Компоненты нашей уникальности. Часть 2

 

Первая часть здесь.

«Каким бы красивым или некрасивым ни был человек, с точки зрения Бога каждый человек бесконечно ценен. Тем не менее, надо признать, человеку часто недостает мудрости, или он не может сделать что-то, что должен, и Бог начинает переживать за него в Своем сердце. В такой момент человек внезапно ощущает на себе удар судьбы. Может ли Бог ударить человека, дабы погубить его? Бог не был бы Богом, если бы Он позволил Себе такое. Если Бог бьет человека, Он должен делать это с сердцем любви, с сердцем спасения. Хотя любовь Бога безгранично сильнее любви любого земного родителя, что чувствует Бог, когда вынужден бить человека? Когда ребенок испытывает боль и терзания, Бог чувствует неимоверно большую боль в Своем сердце. Может ли ребенок понять такое родительское сердце? Он не только должен понять его, но и ценить, что родитель его бьет. Такова сердечная связь, какую Небеса всегда искали и хотели видеть в мире людей». (Преп. Мун Сон Мён)

Вы можете быть только таким, какой вы есть. Бог создал каждого из нас таким образом, чтобы в мире не было повторений и двойников. Ни в одном другом человеке разные факторы не сходятся в таком неповторимом сочетании, как в каждом из нас. А это значит, что никто не сможет сыграть ту роль, которую Бог предназначил именно нам.

«Вы можете делать то, чего не могу я. Я могу делать то, чего не можете делать вы. И вместе мы сможем совершить великие дела». (Мать Тереза)

1. Способности

Способности – это те естественные таланты, с которыми родился каждый из нас. Безусловно, во всем необходимо прилагать усилия, но одним легче дается что-то одно, тогда как другим легче дается что-то другое. Некоторые люди легко говорят и пишут, у других способности к спорту, потрясающая координация, у некоторых хорошо получается оперировать с числами, или разбираться в сложных механизмах, или играть на музыкальных инструментах и петь.

Все ваши способности – от Бога. Даже те способности, которые мы оборачиваем в сторону греха, также даны нам Богом. Просто некоторыми из этих божественных способностей мы злоупотребляем, когда направляем их на грех. У каждого из нас есть способности делать что-то особенно хорошо.

«Каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно». (1Кор.12:7-11)

Природные способности даны нам Богом, и они также важны и нужны, как и «духовные дарования». Разница лишь в том, что духовные дарования помогают непосредственно в свидетельствовании и построении Царства Небесного, а способности мы применяем во всем многообразии нашей жизни. Способности также мы имеем от рождения, а «духовные дары» мы приобретаем от Бога в процессе жизни в вере.

Чаще всего мы пытаемся «увильнуть» от служения Богу и другим людям с помощью отговорки, что нам просто нечего предложить, так как у нас нет никаких выдающихся способностей. Но это неправда! В каждом из нас таятся десятки и даже сотни нетронутых, неузнанных и невостребованных способностей. Различные исследования говорят, что в среднем человек обладает 500-700 различными умениями, и это гораздо больше чем то, чем мы пользуемся в жизни, или даже думаем, что у нас есть.

Наш мозг в состоянии вместить до 100 триллионов различных фактов. Мы в состоянии принимать до 15 000 решений в секунду. Мы способны уловить до 10 000 различных запахов. Мы способны осязать предмет толщиной в 0,001 мм.

Каждый из нас представляет собой сочетание невероятных способностей, каждый из нас – удивительное Божье творение. Также абсолютно любой способностью можно пользоваться во славу Божью.

«Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию». (1Кор. 10:31)

Бог приготовил для вас место в жизни, и на этом месте все ваши способности не только придутся кстати, но и максимально разовьются и расцветут. Нам остается лишь отыскать такое место.

Некоторых людей Бог наделил умением зарабатывать большие деньги. Люди с такими способностями отличаются умением начинать свое дело и вести его, заключать сделки, продавать товары и получать прибыли. Если вы наделены подобным даром, используйте его во славу Божью. Как это сделать?

«Чтобы ты не сказал в сердце твоем: "моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие", но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство». (Втор. 8:17-18)

  1. Признайте, что эта способность дарована вам Богом, и будьте благодарны в сердце своем Ему.
  2. Пусть ваше дело служит тому, чтобы служить нуждающимся и свидетельствовать о Боге.
  3. Возвращай Богу, по меньшей мере, десятину.
  4. Всегда стремись к тому, чтобы строить Царство Божье, а не просто приобретать личное богатство.

 

Если вы умеете что-то делать хорошо, то Бог хочет, чтобы вы занимались этим.

Кроме вас самих ни один человек не может пользоваться сочетанием ваших даров. Никто не сможет сыграть вашу роль, потому что не обладает той неповторимой уникальностью, которой Бог наделил вас. Чтобы узнать Божью волю для своей жизни нужно серьезно подумать, что у нас получается хорошо, а что не очень хорошо.

Если Бог не дал вам музыкального слуха, вряд ли Он ожидает от вас успехов в оперном пении. Он никогда не поручит вам дела, к которому у вас нет никаких способностей. А те таланты и способности, которыми вы обладаете, могут быть показателем того, к чему Бог предназначил вашу жизнь. Бог не делает ничего напрасно, Он наделяет вас способностями в соответствии с вашим призванием. Способности нужны не только для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь.

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божьей». (1Петр. 4:10)

Какими бы умениями вы ни обладали, применяйте их в своей жизни и в своем служении другим людям.

«Люди мира – наши ближние и братья. Вы должны отдать свое сердце, душу и жизнь на благо людей мира». (Преп. Мун Сон Мён)

2. Личные особенности

Иногда мы слишком плохо понимаем, насколько каждый из нас уникален. Молекулы ДНК способны соединяться практически в бесконечное количество всевозможных сочетаний. Вероятность встретить человека, во всем подобного вам, практически равна нулю. Ваша уникальность – это научный факт. Создавая вас, Бог произвел на свет нечто совершенно неповторимое. На земле никогда не было и никогда не будет человека, во всем похожего на вас. С этой точки зрения понятно, почему ценность одного человека равна ценности всей Вселенной.

«Осуществивший цель творения человек – субстанциальное воплощение Вселенной. По этой причине его называют Вселенной в миниатюре. Поэтому ценность человека равнозначна ценности Вселенной. Представьте себе, что существует совершенная машина, каждая часть которой – единственная в своем роде в целом мире; ее нигде нельзя найти и невозможно заменить. Тогда ценность одной ее детали будет равна ценности всей машины, потому что, какой бы незначительной эта часть ни была, без нее вся машина не будет функционировать. Подобным образом проявляется уникальность совершенного человека. Каким бы маловажным ни казалось его существование, его ценность равна ценности на уровне Вселенной». (Божественный Принцип)

Богу нравится разнообразие. И это не трудно понять, стоит только оглянуться вокруг. Бог создал интровертов и экстравертов. Он придумал людей, любящих установленный порядок, и людей, обожающих искать новые способы делать обычные дела. Кто-то из нас, принимая решения, опирается на принципы и факты, а кто-то, прежде всего, смотрит на чувства и отношение людей. Некоторые предпочитают трудиться самостоятельно, а другие лучше работают в команде.

«Действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех». (1Кор. 12:6)

Существуют люди совершенно разного темперамента: и сангвиники, и холерики, и флегматики, и меланхолики. И всех их объединяет то, что и через первых, и через вторых, и через третьих, и четвертых, Бог может прекрасно вершить Свою волю. Не бывает плохих или хороших темпераментов. Мир стал бы невероятно скучным местом, будь все вокруг одного цвета или вкуса.

«Бог является существом Сердца и хочет получать уникальную радость от каждой личности. Отсюда следует абсолютность и уникальность каждого человека». (Философия Объединения)

Компания «Баскин Роббинс» производит всего 31 вид мороженного, но тем не менее она стала знаменитым мировым брендом, а разнообразных людей, созданных Богом, бесконечное множество.

Любой плотник знает, что обрабатывать дерево гораздо проще по волокну, чем против волокна. Но то же самое относится и к людям. Если человек делает что-то, что противоречит его темпераменту, у него возникает чувство неловкости и напряжения, и ему придется постоянно прилагать к делу дополнительные усилия и время, а результаты при этом остаются далеко не самыми лучшими. Именно поэтому, никогда не получится в точности перенять служение другого человека, так как у вас совершенно иной характер, другой темперамент.

Можно многому научиться на чужом примере, но все это необходимо пропустить через призму собственной уникальности. Разнообразие наших темпераментов и характеров отражает Божий свет в самых разных оттенках и узорах, и благодаря этому великая Божья семья обретает глубину и многогранность. Кроме того, это становится Божьим благословением для каждого из нас, потому что делать то, ради чего нас сотворил Бог, просто приятно для души. Делая что-то в соответствии со своими личными особенностями, которыми наделил нас Бог, мы испытываем удовлетворение, ощущаем свою жизнь наполненной и плодотворной.

3. Опыт

Во многом, нас сформировали жизненные обстоятельства, большая часть из которых была нам неподвластна. Бог использует наш прошлый опыт, чтобы помочь нам стать теми, какими Он нас задумал. Поразмыслите над следующими вопросами:

  • Чему вы научились в своей родной семье?
  • Какие предметы в школе вам нравилось больше всего изучать?
  • Какая работа нравится вам больше всего и дает наилучшие результаты?
  • Какие моменты общения с Богом были для вас особенно значительными и важными?
  • Какие проблемы, обиды или испытания стали для вас главными жизненными уроками?
  • Как вы служили Богу в прошлом?

Для подготовки к служению, Бог часто использует пережитые нами страдания. Бог никогда не допускает напрасных страданий! А самое важное и нужное служение в вашей жизни вырастет, скорее всего, из самого глубокого страдания. Кто лучше всего сможет помочь человеку преодолеть любую проблему, как не тот, кто уже столкнулся с подобной проблемой и преодолел ее.

Когда мы испытываем болезненные ощущения, Бог тем самым дарует нам необходимый опыт для служения другим людям.

«Благословен Бог… утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!» (2Кор. 1:3-4)

Часто именно те переживания, которых мы хотим избежать и которые нас больше всего расстраивают, становятся тем жизненным опытом, который мы наиболее успешно можем использовать в служении другим. Люди воодушевляются больше всего не тогда, когда мы хвалимся своими достижениями, а когда они видят, как мы смогли пройти через самые большие сложности в своей жизни и отыскали в них своего Бога.

«Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит». (2Кор. 1:8-10)

«Опыт появляется не благодаря тому, что с нами происходит, а благодаря тому, что мы со всем этим делаем». (Олдос Хаксли, английский писатель)

Что мы делаем со всем багажом своих жизненных переживаний? Не позволяйте своим страданиям пропасть зря; используйте их для того, чтобы помогать другим.

«Отдав свою жизнь, вы не умрете, но основание, заложенное такой ценой, станет образцом для человечества». (Преп. Мун Сон Мён)

Чем больше в своем служении Богу и другим людям вы будете опираться на свою уникальность, тем более плодотворным будет ваше служение.

«Когда правильные люди занимают правильные места, выгоду получают все. Вся команда ощущает позитивное влияние, если игрок занимает позицию, на которой он наиболее полезен. Замечательные вещи происходят, когда все игроки команды исполняют роли, в которых лучше всего проявляются их сильные стороны – таланты, умения, опыт». (Джон Максвелл, ведущий эксперт по вопросам лидерства)

Пастор Олег, г.Москва, 13 ноября 2011г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru