Путь к счастью

Путь к счастью

Кто «я»? Где мое место в этом мире? Зачем я живу? Как отыскать свой путь к счастью?

Эти вопросы всегда возникают у человека, как только ему удается отвлечься от повседневной суеты и подумать «о вечном». Однако, как правило, это происходит не так уж часто. Чаще всего люди начинают задаваться такими вопросами под влиянием определенных жизненных обстоятельств, когда, например, уходит из жизни любимый и дорогой человек. Или, бывает, окружение отвергает человека, так что ему остается только взывать к Небесам. В какой-то момент душа пробуждается, и мы чувствуем, что в жизни не хватает чего-то самого главного, и мы спрашиваем себя, зачем же живем на этом свете.

Хочу бысть счастливым

Если задуматься, ответ на этот вопрос окажется прост – мы все хотим быть счастливыми. Мы всегда находимся в погоне за счастьем. Что бы мы ни делали, неизменно наша подспудная мотивация – сегодня я хочу быть более счастлив, чем вчера. Только методы достижения личного счастья каждый выбирает свои. Кто-то поглощен работой и мечтает создать крепкое финансовое основание в жизни, чтобы не беспокоится о будущем и быть от этого счастливым! Кто-то мечтает о том, чтобы иметь свой дом, свой «уголок», где он будет хозяином и где все будет устроено так, как ему хочется. Такой человек тоже, по сути, мечтает о счастье. Кто-то делает ставку на умение общаться с людьми, считая, что это приведет к признанию другими его важности, и от ощущения собственной значимости и ценности в глазах других он станет счастливее.

Но ведь кто-то пытается «заработать» себе счастье и за чужой счет. Кто поспорит, что преступники, совершающие разбойные нападения ради наживы, также стремятся быть счастливыми? Или человек, стремящийся к власти и «идущий по головам» других, – он ведь тоже в глубине души хочет найти путь к счастью и оказаться на вершине жизненного успеха. Даже жалость к себе, казалось бы, не самое светлое чувство, берущее начало в чувствах обиды, и то способно дать человеку некое «утешение», ведь «ты не плохой», ведь «это они во всем виноваты», а «тебя просто не поняли».

Понятно, что такое «счастье» лишь временно. Но более того оно еще и приносит проблемы другим людям, а значит, рано или поздно, обернется для нас новыми проблемами.

Что же такое счастье?

Поразмыслив, можно придти к выводу, что путь к счастью лучше искать во взаимоотношениях с людьми, нежели чем в чем-то материальном. Ведь даже стремление к обладанию определенными материальными вещами часто исходит не от действительной жизненной потребности, а от желания обеспечить себе определенный статус среди окружающих людей. Подумайте, так ли нужны человеку золотые часы, если ими некому похвастаться. Или имеет ли смысл приобретать новейшую модель сотового телефона, если не рассчитывать на завистливые взгляды друзей. Иными словами, мы желаем признания, хотим больше внимания к себе. И это естественное побуждение человека, так как мы все хотим быть счастливыми, а настоящее счастье обретается в отношениях любви и признания между людьми.

Но ведь счастье такая вещь, что его никогда не бывает достаточно. Мы хотим испытывать его снова и снова и во все большей степени. Как же найти дорогу к счастью? Где кроется источник счастья? Где присутствуют наиболее крепкие и глубокие взаимоотношения любви и признания? Конечно, в семье. Именно в семье человек испытывает все возможные виды отношений и любви. Именно счастливая семья дает человеку возможность почувствовать себя полностью счастливым. Счастье жить вместе с любимым мужем, когда в счастье рядом любимая жена и любимые дети – не сравнится ни с чем на свете. Подлинное семейное счастье дает возможность испытать и глубокое личное счастье, но стремление к личному счастью, не взирая на интересы своих близких – путь в никуда.

В семье мы чувствуем себя любимыми и защищенными на положении ребенка, чувствуем крепкое плечо и заботу от старшего брата или сестры, или сами заботимся и помогаем младшим братьям и сестрам. И потом, найдя любимого человека, спутника или спутницу жизни, мы тоже надеемся на взаимоотношения любви, а к появившимся детям испытываем невероятные по силе родительские чувства.

Реально ли построить идеальный мир?

Более того, наша семья ведь не живет за каменным забором. По сути, мы можем рассматривать окружающих людей как наших старших или младших братьев и сестер. Что-то напоминает? Кажется, мы уже слышали такое раньше. Не это ли то «светлое коммунистическое завтра», которое мы однажды уже пытались построить? А, может быть, это чем-то напоминает многочисленные утопии, в которых описан идеальный, но на практике недостижимый мир?

Ведь было много попыток воплотить такой идеальный мир на практике. Но все они разбивались о различные барьеры и границы – ведь все люди разные, с разными характерами, привычками, мироощущением, идеями, культурными, национальными и религиозными особенностями. Да, мы все разные. В мире не найдется двух совершенно одинаковых людей, у которых бы полностью совпадали мировоззрение и идеи! Какое же тут может быть согласие, какой тут может быть идеальный и гармоничный мир?

Что же нас вообще объединяет в поисках счастья? Если мы хотим стать одной единой семьей, в которой существуют все виды любви, то давайте задумаемся – а что делает семью семьей? Когда появляется само понятие «семья»? Почему отдельных людей можно назвать семьей? Они просто живут вместе? Но часто члены одной семьи географически могут находиться в совершенно разных местах, и, тем не менее, они не перестают оставаться семьей. Они заботятся друг о друге? Но даже это не всегда так. Можно быть в ссоре со своим братом, но он от этого не перестанет быть мне братом.

Семью создают и определяют родители. Если нет родителей, нет понятия семьи. Родители – центр, на котором держатся все семейные отношения. Братья и сестры могут быть братьями и сестрами только когда у них есть одни родители.

А есть ли у всех нас общий Родитель? Да, есть! У нас есть Бог, общий Родитель для всех живущих людей. Поэтому у нас есть надежда на построение идеального мира, где мы будем счастливы, где мы будем наслаждаться отношениями любви и признания как члены одной семьи под Богом. Единая семья под Богом – это и есть то, что мы называем Царством Небесным, идеальным миром.

Но ведь Бог невидим. Как же мы можем понять, Кто Он и чего Он хочет? Хорош Родитель, которого Его дети и в глаза не видели. Или не хотим видеть? Или просто не знаем, где искать?

Да, наш Родитель невидим и неосязаем для наших физических чувств. Но ведь это не значит, что мы не сможем Его понять. Нужно просто оглянуться вокруг, посмотреть на самих себя, ведь мы все – творение Бога, а значит, отражение Его природы. Он воплотил Свою природу в людях и во всей Вселенной. А значит должно быть что-то фундаментальное, общее для всего творения, что находит свое воплощение во всем, на что мы ни посмотрим.

Какие же качества являются общими для всех элементов Вселенной? Мы можем определить их как дуальные характеристики внутреннего и внешнего, а также плюса и минуса, мужского и женского начала. Наличие души и тела, мужских и женских черт – это воплощение природы Самого Бога в людях. Наши эмоции, интеллект и воля – это тоже от Него.

Но существует еще одна, и самая главная природа Бога, которая является фундаментальной также и для человека. Бог есть Любовь. И множество людей, имеющих и имевших глубокие взаимоотношения с Богом, могут повторить те же слова, вслед за боговдохновенным апостолом Иоанном.

Но любовь подразумевает наличие объекта. То есть любовь всегда направлена на кого-то или на что-то. Если Бог – Любовь, то Ему необходимо было выразить кому-то Свою любовь. Поэтому и появился человек, которого Бог может любить и который может любить Бога. Вот и проясняется наша цель жизни – быть счастливым, потому что меня любит Бог, и потому что я люблю Бога. И конечно, если остальные люди тоже любят Бога, то мы и друг друга начинаем любить, как члены одной семьи, как братья и сестры. Это и есть путь к счастью.

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru