Как развивать терпение?

 

В жизни нам очень часто приходится ждать. Мы ждем когда-же, наконец, пойдем в школу, потом, когда же ее, наконец, закончим; ждем, когда же создадим семью, когда же родятся дети и т.д. Добавьте сюда еще тесты на терпение в очередях, в пробках, в присутствии невыносимых людей, но… нам совсем не нравится ждать!

Когда следует проявлять терпение?

Разумеется, везде. Но есть случаи, заслуживающие особого внимания:

1. Кода складываются неблагоприятные условия. «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний». (Иак.5:7) Подвластно нам далеко не все. Далеко не всем мы можем управлять, не все контролировать. Одной из компетенций фермера является терпение. Если мы взялись взращивать свою зрелость, нам тоже нужно набраться терпения. Это часть работы. Фермер зависит и от дождя и от ветра и от температуры. Также и нам приходиться иметь дело с неблагоприятными обстоятельствами своей жизни. Если нет терпения, как мы пытаемся контролировать то, что контролировать не можем? Своим беспокойством. Переживать о том, на что можешь повлиять – глупо, а переживать о том, на что повлиять НЕ можешь, – просто бесполезно. В ситуациях, на которые мы не можем повлиять, требуется терпение.

2. Когда люди не желают меняться. Вы когда-нибудь пытались изменить человека? Люди сопротивляются даже самым маленьким советам. Что делать с людьми, которые идут своим путем и не желают никого и ничего слушать? Поможет только терпение.

3. Когда не можешь объяснить причину неудач. У каждого бывают плохие дни, но Иов явно выиграл чемпионат. Он лишился всего, кроме сварливой жены. Вот он-то уж, действительно, мог спросить, «За что мне все это?» Жизнь несправедлива. По крайней мере, мы далеко не все способны в ней понять.

Зачем проявлять терпение?

1. Все в руках Бога. Бог руководит историей и жизнью отдельных людей. Он знает, что мы должны встретить в нашей жизни. Об этом гласит закон искупления. Мы должны сделать правильный выбор в тех ситуациях, где мы или наши предки сделали выбор неправильный. Мы можем быть уверены, то, что происходит, случается потому, что это нужно нам. Нужно доверять Богу. Бог желает дать нам гораздо больше благословения, чем мы даже можем себе представить.

2. Бог награждает терпение. «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели». (Иак.5:11) «Господь терпел и нам велел», гласит пословица. Если бы Бог не был терпелив, Он бы уничтожил бы мир после грехопадения. Но Бог терпеливо ждет уже тысячи лет, пока люди дорастут в своем сознании до понимания Его плана и причин, почему им нужно быть вместе с Ним, а не отрицать Его. Терпение – уподобление Богу и Мессии. Противоположное желание – свести счеты с обидчиком. Оскорбили – оскорбить в ответ, покритиковали – тоже хочется покритиковать. Терпение – это духовная практика. «Сделай целомудрие своим очагом, терпение — своей кузницей, Слова Наставника — своей наковальней, истинное знание — своим молотом». (Сикхизм. Ади-Грантх, Джапуйи 38. М. 1)

3. Невозможно противиться естественным законам. Все проходит через период роста и развития. Мы молились и желаем получить ответ сейчас. Но «нет» и «не сейчас» - разные вещи, совсем разные. Когда мы не видим развития и результатов, начинаем терять терпение. Нужно знать естественные Принципы. Как в примере с фермером. Не видно, как семена начинают прорастать, и глупо выкапывать их каждую минуту и смотреть, что с ними происходит. Так дети ведут себя, когда посадят в горшок лук или картошку. Проверяют через каждые полчаса, не выросло ли?

Как надо ждать?

1. Жди с верой. «Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю». (Пс.129:5) Буквально визуализировать результат. Нужно ждать урожай. Верить, что он обязательно будет. Не нужно программировать себя на неудачу. Такие мысли привлекают неудачи и еще больше пораженческих мыслей. Вера в удачный исход, отражает доверие Богу. Бог не позволил Израильтянам, не верящим в победу над хананеями, вступать в Ханаан. Нам следует ждать победу. Нам надо представлять растущую дружную воодушевленную общину. Нам нужно представлять себе, как мы находим новых людей, как эти люди приходят к Богу, получают Благословение. Надо видеть будущее своей семьи, какими отношения будут через 5 или 10 лет. Важно говорить об этом, обсуждать. Готов ли я получить ответ? Что я с ним буду делать, когда он придет? Готов ли я жить с новым доходом? Готов ли я жить в семье, где другие отношения? Приготовления означают веру.

2. Жди молча. Не жалуйся и не ворчи, не стони и не ной. В России все всюду выражают свое неудовольствие. Если нам что-то не по душе, об этом знают все. Такое действие – потеря условий. Особенно, если мы начинаем критиковать других или жаловаться на обстоятельства. Если не можешь молчать, проси Бога о помощи.

Подъемли меня, Господи,
По мольбе моей даруй мне терпение,
Чрез святейшего Духа, о Мудрейший,
Лучшую награду молящемуся.
Через Истину даруй мне силу,
Через Благомыслие — предводительство!
(Зороастризм. Авеста, Ясна 33.12)

3. Жди, выполняя свою часть работы. Ждать Божьих благословений, просто сидя на стуле или лежа на диване, не принесет плодов. Урожай растет сам, но фермер должен создавать благоприятные условия. Мы можем и должны свидетельствовать. Мы можем возобновлять разговоры со старыми знакомыми, мы можем искать новых, мы можем в соц.сетях знакомиться, мы можем выходить на улицу. Можно на детской площадке, можно еще хоть как. Суть в том, чтобы действовать. Под лежачий камень вода не течет. Одно из центральных направлений наших усилий – помогать людям решать их проблемы.

И что даст тебе знать, что такое крутизна?
Отпустить раба
или накормить в день голода
сироту из родственников
или бедняка оскудевшего!
Потом будет он из тех, что уверовали и заповедуют терпение и заповедуют милосердие.
(Ислам. Коран 90:8-17)

Пастор Илья, 6 марта 2011г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru