Что такое совесть?

Что такое совесть?

Что такое совесть человека? Откуда она берется? Почему у одних людей совесть звучит во весь голос, а другие едва слышат ее? Что нужно делать для того, чтобы наша совесть стала сильнее? Давайте постараемся рассмотреть эти и ряд других вопросов.

Зачем человеку нужна совесть?

Ответить на этот вопрос можно только через понимание отношений Бога и человека. Бог является нашим Родителем. Он любит нас как родитель и хочет, чтобы мы росли и развивались в радости и счастье. Как любой родитель, Бог хочет уберечь нас от ошибок. Кроме того, Бог хотел, чтобы человек рос свободно и сам без принуждения следовал добру. Но как это сделать, если Бог невидим для нас, если мы не слышим голоса Бога, и у нас перед глазами нет примера, которому мы можем следовать, чтобы не совершать в жизни ошибок?

Поскольку душа человека была создана Богом, в самой глубине нашего сердца мы тянемся к Нему. Люди созданы таким образом, что мы способны общаться с Богом напрямую и чувствовать Его внутри нас, слышать Его голос. Но для этого нам нужно погрузиться в глубокую молитву или медитацию, полностью очистить себя от нечистоты, которая нас окружает, отречься от мыслей, переполняющих нас. Не всегда у нас есть время и возможности для медитации и молитвы. Не всегда мы настроены на поиск ответов на глубинные, внутренние вопросы. Бог предполагал это, поэтому и наделил человека совестью.

Что же такое совесть?

Совесть представляет собой «внешний» аспект нашей души. Совесть больше связана с нашим интеллектом, с нашей способностью различать добро и зло. Мы несем в себе некие ценности и принципы, воспитанные в нас нашими родителями и окружением, то, что мы сами считаем добром. И когда мы соприкасаемся с жизненными ситуациями, мы оцениваем их в соответствии с этими ценностями и принципами. Это и есть совесть.

Если бы люди не отошли от Бога и не совершили грехопадения, то в семье и в обществе люди учились бы только добру. Тогда наша совесть полностью отражала бы глубинные стремления нашей души к Богу. В этом случае нам не нужны были бы глубокие молитвы, медитации, религиозные практики или обряды. Мы естественным образом жили бы так, как велит нам наша совесть, и совершали бы в жизни только добрые поступки.

Как же нам сделать голос совести сильнее?

Наши интеллект, эмоции, воля, сердце, совесть – всё дано нам Богом. Соединяясь с Богом в молитве, мы приводим все аспекты нашей души в соответствие с желанием Бога. В этот момент мы можем всем сердцем ощутить, что такое истинное, настоящее добро. И тогда наша совесть может полностью настроиться на добро и в нужный момент направлять нас к нему. Это можно сравнить с радиоприемником. Чем выше наша антенна, чем лучше она ловит сигнал, тем яснее мы слышим звуки песни.

Другими словами, чтобы наша совесть была сильна, нам нужно постоянно «настраивать нашу антенну». Это можно делать через чтение Божьего Слова или духовной литературы, через молитву или медитацию, через практику добрых дел, через общение с людьми, живущими ради других. Если же мы не будем постоянно прикладывать усилия в этом направлении, то наша «духовная антенна» может расфокусироваться, может отклониться в сторону, и голос нашей совести будет постепенно затухать.

Бог наделил нас совестью, чтобы с ее помощью мы могли принимать правильные решения и избежать многих ошибок. Если мы будем прислушиваться к голосу нашей совести, мы неизменно будем двигаться к счастью и полноценной успешной жизни с Богом.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru