Необходимость разрешения конфликтов

Все мы живем в таком мире, где то и дело вспыхивают всевозможные споры, противоречия, столкновения, которые развивают в душе только страх, досаду, горе и сожаления, которые не приносят ничего хорошего. Даже если сегодня вокруг нас мирная обстановка и все благополучно, нет никакой гарантии, что завтра она не будет разрушена и не начнется острый конфликт. Уже этот беглый взгляд на жизнь подводит нас к естественной мысли, что необходимо уметь разрешать конфликты.

Давайте рассмотрим несколько основных причин, которые указывают на то, что конфликты обязательно нужно учиться разрешать.

Например, личностный конфликт – это противоречие между голосом моей совести и эгоистичными желаниями, исходящими в основном от тела. Если я перешагиваю через совесть, то неизбежно возникают угрызения совести. К чему это приводит. Прежде всего, к тому, что на душе становится мрачно, тяжело. В дополнение к этому могут появиться внутренние самообвинения, которые настолько омрачают душу, что порой люди даже теряют желание жить. Итак, мне нужно учиться разрешить личностные конфликты для поддержания хорошего, здорового состояния души.

Вот пример из жизни одного молодого человека. Я хорошо помню, что в детстве мне нравилось жить. Вдохновляющим и интересным казалось все вокруг. Например, когда я шел из школы домой по желтым листьям, вокруг стояли деревья с пожелтевшими кронами, сырые от дождя. От всей этой картины в своей душе я испытывал щемящее чувство счастья от самой жизни. Все внутри как будто бы было наполнено светом. Мокнуть под дождем – это здорово. Зимой ощущать мороз – тоже здорово. Переживать оттепель – это прекрасно. Теперь, когда мне 28 лет, я успел наделать столько ошибок и успел так омрачить свою душу этим, что не могу видеть в своей жизни ничего сопоставимого с тем былым ощущением счастья. Теперь, когда я вижу те же самые деревья, те же осенние пейзажи, то чувствую, что мне просто сыро, холодно и противно. Самое лучшее, что я могу испытывать,  - это воспоминания. Но после того как я освободил свою душу, разрешил внутренний конфликт, мир снова засиял для меня. В душе снова появились и жизнь, и свет, и любовь.

Еще одна причина, почему мне нужно учиться разрешать конфликты – это чтобы стать достойной зрелой личностью, воспитать в себе хороший характер. Ведь, правда, что человека, имеющего внутри себя противоречия, никак нельзя назвать зрелой личностью, даже если ему много лет. Если совесть и тело постоянно спорят, так что иногда побеждает совесть, а иногда – тело, то можно сказать, что такой человек ведет двойную жизнь, воплощает в себе двойственный стандарт.

Кроме того, это необходимо для поддержания физического здоровья. Хорошо известно, что состояние, в котором пребывает человеческая душа, влияет на здоровье физического тела. Если я оптимистичен, нацелен на свершения, на победы, то и тело как бы подхватывает это состояние и становится бодрее, усиливает сопротивление болезням. С другой стороны частые приступы гнева вызывают болезни печени, чрезмерные переживания, нервные состояния разрушают желудок, ощущение страха влияет на кишечник и т.д. Поэтому внутренний конфликт и разбитое состояние души приводит к тому, что человек рано или поздно заболевает. Если попытаться вылечить такую болезнь лекарствами, но не позаботиться о разрешении внутреннего конфликта, то болезнь появится снова. Она будет поражать органы опять и опять до тех пор внутренний конфликт не будет устранен.

Для того чтобы жить в гармонии и любви с окружающими нужно уметь разрешать также и межличностные конфликты. Если я постоянно проявляю доброту, хорошо отношусь к людям, так что большинство из них в ответ любят меня и уважают меня, тогда у меня будет много друзей, много радости и вдохновения и дорога в жизни будет удачная. Но есть у меня плохой характер, я сею вокруг себя многочисленные проблемы во взаимоотношениях, то пройдет некоторое время и мне придется пожинать одиночество и отчужденность. А если мой характер настолько скверный, что я наношу тяжкие удары и обиды людям, то моя дорога жизни шаг за шагом становится все более опасной, кто-нибудь может ударить и меня, может отомстить.

Однако следует помнить, что в молодые годы характер можно изменить, а многие проблемы во взаимоотношениях можно исправить. Умение разрешать конфликты необходимо для обретения гармонии с окружающими людьми и достижения успеха в жизни.

И последнее, мне нужно учиться разрешать конфликты ради процветания будущих поколений: детей, внуков и т.д. Хорошо известно, что от родителей к детям передаются не только черты лица, но и многие привычки, а также черты характера. То, что достигли родители, продолжается в детях. Но, к сожалению, внутренняя противоречивость и плохи черты характера тоже передаются по наследству, также как и долги и проблемы во взаимоотношениях.

Поэтому у каждого из нас есть выбор только из двух вариантов – либо передавать свои проблемы детям, либо решать их самому. Недалекие люди думают в своей молодости: сейчас у меня лучшие годы жизни, можно развлекаться, веселиться, я не хочу думать ни о чем серьезном и не хочу работать над собой, пусть все идет само собой. Для них время проходит незаметно, и наступает момент, когда они женятся или выходят замуж и рождают ребенка. Довольно скоро после этого становится понятным, что проблемы уже перекинулись на следующее поколение. «Я думал, что у меня само собой получится хорошая счастливая семейная жизнь, но в реальности почти каждый день – война. Я вижу свои собственные пороки в ребенке». Родители скорбят, когда видят проблемы и страдания своих детей. У многих с годами эта скорбь накапливается и прорезает глубокие морщины на лице. И в этой скорби приходят мысли: «Эх если бы в молодые годы мне быть мудрее, суметь разрешить проблемы до рождения детей, им бы теперь не пришлось бы так страдать».

Итак, чтобы освободить своих детей, внуков, все родословие от ненужных проблем и опасностей, необходимо уметь разрешать конфликты.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru