Как контролировать свой язык?

Мы любим болтать. У нас в день бывает в среднем 30 разговоров. 1/5 жизни мы разговариваем. За год ваши разговоры составили бы 66 книг по 800 страниц. Мужчины произносят 20 тыс слов в день, женщины – 30 тыс.

Ничто не открывается так не во время, как наш рот. Он производит множество проблем. А вот когда надо (свидетельствовать), он открываться не желает. Кто овладевает языком, становится человеком зрелым. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело». (Иак. 3:2)

А зачем следить за своими словами?

1. Язык направляет мою жизнь. Мои слова становятся моей судьбой. «Все вещи определяются словом, имеют основанием слово, произошли от слова, кто же нечестен в речи, нечестен во всем». (Индуизм. Законы Ману 4.256) Примеры:

  • Привычка причинять боль другим обрекает на жизнь в конфликтах.
  • Постоянные жалобы и обвинения других ведут к безответственности, а, следовательно, к бесплодности в делах.
  • Матерщина надежно предохраняет вас от появления приличных людей вашем окружении.
  • Если вы грубо материалистичны в своем языке, за идеалы вместе с вами никто бороться не будет.
  • Если вы говорите лозунгами, вас окружат люди глупые.
  • Те, кто вдохновляют других, сами  имеют более позитивное восприятие реальности. Могут больше свершить, пользуются авторитетом у других людей.
  • Те, кто говорят искренне, встретят искренних людей.
  • Говорящие правду встретят прямых, открытых и смелых людей, любящих истину.

2. Одним словом можно уничтожить все, что собирал всю жизнь. Одно лишнее слово может лишить тебя друга. Неправильное слово может убить духовного ребенка, разрушить команду, вызвать обвал в сердце человека. Одно слово может воскресить, ободрить, спасти жизнь человека. Целый скандал начинается с одного слова. Одно слово может стать триггером развода. Одно слово может восстановить отношения. Слово может повернуть историю.

Святой Наставник Словом зажег светильник,
И была повержена тьма в храме человеческой самости
И раскрылась драгоценная палата.
И мы были поражены, созерцая это величие
Величие, не поддающееся описанию.
(Сикхизм. Ади-Грантх, Билавал М. 5)

«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Матф.4:6)

3. Мой язык показывает всем, кто я есть. А я есть человек достаточно противоречивый. «Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию». (Иак.3:9) В один миг я славлю Бога, и через минуту кричу: «Заткнись!» Славить Бога – самое высшее предназначение языка. Второе предназначение – свидетельствовать об Истине. Почему мы можем быть так ласковы к детям, и тут же с ними грубы? Язык показывает сердце. Я могу притворяться какое-то время, а потом мой язык меня обязательно выдаст. Кто грубо говорит, имеет злое сердце. Кто везде видит проблемы, имеет страх в своем сердце. Кто много болтает, имеет неспокойное сердце. Кто всех критикует, имеет обиду в сердце. И наоборот, тот, кто говорит мягко имеет любящее сердце. Говорящие правду имеют искреннее сердце.

Как контролировать язык?

1. Новое сердце. Где его взять? Истинные Родители. Рождение свыше через Благословение и подразумевает обретение нового сердца. Революция истины, революция совести и революция сердца. Революция сердца – самая главная революция в человеческой истории. С проблемами в нашей организации мы потеряли сердце. Сейчас важно соединиться с духом Мун Хёнг Джина и обрести сердце снова. Суть нового сердца – сердце спасения. Такое сердце не может молчать о том, что есть Принцип, что есть Истинные Родители. Если мы по-настоящему связаны с Богом, проблемы организации не должны нас волновать уж очень сильно. Конечно, мы оглядываемся, чтобы посмотреть, с кем мы будем строить Страну вселенского мира и единства, но если мы зависим от их решения, значит оно в любом случае уже не наше. Нужно принимать решения без оглядки на других, а потом уже смотреть, кто с тобой, а кого с тобой нет и что можно сделать, чтоб он был. Свидетельствование об истине начинается с самого себя. Не могу свидетельствовать, главным образом, потому что сам не уверен, у самого в сердце сомнения, горечи, обиды и несбывшиеся мечты. Можно не свидетельствовать. Хорошо, допустим Бог это примет. Но как быть со своим сердцем? Самому-то каково это все носить в себе? Хочу ли я этого?

2. Просить Бога о помощи. Чтобы контролировать себя, нужна сверхъестественная сила. Так просто, самому по себе, будет очень нелегко это сделать. Присутствие Духа Божьего не в том, чтобы говорить на неизвестных языках, а в том, чтобы контролировать свой язык. Чтобы испускать Божественное, нужно получать больше Божественно. Что посеешь, то и пожнешь. Надо впускать в себя Слово Бога (традиция хундокхве). «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих». (Пс.140:3)

3. Думай, потом говори.  Нужно больше слушать. Не спешить сказать. Это важное правило. Если больше слушаете, не будете поспешно говорить, а значит не будете поспешно гневаться. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык». (Иудаизм и христианство. Книга пророка Исайи 45:22-23)

Пастор Илья, 27 февраля 2011г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru