Молитва. Пособие для начинающих. Часть 1

Молитва. Пособие для начинающих. Часть 1

Как и медитации, молитве нельзя научить – умение приходит само, в свое время. На протяжении всей истории люди молились кому-то невидимому. Бесчисленные миллионы сердец обращались к Богу в молитве. Некоторые чувствовали сердце Бога и плакали. Кто-то нуждался в Боге, потому что был в беде. Многие молились с радостью и благодарностью в честь своего спасения и новой свободы. Другие превозносили милость и красоту Бога. Еще кто-то испытывал глубокое стремление к Богу, потому что знал, что Он – оплот всего человечества. Многие очень желают достигнуть своего вечного дома.

Даже в настоящий момент сотни миллионов людей молятся по множеству причин. Но мы будем исходить из того, что вы новичок и хотите понять, что такое молитва и как нужно молиться. Не стесняйтесь и не смущайтесь из-за этого, в конце концов, мы все – только начинающие.

Даже ученики Иисуса, люди, вскормленные богатой традицией иудейского писания, пришли к нему с просьбой "Господи, научи нас молиться". Пример их учителя показал им, что его молитва очень сильно отличается от тех молитв, которые знали они.

Так что, хотя "научить" молиться невозможно, мы надеемся, что узнаете кое-что о молитве из нашего опыта.

Что такое молитва? Зачем мне молиться?

Для тех из вас, кто никогда не молился раньше, это может показаться достаточно загадочным занятием. Может показаться, что молящийся разговаривает сам с собой или обращается в пустоту. Нам часто приходится разговаривать самим с собой, и очень часто из этих внутренних размышлений мы начинаем понимать те вещи, которые раньше представляли для нас сложность, интуитивно осознавать и находить ответы на наши вопросы и проблемы. Может быть, кто-то вовсе не считает себя религиозным человеком, но даже такой разговор с самим собой можно назвать разновид¬ностью молитвы. Знаете вы об этом или нет, Бог слушает, как вы изливаете свое сердце, и, может быть, именно Он дает вам эти ответы и интуитивное знание, которое вы вдруг приобретаете.

В молитве вы как бы вступаете во взаимоотношение с Богом – взаимоотношение любви. Это первая ступень в общении с Богом. Чтобы завязать отношения с кем-то, вначале необходимо просто начать общаться с этим человеком. Точно так же, для того чтобы создать отношения между нами и Богом, в первую очередь необходимо общение. И чем более искренны и честны взаимоотношения между двумя людьми, тем больше они понимают как друг друга, так и себя. Чем искренне и честнее наша молитва, тем глубже мы сможем понять Бога, "увидеть" каков Он, понять Его сердце. И в то же время мы постепенно сможем постигнуть свою собственную природу и сущность.

Мы никогда не поймем Бога посредством одних только слов или книг – Его нельзя понять только умом. Точно так же вы никогда не сможете понять человека, прочитав лишь его автобиографию: для этого вам нужно познакомиться с ним лично. Начнем с того, что Бог – существо реальное. Он – не икона, не идол, не какой-то образ, созданный нашим воображением. Он – живой, с настоящим характером и настоящим сердцем. У него настоящие чувства, мысли и стремления. Он наш родитель и хочет быть также нашим лучшим другом. С помощью молитвы мы можем понять Его. Если мы молимся от всего сердца, Бог будет с нами. Мы можем почувствовать, как Бог направляет нас в жизни.

Поскольку молитва – это взаимоотношение, причем глубокое и искреннее, его нельзя навязать ни нам, ни Богу. Взаимоотношения должны завязываться и развиваться при условии взаимной свободы. Иногда некоторые люди думают: "Бог устроил все в своей совершенной мудрости и совершенной любви. Кто я такой, чтобы пытаться это изменить? Бог знает все. Он знает, что нам нужно, лучше нас самих".

Такой подход упускает из виду очень важную истину: Бог – наш родитель, и как любой родитель хочет быть со своими детьми, так же хочет этого и Бог. Однако Бог никому не навязывает себя, Он ждет, когда человек по его собственной воле пойдет навстречу Ему. Иисус учил нас – ищите, и найдете, стучите – и вам откроется.

Но это вовсе не значит, что молитва – это просто Ваши просьбы или даже требования, например: "Боже, хочу автомобиль", "Боже, хочу дачу", "Боже, найди мне новую подружку", "Боже, подскажи на экзамене". Многие люди относятся к Богу, как будто он дед-Мороз: им что-то нужно от Него, но не Он сам. Можно ли такие взаимоотношения назвать праведными? Ведем ли мы себя так с друзьями? Дружим ли мы, чтобы получить выгоду от своего друга, или потому что любим его? Что же мешает нам относиться так же и к Богу?

Молитва – это искреннее стремление души, высказанное или невысказанное. Мы можем выразить это через специальную молитву, можем просто рассказать об этом Богу. Молитва это искренний крик души, жаждущей встречи с нашим истинным, вечно любящим нас Родителем, Богом, это крик младенца, призывающего мать. Это очень просто, так что каждый может начать, возможности же этого настолько бесконечны, что никто никогда не исчерпает их.

Однажды начав молиться, вы поймете, что молитва – это не просто времяпрепровождение, а что она имеет огромную силу. Молитва – один из эффективнейших путей бороться с нашими трудностями. Это духовная деятельность, мобилизация наших духовных сил, а ведь очень многие наши проблемы происходят именно из духовной сферы нашего "я". Многие из этих проблем имеют отношение к эмоциональным, психологическим и умственным барьерам, которые невозможно преодолеть исходя только из физической реальности. И еще один интересный факт: никто никогда не заставляет людей молиться, однако они молятся на протяжении тысячелетий. Значит, это реальная и необходимая часть жизни человека.

Так же, как нам необходима пища, чтобы быть физически здоровыми, молитва помогает нам сохранять духовное здоровье, которое является важным фактором для развития характера. Духовная жизнь похожа на сад из диких растений, который, если его поливать, полоть, удобрять, заботиться о нем, даст прекрасные цветы и плоды; если же его забросить, он выродится. Чтобы ваш сад был таким, каким вы хотите его видеть, необходим регулярный уход за ним – то есть целенаправленное постоянное внутреннее совершенствование, что включает в себя молитвы.

Как обращаться к Богу?

Молитва – это встреча, при которой мы разговариваем с живым Богом. Отношения становятся личными и настоящими, когда вы выделяете человека из толпы. То есть, когда человек становится для другого неповторимым, перестает быть безымянным. Молитва начинается с того мига, когда человек перестает думать о Боге отвлеченно – "Он", "Всемогущий", "Создатель" и т.п., а думает личными местоимениями – Ты и я.

Не может быть настоящей молитвы при осторожном, отдаленном и прохладном отношении, пока между нами и Богом существуют какие-то церемонии. Мы должны свободно обращаться к Богу, выражать перед ним свою   боль, тоску, страх, злость, сомнения, а также надежду, радость и любовь. Так что, когда мы говорим Богу "Ты", это должно звучать не формально, а как обращение к особому и неповторимому "Ты". Бог обозначает не одного из многих, а одного-единственного, уникального, безгранично любящего нас Бога.

Когда у нас с кем-то устанавливаются теплые и близкие отношения, мы обычно называем этого человека именем, исполненным особым, известным только нам значением. Если мы обращаемся к Богу без всякого чувства, просто употребляя имя как ярлык, лишенный глубины, значит, наши отношения с ним бедны и формальны. Мы должны обращаться к нему свободно, радостно и открыто, называя его особенным и значимым для нас именем. Для нас очень важно понять, как лучше обращаться к Богу, какое обращение к Нему несет в себе личное отношение к Нему, во что мы вкладываем все свое сердце, всю свою нежность и тепло.

Поскольку Бог находится в положении истинного Родителя, одно из наиболее уважительных и близких обращений к нему – "Отец Небесный", "Отче", "Отец наш". Так же Его "Господи", "Боже", "Отче любящий", "Аллах" или "Бог". Разумеется, обращения к Богу различаются в зависимости от конкретной религии и культуры.

По мере того, как ваши отношения развиваются и становятся более близкими, вы можете по-разному обращаться к Нему. Бывают минуты, когда мы воспринимаем какую-то одну сторону наших отношений с Богом, а в другое время – другие стороны. Так же, как, испытывая дружбу или привязанность друг к другу, мы не ограничиваемся одним-единственным обращением.

Так же, как в отношениях с матерью, мы можем использовать множество оттенков и нюансов обращения, как "мама", "мамочка", "матушка", "мамуля", "мамаша" и многие другие. В библейской книге Псалтирь царь Давид обращается к Богу сдержанно: "Боже", "Всемогущий" и т.п., но вдруг наступает миг, когда весь псалом оживает благодаря внезапному порыву: "О радость моя!"

Как мне молиться?

Для молитвы хорошо выбрать тихое место: или на природе, или в комнате с закрытой дверью, где нам никто не помешает. (Можно стоять, встать на колени, сесть на пол, скрестив ноги, или сесть на стул). Забудьте о повседневных заботах. Если вас отвлекают мирские заботы и практические дела, пусть приходят, а вы по очереди избавляйтесь от них, чтобы создать внутреннюю атмосферу, похожую на глубокое озеро, мирное и спокойное. Чтобы на миг испытать связь с Богом, мы должны полностью сосредоточиться на Нем. Суть молитвы именно в том, чтобы быть наедине с Богом и только с Ним. Когда мы   осознаем присутствие Бога сильнее, чем самих себя или кого-то другого, тогда можно постучать к Нему в дверь и сказать: "Я хочу встретить тебя".

Начнем с того, что представим себе Бога как любящего отца, который пришел к нам с тоскующим сердцем. Он искал долго-долго, но всюду Его встречало непонимание, глухота и обиды; сколько раз мы сами забывали о нем или роптали на него. Но все это время Он настойчиво стремился к нам, потому что Он нас любит. Попытайтесь наполнить свое сердце благодарностью и смирением. Ведь начало молитвы – это наше смиренное взывание к Богу.

Что означает смирение? Вы помните, как в раннем детстве вас учили писать? Мать вкладывала вам в руку карандаш, брала вашу руку в свою и начинала ею двигать. Поскольку вы не знали, что она собирается сделать, вы полностью подчиняли свою руку ее руке.

Мы так долго жили вдали от Бога, что даже не знаем, как любить его, любящего нас больше всего на свете. Можно начать молитву так:

"Отец Небесный, прости нас за то, что мы так долго забывали Тебя, что я жил без Тебя, потому что я ничего не знал о Тебе, о Твоем сердце и Твоей воле.  Хоть я и недостоин, молю Тебя, покажи мне, кто Ты. Прошу, научи, что такое любовь, и как любить Тебя и других истинной любовью". Если мы начнем молиться и почувствуем связь с Богом, то больше не захотим жить без него.

Есть два основных вида молитвы: написанная (кем-то другим) и непосредственная (своими словами). Для некоторых людей, которые только учатся молиться, легче пользоваться готовой молитвой. По мере того, как ваша связь с Богом станет более глубокой, вы обнаружите, что ваши собственные чувства совпадают со словами, которыми пользовались другие, и эти чужие слова становятся вашими собственными.

В конце концов, к вам придут слова, которыми вы можете говорить с Богом от своего сердца, исходя из своих чувств и переживаний. Иногда песня, спетая Богу, может раскрыть Ваше сердце и позволить вам прикоснуться к Нему, (вы можете использовать свой талант, свои творческие возможности, взяв вашу любимую песню и изменив ее слова так, чтобы они были обращены к Богу).

Пользуетесь ли вы своими или чужими словами, они должны произноситься от всей души, так что спросите себя, насколько эти слова трогают ваше сердце, в какой степени вы можете сосредоточить на них свое сознание – потому что если вы сами невнимательны к словам, которые произносите, как может прислушаться к ним Бог? Как может Он принять их за выражение любви, если вы не вкладываете в них душу, если вы произносите их лишь с рассеянной вежливостью?

Выберите молитву и сосредоточьте на ней все ваше внимание, ведь это – выражение истины, те слова, с которыми вы собираетесь обращаться к Богу. Вложите в них всю свою душу. Честно поверяйте Богу свои мысли и чувства, не пытайтесь ничего скрыть, потому что Богу все равно известно, что у вас на душе, но Он хочет услышать обо всем от вас.

Представьте себе, что ваш друг попал в тяжелую ситуацию, и вы догадываетесь, что у него на душе. Как бы вы себя чувствовали, если бы спросили друга, что с ним, и дали понять, что готовы выслушать и помочь ему, если он хочет, а он ответил бы, что все прекрасно и говорить не о чем.

Когда тот, кого мы любим, скрывает от нас правду или свои истинные чувства, это отдаляет его от нас. В результате страдают обе стороны, потому что любовь, которую вы хотите выразить, не принимается, а человек в беде по-прежнему находится под гнетом своих проблем. Это касается и Бога. Когда вы обращаетесь к Богу, будьте искренни, выложите ему все – ваши истинные чувства, проблемы, страхи, сомнения, злость, боль – все, что вы чувствуете. Бог действительно хочет помочь вам справиться с трудностями.

Молиться лучше вслух, потому что это помогает сосредоточиться. Молитва про себя может прерываться различными мыслями, приходящими на ум. Когда вы сосредоточены на том, чтобы облечь мысль в произнесенные слова, вам легче сосредоточиться, и это придает больше силы вашей молитве. По этой причине некоторые люди предпочитают несколько минут медитировать, прежде чем начать молитву. После того, как вы обратились к Богу, Он может пожелать ответить вам, поэтому следует подождать несколько минут, прислушаться к себе – не говорит ли Бог с вами. Едва ли вы услышите громоподобный голос с небес, Он обычно говорит с нами через нашу интуицию и сердце, через озарение и внезапное осознание истины.

Закажите продолжение пособия - Часть 2 (pdf файл). Стоимость 100 руб., ссылка для оплаты - https://money.yandex.ru/to/410018447939774  Пришлите письмо на info@mirboga.ru 

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2018 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru