Открытое сердце: сострадание

1. Человек по природе своей добр и сострадателен. «Божественным взором он видит бесчисленные существа, и он излучает дружелюбие и сострадание ко всем этим существам, и заботится о них, думая: "Я буду спасителем этих существ, я избавлю их от страданий!"» (Буддизм, "Постоянство мудрости в 8000 строк") Наши руки устроены так, что ими легче обнимать, чем бить. Раздражение оказывает очень плохое влияние на наше здоровье. Тело человека ценит спокойствие души.  Истинное сострадание — это не жалость или чувство, что другие в чем-то ниже нас. Напротив, истинное сострадание подразумевает, что других людей мы считаем важнее себя самих.

2. Сострадание начинается с Бога. В буддизме считается, что основа сострадания – право другого человека быть счастливым и избежать страданий. Но как быть, если мои права нарушаются другими людьми? В Церкви Объединения есть простой ответ: Бог, который есть Отец всех людей, любит тебя.

3. Служение начинается с сердца, которое способно поставить себя на место других людей. Особенно тех, которые страдают. Служение начинается с вопроса, что если бы страдал мой ребенок, как бы я хотел бы ему помочь? Как бы я хотел, чтобы другие люди помогли моему ребенку, если бы он оказался в таком же положении?

4. Как проявить и развить сострадание.

1) Кто получает пользу от сострадания? Я в любом случае. Другой человек в зависимости от своего отношения и от обстоятельств. Какую пользу получаю я?

  • Проявляя сострадание, я убеждаюсь в том, я все еще человек.
  • Мне легче строить отношения с людьми. Появляется больше искренних друзей.
  • Научно доказано, что у тех, кто часто говорит, «Я», «Мне», «Мое», выше риск инфаркта.
  • Мышление становится шире
  • Собственные проблемы кажутся меньше
  • Развивается мир в душе, внутренняя сила, уверенность

2) Медитация равностности. Что ценного для нас в гневе и зависти? Как физические навыки развиваются через тренировки и повторения движения, так эмоциональные развиваются посредством медитации. Доказали ученые из университета Висконсин-Мэдисон. Точно так же, как аэробика формирует мышцы, ментальные упражнения формируют серое вещество, и ученые только начинают разбираться в этом, заключает автор публикации в The Wall Street Journal.

3) Не критикуй. Не нужно критиковать людей, которые сделали ошибки и теперь расплачиваются  за это. Не нужно еще раз указывать им на ошибки, они и сами их знают. Им нужен кто-то, кто даст надежду, кто покажет выход и поможет подняться. (Нет смысла критиковать людей, которые мало делают общественной работы, нужно показать им путь).

4) Уделяй время. Открытое ли сердце? Если есть время для других – значит, да! Если хочешь жить благословленной жизнью, ищи людей, которых мог бы благословить. Радуйтесь, когда вас отрывают от дел: ведь вы можете помочь чем-то людям. Многие не могут испытать всю полноту жизни, пока не откроют сердце к состраданию.

5) Старайся слышать и понимать. Больше всего в мире не достает понимания. Это уже стали использовать в бизнесе для работы с клиентами. Самая большая проблема – это проблема одиночества и непонимания. Часто эта же самая проблема существует между даже близкими людьми: они не понимают друг друга. Подари людям понимание – у них уже прибудет сил. Выслушать - начать процесс исцеления внутри. Выслушать – важнее, чем дать совет. Учитесь слушать.

6) Лучше пребдить, чем не добдить. Бог ведет нас к людям, которым нужна помощь. Не ждите голоса с Небес, грома и молнии. Если чувствуете любовь – чувствуете Бога. Значит, Бог призывает помочь. Иногда люди внешне улыбаются, но внутренне страдают. Но Бог знает их сердце и может вас направлять.

Пастор Илья, 5 декабря 2010г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru