Первые шаги к финансовой свободе

Институт Геллапа сообщает, что 64% семейных пар ссорятся из-за денег. Финансовые разногласия – самая распространенная причина разводов. Такова американская статистика.

Знаете ли вы, что зрелость человека можно определить по тому, как он обращается с деньгами? То как ты обращаешься с деньгами, определяет, насколько Бог может тебя благословить. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом". (Лук. 16:10) Если ты не можешь правильно обращаться с рублями, Бог не даст тебе и духовных откровений, глубоких осознаний, ценностных переживаний. Хочешь быть глубоким человеком, начни с вдумчивого отношения к деньгам.

Предлагаем вашему вниманию план финансового менеджмента от Соломона. Он содержится в книге Притч в Библии. Всегда есть выбор, либо жить по Божьему руководству, либо жить как все живут. Либо Бог дает вам правила, либо общество и культура.

1. Делай записи. Нужно знать, откуда деньги приходят, и куда уходят. "Хорошо наблюдай за скотом твоим, имей попечение о стадах; потому что [богатство] не навек, да и власть разве из рода в род?" (Прит.27:23-24) Никогда не слышали «Я ничего не покупал, но все деньги куда-то делись!» Развейте тьму над вашими финансами. Необходимо четко знать:

1) Чем я обладаю.
2) Есть ли долги, и если да, какие и кому.
3) Сколько я зарабатываю.
4) Куда все девается.

Знать финансовое положение семьи должны оба супруга. Наиболее частое возражение: «У меня нет времени этим заниматься!» Ни у кого нет. Это скучно до тошноты. Но если у вас есть время беспокоиться о финансах, можно найти время вести записи. Время, потраченное на записи, окупится с торицей, т.к. не придется тратить его на решение проблем.

2. Планируй свои расходы. Не полагайтесь на «Мне кажется, я могу себе это позволить». Составляйте план и следуйте ему. «Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение». (Прит. 21:5) Планируй расходы и у тебя будет достаточно. Если действуешь слишком быстро, у тебя никогда не будет достатка. План не должен быть слишком подробный: не планируйте более 60% бюджета. Оставьте 40% на непредвиденные расходы и разную мелочь. «Если бы я чуть больше зарабатывал, у меня была бы финансовая свобода!». Не была бы. Если не можешь жить на то, что есть, расходы всегда будут больше доходов. Если и возрастут доходы, ты мгновенно найдешь, на что их потратить. Финансовая свобода результат не только больших доходов, но и контроля расходов. Импульсивные (незапланированные) покупки вредят благосостоянию. Вся реклама призывает нас покупать не раздумывая. Скорее, прямо сейчас! Если нет денег, возьми кредит прямо сейчас и все равно купи. Не планируй покупок, смотри и покупай! «Вожделенное сокровище и тук – в доме мудрого; а глупый человек расточает их». (Прит.21:20) Деньги – это IQ тест от Бога. Дети быстро их спускают, а потом жалуются, что еще много чего хочется купить, а уже не на что. Ведем ли мы себя как дети? Неплакированные расходы есть признак незрелости и даже могут перерастать в зависимость. Также как переедание, пристрастие к сладостям или табаку. В последние годы появился термин  магазиноман, или шопоголик. Наберите в google «Are you a shopaholic» и получите десятки статей и тестов на эту тему.

3. Сберегай на будущее. Не стоит гоняться за другими и пытаться любой ценой получить тоже, что у них. Не надо сравнивать, завидовать и соревноваться. Будьте благодарны за то, что есть и спокойно увеличивайте свой доход и уровень жизни до вашей мечты, не забывая сберегать на будущее.  Бог для каждого приготовил свой темп к процветанию. Составлять бюджет не просто, не просто и сберегать. Это урок жизни от Бога.

4. Возвращай 10% Богу. Почему для нас важно возвращать 10% Богу?

1) Выражение благодарности «Отец, я хочу напомнить себе, что все было сотворено Тобой, и у меня бы ничего не было, если бы не Ты. Это напоминание, что все - Твое».

2) Это выражение приоритетов в настоящем. «Я хочу поставить Бога на первое место в моей жизни. Десятина выражение этого отношения в финансовой сфере». Что для людей важно, всегда видно из того, на что они тратят время и деньги. Мы можем что угодно называть для себя важным, но что действительно важно для нас, видно из нашего бюджета и расписания. Если нам не хватает времени, чтобы уделять его Богу (чонсон и/или молитва и/или хундокве) и служить в церкви, а также денег, чтобы сделать пожертвование, значит Он еще не занимает достаточно важного места в нашей жизни. Поэтому вопрос пожертвования и десятины – это не вопрос денег, а вопрос желания поставить Бога на значимое место в своей жизни и жизни семьи.

3) Это также декларация веры. «Бог я знаю, Божественный Принцип говорит, кто ставит Бога на первое место, того Ты благословишь. Чтобы субстанциально выразить свое доверие тебе, мой первый расход – пожертвование Тебе». Мы играем с Богом в игру «Кто даст больше». Хотя победитель известен, Бог хочет научить нас отдавать.

5. Расширяй свое видение будущего. Если мы не задаемся вопросом, как мы можем зарабатывать больше, мы ни когда не заработаем больше. Мы обречены отказывать себе в том, что для нас может быть важным. Вместо того, чтобы думать, в чем я себе должен отказать в первую очередь, а в чем во вторую, лучше задаться вопросом, как я могу реализовать свое желание. Не надо стесняться мечтать. Ясное видение становится реальностью через четкий план, постоянство и прилежание. Помните, Бог готов благословить нас во всех отношениях, в материальном тоже.

Пастор Илья, 15 августа 2010г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru