образе жизни, в подчинении ли ты находишься, или неподчинении, видимое ли твоё делание или духовное, да будет тебе это законом и правилом: испытывай, истинно ли они Бога ради совершаются?
Например, если мы, будучи новоначальными, делаем что-нибудь с прилежанием, но от этого делания не умножается в душе нашей прежде обретенное смирение – то не думаю, чтобы труд наш был Божьим, мал ли он или велик. Ибо в нас, младенчествующих, признак того, что дела наши согласны с волей Бога, есть обретение смирения; в средних – прекращение внутренней борьбы; а в совершенных – умножение и изобилие Божественного света.
(Лествица, 364-91)

И вот тогда мы начинаем чувствовать то, что апостол Павел называет плодами духа:

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. (Гал.5:22,23)

А значит, мы знаем и чувствуем, что действительно совершаем истинное приношение. И тогда каждое наше действие, даже самое простое и маленькое, будет приносить радость и нам и Богу.

12 февраля 2012 года

Пастор Иван, г.Хабаровск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru