Компоненты нашей уникальности. Часть 1.

 

«Твои руки трудились надо мною, и образовали всего меня кругом… Ты, как глину, обделал меня,… Ты вылил меня, как молоко, и, как творог, сгустил меня, кожею и плотию одел меня, костями и жилами скрепил меня, жизнь и милость даровал мне, и попечение Твое хранило дух мой». (Иов. 10:8-12)

Каждое существо на планете Бог наделил своей особой «сферой компетентности». Кто-то быстро бегает, кто-то высоко прыгает, кто-то роет подземные ходы, кто-то плавает, а кто-то летает. Каждое животное имеет свою неповторимую в творении роль, которую оно выполняет в зависимости от того как оно создано и как устроено. То же самое можно сказать и о людях. Каждого из нас Бог сотворил и сформировал уникальным образом, для того чтобы каждый из нас выполнял нечто особенное.

«У каждого человека есть какие-то черты, присущие только ему и никому другому. И сколько бы не рождалось на земле людей, каждый как личность неповторим. Каждый человек – субстанциальный объект Бога, только в нем обретает свое отражение определенный аспект дуальных свойств Бога. Следовательно, каждый человек уникален, поскольку он единственный, кому дано затронуть этот особый аспект Божьей природы и тем самым доставить Богу радость». (Божественный Принцип)

Перед постройкой любого здания создается архитектурный план, и каждый архитектор, прежде всего, задает себе вопросы: «Для чего это здание будет предназначено? Каким образом его будут использовать?». Изначальная функция здания всегда определяет его внешнюю форму. Прежде чем создать каждого из нас, Бог предполагал какую «роль» мы будем играть. Имея четкие планы и цели, Бог создал нас в соответствии с этими целями и планами. Каждый из нас именно такой, какой он есть, именно потому, что Бог создал нас такими для определенного служения.

Вы – уникальный шедевр, сделанный искусными руками Бога. Вы сделаны по особому неповторимому замыслу, и подобного вам не найдется уже нигде. Бог тщательно подобрал именно такую комбинацию ДНК в каждом из нас, которая требовалось для создания нашей неповторимости.

«Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои».  (Пс.138:13-14)

Бог не делает ничего третьесортного. Бог не только сотворил нас, Он еще использует все события происходящие в нашей жизни, чтобы формировать нас, чтобы мы могли более качественно и успешно служить Ему и другим людям. Бог ничего не делает напрасно. Он не стал бы наделять нас духовными дарами, способностями, интересами, талантами, уникальной личностью и совершенно особым жизненным опытом, если бы не намеревался употребить это все ради построения Царства Небесного. Если мы сможем понять, чем именно наделил нас Бог, мы также сможем понять Его волю для нашей жизни.

Прежде чем призвать любого из нас для выполнения какой-либо дела, Бог наделяет нас всем необходимым для исполнения этого дела. Это сочетание способностей и умений и определяет нашу неповторимость.

«Человеческая индивидуальность не является случайной, она не есть продукт окружающей среды. Скорее она обусловлена индивидуальным образом Бога. Иными словами, это есть нечто, исходящее от Бога, а потому обладающее чрезвычайной ценностью». (Философия Объединения)

Каждый из нас обладает различными:

  • духовными дарами,
  • энтузиазмом,
  • способностями и талантами,
  • личностными особенностями,
  • опытом.

Духовные дары

«Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены. И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, - в учении; увещатель ли, - увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием». (Рим.12:4-8)

Духовные дары есть у каждого верующего человека, и их невозможно заслужить или заработать, на то они и дары! Мы не сами выбираем эти дары. Богу нравится разнообразие и Он печется о неповторимости каждого из нас, поэтому нет такого дара, который Он дал бы всем без исключения людям, также как и нет ни одного человека, который обладал бы всеми духовными дарами. Если бы у нас были бы все дары сразу, то другие люди нам были бы попросту не нужны. А Бог хотел бы, чтобы мы научились любить друг друга и полагаться друг на друга. Бог устроил все так, чтобы мы нуждались друг в друге и дополняли друг друга. Очень важно распознавать свои духовные дары, развивать их и использовать на практике.

«Нет таких проблем, которые мы не смогли бы разрешить вместе, но лишь немногие из них мы в состоянии разрешить поодиночке». (Линдон Джонсон, 36-й президент США)

Есть две распространенные проблемы: зависть к чужим дарам и попытка всех равнять по себе. Первая проблема проявляется, когда мы начинаем сравнивать свои дары с чужими дарами, испытывать недовольство тем, что даровал нам Бог, и завидовать, глядя на то, как Бог действует через других людей. Вторая проблема проявляется, когда мы считаем, что все вокруг должны обладать такими же дарами, что и мы, и заниматься таким же делом как и мы и с не меньшим энтузиазмом.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же». (1Кор.12:4-6)

Энтузиазм

«Разница между вами и мной — в энтузиазме. Вы должны ясно осознать это, ведь, как только вы станете такими как я, у вас не останется причин для зависти. Никакое другое желание или устремление не потревожит вас и счастье не покинет вас, пока вы будете оставаться такими. Если вы желаете работать в тесной связи с духовным миром, вам не нужно постоянно думать об этом — все произойдет автоматически». (Преп. Мун Сон Мён)

Нам важно прислушиваться к своему сердцу. Сердце является источником всех наших побуждений – того, чем мы любим заниматься и что нас больше всего интересует. Наше сердце отражает наше «истинное я», то, кем мы являемся на самом деле. Именно из сердца исходит то, что вы говорите, чувствуете, делаете.

«Большего всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни». (Прит. 4:23)

Бог наделил каждого из нас уникальным «сердцебиением». Наш «пульс» учащается, когда мы думаем о предметах интересующих именно нас. Мы инстинктивно откликаемся на какие-то вещи, в то время как другие нас совсем не трогают. К каким-то вещам вы относитесь с неподдельной страстью и энтузиазмом, в то время как до чего-то другого вам, откровенно говоря, нет никакого дела. Какие-то события словно зажигают вас, безраздельно овладевая вашим вниманием, а от других вам становится до зевоты скучно. Сложно служить Богу от всего сердца, если то, что вы делаете, вам не нравится. Богу хотелось бы, чтобы вы служили с увлечением, а не по обязанности. Люди редко преуспевают в делах, не приносящих им радости и вызывающих у них скуку. Легче всего служить Богу со страстью, следуя своим естественным интересам.

«Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой; и дам траву на поле твоем для скота твоего, и будешь есть и насыщаться». (Втор. 11:13-15)

Первый признак служения Богу и другим людям от всего сердца – это энтузиазм. Когда мы заняты любимым делом, нас не нужно постоянно мотивировать, подгонять или проверять. Нам не нужны награды, аплодисменты или плата за труд, потому что нам просто нравится служить людям именно таким образом. Если же наше сердце не лежит к тому или иному занятию, мы быстро теряем силу и опускаем руки.

Второй признак служения Богу и другим людям от всего сердца – это эффективность. Энтузиазм заставляет нас стремится к совершенству в излюбленном деле. Самыми выдающимися мастерами в любой человеческой области становятся именно те люди, которые занимаются своим делом, следуя внутренней страсти, а не ради выгоды или из чувства долга.

«Возможно, вы надеетесь войти в Царство Небесное благодаря тому, что верите в Церковь Объединения. Однако, если у вас нет на земле никаких результатов, вы будете сами себя стыдиться, даже если вам разрешат туда войти. Мы группа людей, которые стремятся построить Царство Божье, вкладывая в это сердце и прилагая максимум усилий».  (Преп. Мун Сон Мён)

Иногда можно услышать от людей: «Да, я терпеть не могу свою нынешнюю работу, но остаюсь на ней для того, чтобы заработать побольше денег и однажды просто уйти и заняться наконец, тем, что мне по душе». Это большая ошибка. Не выбрасывайте лучшие годы своей жизни на работу, которая никак не выражает наклонности вашего сердца. Самые важные вещи в жизни – это вовсе не вещи! Самый богатый человек в мире однажды сказал:

«Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище, и при нем тревога». (Прит. 15:16)

Не надо успокаиваться на том, что вы живете как все «нормальные» люди, этого просто недостаточно.

«Я вам настоятельно советую: никогда не успокаивайтесь». (Преп. Мун Сон Мён)

Материальная обеспеченность сама по себе не приносит подлинного удовлетворения. Определите, чем вам нравится заниматься больше всего – к чему Бог склоняет ваше сердце – и делайте это во Славу Божью и ради других людей.

«Бог создал Своих детей только с одной целью и только для одной судьбы: достичь зрелости и стать истинными мужчинами и женщинами, которые разовьют свою любовь в процессе создания семей, родов, сообществ, стран и мира, охваченных отношениями истинной любви, в центре которых – Бог». (Принцип Объединения)

Пастор Олег, г.Москва, 6 ноября 2011г.

Вторая часть здесь.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru