Почему Бог позволяет человеку делать зло?

Почему Бог позволяет человеку делать зло?

Почему Бог не вмешивается в поступки людей? Бог прекрасно знает, на что каждый из нас способен. Он мог бы предотвратить тысячи и миллионы преступлений, если бы только вмешался. Почему же Он не вмешивается? Не найдя ответа на этот вопрос, многие люди просто утратили веру в Бога.

Для того чтобы разобраться в этом серьезном вопросе, нужно задуматься о том, как вообще духовно растет и развивается человек. Бог создал нас свободными людьми и дал нам совесть как направляющий маяк нашей жизни. Следуя за совестью, мы сами должны были принимать решения – как нам жить и как нам строить отношения с людьми. Мы сами по своей воле сделали бы выбор жить вместе с Богом и развивать наши отношения с Ним. Тогда у нас даже и желания совершать злые поступки не возникало бы. Потому что мы ощущали бы на себе все то, что чувствуют Бог и другие люди.

Главная проблема заключается в том, что наши прародители совершили грехопадение еще до того, как узнали всю полноту Божьей любви. Потому что полностью понять сердце Бога как Родителя и Его глубочайшую любовь можно только когда человек сам становится родителем и воспитывает своих собственных детей. Иными словами, антенна нашей совести так никогда и не была правильно настроена. И первые родители так и не смогли передать детям, что такое истинная любовь и настоящее добро. Они сами так никогда об этом и не узнали. А Бог, не имеющий тела, просто не имел никакой возможности им это объяснить и показать.

Человек лишился единственного инструмента, с помощью которого он должен был расти и развиваться. Несмотря на это, основные духовные принципы, по которым человек был создан, не изменились и не могли измениться. Таким образом, Бог оказался зажатым в тисках. С одной стороны, как Родитель, Он, конечно, хочет направить человека на верный путь и предотвратить его ошибки и злые поступки. С другой стороны, Бог не может противоречить Своим же законам развития.

Принципы роста и развития человека неизменны

Одна из причин того, что Бог не вмешивается в злые поступки человека, заключается в том, что человек должен был сам направлять свой рост и развитие. Если бы Бог вмешался в поступок человека, это означало бы, что Он ни во что не ставит свободу человека и его право на ошибку. Развиваться – значит делать ошибки, падать, вставать и продолжать пытаться снова и снова. Если бы наши предки не совершили грехопадение, то наши ошибки не были бы столь серьезными. Их можно было бы легко исправить. Полученный опыт и навыки намного превосходили бы по ценности любые совершённые человеком ошибки.

Несмотря на то, что после грехопадения ошибки человека стали очень серьезными, затрагивающими жизни и судьбы многих людей, Бог не может нарушить свой закон свободного развития человека. Это фактически означало бы, что Бог Сам не держит Своего слова и не следует Своим же правилам. Кто тогда мог бы уважать такого Бога? Как бы тогда Бог мог поддерживать порядок в мироздании? Весь духовный мир, да и сам человек могли бы тогда возразить, что раз Бог не следует Своим же принципам, то и любое другое существо не обязано им следовать. Мир погряз бы в полном хаосе, и никакое восстановление не было бы возможным. Чтобы этого не допустить, Бог не вмешивается в злые поступки человека. Даже несмотря на то, что они доставляют Ему так много боли.

Бог должен быть единственным творцом нашего мира

Мир, который создал Бог, – это мир добра и любви. Бог не создавал зло. Зло было создано сатаной и людьми, последовавшими за ним. Бог не имеет с этим ничего общего. Эту ситуацию можно сравнить с рейдерским захватом предприятия. Бог создал предприятие, которое должно было выпускать только «продукт добра». Сатана же захватил это предприятие и начал выпускать «продукт зла». Несмотря на то, что Бог всегда был, остается и будет полноправным хозяином этого предприятия, пока оно находится в руках сатаны, Бог не может просто явиться и вмешаться в процесс производства. Потому что это бы означало, что Бог принимает условия сатаны. Но Он не может ни принять эти условия, ни вмешаться. Ведь в таком случае на получившийся продукт могут претендовать сразу оба – и Бог и сатана. Другими словами сатана автоматически становится сотворцом вместе с Богом. Две взаимоисключающие цели просто не могут существовать вместе.

Кроме того, Бог является сущностью совершенного добра. Он не может взаимодействовать со злом. Мать Тереза говорила именно об этом, когда отказывалась принимать участие в митингах против войны. Когда человек приходит на митинг «против», то самим этим он уже провоцирует противостояние и на самом деле только усиливает зло в мире. Другое дело, когда человек выступает «за» – развитие, мир, добро и т.д. Тогда его действия служат усилению мира и не вызывают противостояния. Так действует и Бог. Вместо того чтобы вмешиваться в злые поступки человека, Он еще больше дарит ему свою любовь и прощение, побуждая раскаяться и исправить свои ошибки. Таким образом, Бог остается единственным Родителем и творцом человека и этого мира.

Человек должен выработать в себе качества хозяина этого мира

Когда Бог создавал человека, Он заранее продумал все, что будет его окружать. Весь мир был создан для нас. Мы можем свободно жить в нем, мы можем управлять всем творением Бога, включая ангелов. Но для этого мы должны сначала научиться управлять собой. Как уже говорилось, человек должен был расти и развиваться, следуя своей совести и развивая отношения с Богом. Если бы так и было, то после определенного времени человек обрел бы естественный авторитет и право управлять всеми процессами, происходящими в мире.

Само по себе выражение «управлять собой» подразумевает полную свободу действий человека и его собственную ответственность. Бог не должен был учить человека тому, как ему управлять своей душой и телом. Человек сам должен был этому научиться. Мир творения не умеет управлять своими инстинктами. Животные могут лишь подчиняться своей животной природе. Человек сам должен был возвыситься над тварным миром, сам доказать свое превосходство над ним. И Бог не может вмешиваться в этот процесс. Как может творение уважать человека, которому Бог постоянно говорит «не делай того, не делай этого»? Мы сами должны преодолеть в себе греховную природу и выбрать путь добра. В этом и состоит наша ответственность.

Богу нестерпимо больно смотреть на этот мир и видеть, как в нем преумножается зло, но ради нас же самих, ради нашего роста и развития, ради нашего будущего и ради возможности восстановления этого мира Бог не вмешивается в наши действия.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru