Можно ли увидеть лицо Бога?

Можно ли увидеть лицо Бога?

Можно ли увидеть лицо Бога? Как выглядит Бог? Многие люди задаются такими вопросами. Одна из причин этого в том, что в нашей душе мы ищем своих, личных отношений с Богом. Трудно построить отношения с тем, кого не видишь и не ощущаешь физически. Поэтому на протяжении тысячелетий люди создавали, изображали в картинах и в скульптурах всевозможные образы Бога. В одних религиях Бог или боги приобретали черты зверей и птиц, в других – нечто совершенно фантастическое. Где-то Бог приобретал человеческие черты, а где-то черты природных явлений. Образы Бога соответствовали духовному уровню людей, создававших их, но все же это немного облегчало понимание Бога для последующих поколений.

Другая важная причина, по которой люди стремились узнать как выглядит Бог, состоит в том, что человек по своей природе стремится к совершенству, к идеалу. Лицо Бога, образ Бога выражали бы качества характера, присущие Богу. А это означало бы что человек, обладающий этими качествами характера, также приблизился бы к совершенству. Как говорится «лучше один раз увидеть (Бога), чем сто раз услышать (о Боге)». 

С другой стороны, давайте предположим, что люди вдруг обрели способность видеть лицо Бога. Тут же возникнет дискриминация людей по признаку «наибольшей похожести на Бога». Образ Бога будет использоваться в политических интригах с целью завладеть авторитетом и властью. На обыгрывании лица Бога кто-то сделает большие деньги... Все это приведет к еще большим конфликтам и нетерпимости среди людей. Бог мудр и слишком сильно любит нас, чтобы допустить такие страдания людей. Поэтому Он остается невидимым для нас.

Однако это совсем не означает, что мы не можем видеть Бога. Каждый человек хотя бы раз восхищался красотой природы, ее гармонией и умиротворенностью. А ведь природа напрямую отражает своего Создателя. Бог являет Себя нам через ясные небеса и через зеленые равнины, через горы, реки, океаны, водопады, через прекрасное пение птиц, через полет бабочек, через больших и маленьких животных, населяющих планету. Везде мы можем видеть образ Бога. Порой, взглянув на облака, мы можем увидеть в них улыбающееся лицо Бога, а в следующий момент Он посмотрит на нас из маленького ручейка у нас под ногами.

Иногда во сне к нам приходят люди, которые искренне любят нас и заботятся о нас – наши родители, учителя, те, кто значим для нас. Мало кто задумывается, что через этих людей Бог тоже приходит к нам. И хотя лица этих людей хорошо нам знакомы, в каждом из них отражается и лицо Бога, любящего нас. Бог использует этих людей, чтобы сказать, что Он рядом с нами. Бывает множество событий в жизни, через которые Бог приходит к нам и старается достучаться до нас.

Но самым четким выражением Бога является человек, достигший совершенства. Иисус сказал «видевший меня видел Отца». Это вовсе не означает, что Бог внешне похож на Иисуса и что лицо Иисуса и есть лицо Бога. Говоря эти слова, Иисус подразумевал, что он, достигнув совершенства личности, жил и действовал так, как живет и действует Бог. И что, глядя на жизнь Иисуса, мы можем понять, как следует жить нам. Когда мы смотрим на Мессию, рассматриваем в деталях его жизнь, его отношение к Богу и к людям, его образ мысли, его дела на благо всех людей мира, мы можем увидеть, как Сам Бог идет по этому же пути. Видя пот, кровь и слезы Мессии, мы можем увидеть пот, кровь и слезы Бога. Видя радость и счастье Мессии, мы можем увидеть счастливого и радостного Бога.

Лицо Бога невозможно увидеть физическим взором, и это замечательно. Ведь это дает много поводов позаботиться о людях, которые нас окружают. Кто знает, может быть в этом стареньком дедушке, который сидит напротив нас в метро, спрятался Бог? А может быть Бог в том мальчишке, который бежит сейчас кататься на роликах? А вдруг Бог сегодня обратится ко мне через моего супруга? Или Он улыбнется мне в спящем ребенке? А может Бог это мой партнер по бизнесу или напротив, конкурент?

Мы не можем видеть Бога, поэтому Он может незримо жить в нашем сердце.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru