Как из проблем извлекать пользу?

 

Все мы стараемся обходить проблемы стороной. Мы стараемся не наживать себе дополнительных проблем. Но слова Отца «Я наслаждаюсь вкусом искупления» бросают нам вызов думать противоположным образом. Не надо уклоняться от проблем, нужно встречать их лицом к лицу. Нужно даже искать их. А что потом? Наслаждаться.

Отец говорил, что самые трудные люди – это религиозные люди. Они способны наслаждаться неприятностями и поэтому их сложно запугать.  Такая постановка вопроса может показаться несколько радикальной, но давайте постараемся разобраться.

1. Проблемы неизбежны. Если у вас нет проблем, проверьте, живы ли вы еще. У нас нет возможности выбрать жизнь без проблем, они – обязательная часть нашей жизни. Жизнь трудна. Нам надо принять это.

2. Проблемы возникают внезапно. Неожиданность – главное преимущество проблем. Если бы мы могли их предвидеть, то, наверняка, нашли бы способ их избежать. Проблема не была бы проблемой, если бы можно было ее предсказать.

3. Проблемы весьма разнообразны. Они никогда не надоедают. Они все время разные. То большиеи маленькие, короткие и длинные, бешеные и спокойные. Они приходят общей рассылкой и очень лично.

4. У проблем есть цель.

1) Проблемы очищают нашу веру. «Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас и чтобы завершить Свою милость вам, — может быть, вы будете благодарны!» (Ислам. Коран 5:8-9) Плавили в детстве свинец? Из серых грязных аккумуляторных пластин в жарком огне вытапливается чистый свинец, который можно заливать в разные формы. Когда возникают серьезные проблемы, мы начинаем думать о главных вещах. Мы начинаем цепляться за наши глубинные ценности. Мы стараемся не потерять самое дорогое. Картинка жизни упрощается, мы теряем ощущение, что можем всем управлять. «Для радости разверзни свое чрево, ибо прошел ты испытание, И чрево твое чисто». (Африканские традиционные религии. Песня народа фон, Бенин)

2) Проблемы укрепляют терпение. «Что испытание вашей веры производит терпение;» (Христианство. Иак.1:3) Терпение в активном смысле. Не просто отсидеться, а продолжать действовать, продолжать работать в выбранном направлении, несмотря на давление извне. Периоды, когда ничего не получается, укрепляют наше терпение, если мы проходим их до конца.

3) Проблемы способствуют развитию характера. «Чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка». (Христианство. Иак.1:4) Когда все прекрасно, быть добрым не сложно. Попробуй, когда у тебя проблемы. Если сможешь, уподобляешься Истинным Родителям. Бог знает, где мы или наши предки сделали неправильный выбор, и дает нам возможность это исправить. Люди редко совершают ошибки, когда им легко. Поэтому исправление ошибок должно происходить в трудных обстоятельствах. Задача Бога в не том, чтобы нам было комфортно, а в том, чтобы мы росли духовно. Где мы пожинаем плоды духа? В обстоятельствах прямо противоположных. Если нас хотят научить любви, мы попадаем в окружение людей не любящих. Если хотят научить миру, мы попадаем в хаос. Когда хотят научить радости, вокруг нас воцаряется печаль.

Как справляться с проблемами?

1. Благодарите. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения». (Христианство. Иак.1:2) Речь идет не о мазохизме и не о фальшивой пластиковой благодарности. Не предлагается благодарить Бога ЗА  проблему, предлагается благодарить во время проблемы. «Спасибо Бог, что я заболел раком!» «Спасибо, что умер мой ребенок!», «Как здорово, о Боже, что угнали мою новую машину!» Не ЗА это надо благодарить. Благодарить нужно находясь в гуще проблемы. Нужно уметь найти за что. Одна из идей – учиться находить позитивные последствия проблем. Женщина пытается создать семью и ее уже бросило  200 женихов. Отчаянная ситуация, но зато можно написать книгу, про то, как не переживать слишком сильно, когда тебя бросают, и заработать много денег. Хотя мы не можем порой контролировать обстоятельства, мы можем контролировать свою реакцию на них.

2. Молитесь. О чем молиться? О мудрости. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему». (Христианство. Иак.1:5) Какая мудрость нам нужна? Мудрость не пропустить шанс духовно вырасти за время своих трудностей. Если упустишь шанс, тебе предстоит пробежаться по пустыне еще кружек. Не спрашивайте «Почему». Ответ на это уже дан. Спрашивайте, «Что» Чему хочешь научить, что я могу извлечь из ситуации, что является положительным аспектом.

3. Не беспокойтесь. «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой». (Христианство. Иак.1:6) Не пытайтесь искусственно все ускорить. У Бога есть план. Поймите, в чем ваша доля ответственности и просто выполняйте ее.  Не надо беспокоиться. Беспокойство ничему не поможет.

Пастор Илья, 27 марта 2011г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru