Последовательность

Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Здесь отец проявил последовательность. Несмотря на эпатажный нажим со стороны старшего сына, отец не изменил свое решение. Давайте помнить, что Бог абсолютно последовательный.

Бог — вечен, постоянен, Он — единственный в Своем роде. («День, когда мы приветствуем Благословение»)

Черное никогда не станет белым, добро всегда отличается от зла и т.д.

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иак.1:17)

Бог придерживается Принципа, невзирая на внешнее давление. От человека тоже ожидается последовательность как в жизни, так и в воспитании детей.

Большим позором для нас будет, если мы утратим последовательность  и стабильность в своем труде.  (Божья воля и мир)

1. Главная роль принадлежит родителям.

1) Горите ровным светом, вместо того, чтобы то вспыхивать, то угасать. Иначе, дети научатся пережидать ваши периоды «активности» в их воспитании и продолжать делать все по своему, когда вы истощитесь. Особенно это касается традиций дней анщииль, святых праздников.

Человек грешит против неизменного Бога, если, представ перед Его лицом, заявляет о своей неспособности хранить постоянство. (Мун Хак Джа Хан, «Бог - источник мира»)

Воспитав в себе такое качество, как постоянство, вы можете беспрепятственно следовать прямой дорогой в вечность. Вы уже воспитали в себе постоянство? Если это действительно так, вы сможете бросить клич всему миру: “За мной! Верьте мне и идите за мной!” (Божья воля и мир)

Знание постоянства называется [достижением] ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и [в результате] к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот, кто обрел справедливость, становится государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует дао. Тот, кто следует дао, вечен и до конца жизни [такой государь] не будет подвергаться опасности. (Даосизм. Дао дэ цзин, 16)

Посвятившие себя постоянству мудрости обретут многие дары здесь и теперь. Они не умрут преждевременной смертью ни от яда, ни от меча, ни от огня, ни от воды, ни от палки, ни от насилия. (Буддизм. Постоянство мудрости в 8 тысячах строк 75)

2) Будьте  последовательны в повседневной жизни. Слова не могут расходиться с делами. Детям труднее доверять советам родителей о важности духовной жизни, когда они видят у них то вспыхивающее, то угасающее  стремление вырабатывать и поддерживать привычки, необходимые для их собственной духовной жизни (Ежедневное время с Богом, воскр. служба, десятина, благотворительное служение). Стремитесь к постоянству в своей жизни веры.

3) Не уступайте сильному эмоциональному требованию, чтобы избежать конфликта. В критических ситуациях старайтесь действовать, как и всегда.

2. Воспитать детей, подобных Богу.

1) Когда практикуете принцип «Настаивать на главном и уступать по пустякам», убедитесь, что главным являются духовные вопросы (отношение к старшим и ровесникам, уважение к родителям физическим и Истинным Родителям, к традициям Истинных Родителей, алтарю, святым книгам, пастору), а пустяками – внешние (какую книжку будем читать на ночь, можно ли еще поиграть, куда пойдем развлекаться после службы, какую игрушку купить, когда начинать собирать игрушки или делать уроки и т.п.). Т.е. будьте в духовных вещах более последовательными, чем во внешних. Через это дети поймут, что в жизни главное.

3. Баланс любви и требовательности.

1) Будьте последовательны в любви, не только в требовательности.

2) Помня про склонность отмечать плохое, а хорошее принимать как должное, постоянно говорите детям, почему вы ими гордитесь.

3) Будьте последовательны, уделяя время детям.

4) Будьте последовательны в своих требованиях. Правила должны сначала объявляться, потом напоминаться, и только потом можно требовать их исполнения.

4. Воспитывайте детей, учитывая их возраст.

Постоянство в воспитании важно в любом возрасте. От возраста  будет зависеть только фокус внимания.

  • С младшими проявляем больше постоянства, когда дела касается конкретных правил поведения
  • С подростками – больше постоянства в объяснении правил, обсуждении (ответы на их вопросы), выявлении сути.
  • С молодыми людьми – постоянство в анализе последствий (хороших и плохих).

5. Воспитывайте детей с авторитетом Принципа

Регулярно обращайтесь к писаниям. Постоянно цитируйте детям Слово Бога, упоминая, откуда это взято. (Точную ссылку давать, конечно, не нужно, но стоит сказать: «Принцип говорит так…» или «В Библии сказано …». Тогда понятно становится, что эти слова важны и для взрослых. Можно показать, как мы их уважаем, насколько верим в их непререкаемую  истинность, как применяем в своей жизни. Постоянно руководствуйтесь словами Отца, произнося их вслух. «Я так решил, потому что сказано …» Так как трудно дословно выучить много фраз Отца, можно обзавестись минимальным набором, начиная с самых ходовых или необходимых.

Пастор Илья, 4 июля 2010г.

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru