Как строить отношения с родственниками, чтобы они не стали врагами

 

Когда мы создаем семью, у нас появляются новые родственники. Нередко они становятся дополнительной причиной раздоров в семье. Это свойство новых родственников стало темой многих анекдотов. Как выстроить отношения так, чтобы мы стали все одной дружной семьей?

1. Почитай отца твоего и мать твою. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Иудаизм, Христианство. Исх. 20:12) «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь». (Иудаизм, Христианство. Лев. 19:32) «Родители проявляют родительскую любовь к детям, а дети - сыновнюю любовь и почтение к родителям». (Философия Объединения) В основе всего лежит уважение и почтение. Древний закон запрещает говорить плохо о своих родителях. «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти; отца своего и мать свою он злословил: кровь его на нем». (Иудаизм, Христианство. Лев. 20:9) Притом нигде не говориться, что уважать нужно только в том случае, если они заслужат уважения. Это относится как к моим родителям, так и родителям моей жены. Мы не можем влиять на их отношение к нам, но у нас есть Богом данная обязанность относится к ним с уважением. Как разрешить кажущееся противоречие между тем, что мы должны их уважать и тем, что мы должны их оставить.

2. Паре необходимо самой сформулировать, в чем будет выражаться их почтение к родителям. Конечно, нам надо отдавать себе отчет, на каком жизненном этапе мы находимся.

1) Если мы еще не создали семью, мы стоим в положении слушаться своих родителей во всем. Мы зависим от своих родителей.

2) Когда мы создаем свою семью, ответственность за нашу жизнь переходит к нам самим. Иногда родители не понимают, что должны помочь нам обрести независимость, стать самостоятельными. Они все еще продолжают чувствовать себя ответственными за нас. Мы признаем их право дать нам совет, можем даже и сами обратиться за советом. Наша обязанность состоит в том, чтобы прислушаться к их совету очень внимательно. Не отвергайте его сразу. Но мы не обязаны следовать этому совету, как нам жить принимаем решение мы сами. Мы независимы от родителей. Выкиньте из головы мысль, что если мы поссоримся, я уйду к родителям.

3) Когда родители стареют, уже нам предстоит взять за них ответственность. В практическом отношении они становятся более зависимыми от нас, но мы продолжаем сохранять почтение и уважение. Это взаимозависимость. Как когда-то они обеспечивали вас, теперь вам следует обеспечивать их, заботиться о них.

3. Вызовы на пути уважения к родителям. Полезно еще и с той точки зрения, что мы сами скоро окажемся в положении родственников новой пары.

1) Принять несовершенство родителей. Родители тоже люди и могут совершать ошибки. Детское восприятия родителя как Бога должно уступить место восприятию их как человека. Только Бог и Мессия совершенны.

2) Эмоциональные раны. Будучи рожденными у несовершенных родителей дети не получают Истинную любовь, которой ждет их изначальная душа, что может ранить сердце. Более того, чаще всего родители не знают, как строить отношения и причиняют еще больше боли. Пока дети маленькие, они страдают, но не могут критически оценить ситуацию. Когда мы вырастаем, можем затаить обиду. Ключ – прощение.

3) Стремление родителей доминировать. Быть главными. Им сложно уважать зятя, особенно, если он зарабатывает неважно. Им сложно уважать невестку, особенно, если она не слишком умелая хозяйка. И они хотят все устроить «как надо». Вашему мужу трудно противостоять тестю, если он желает вмешаться в вашу семейную жизнь. Вы должны быть в этот момент на стороне мужа и как дочь своих родителей (против вас они не пойдут) повлияйте на своих родителей. Вашей жене трудно противостоять свекрови, если она решила навести порядок, будьте на стороне жены и как сын своих родителей повлияйте на своих родителей.

4) Разные приоритеты. Вполне возможно, что у разных людей разная система ценностей. Когда дело доходит до ценностей, легко возникают конфликты. Нужно с уважением относиться к ценностям других людей, не осуждать и не критиковать их. Также важно свидетельствовать родителям о Боге и Истинных Родителях. Если разные приоритеты в жизни, трудно создать подлинную традицию.

4. Ключ к решению множества проблем – это взаимопонимание. Этому никто нигде не учит. Для того, чтобы понимать другого человека необходимо практиковать чуткое слушание. Нужно действительно услышать, что другой человек говорит, что он чувствует в этот момент. Вам нужно будет перевести его слова на свой язык, а потом получить подтверждение, что вы правильно поняли.

Пастор Илья, 1 мая 2011г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru