Принцип взаимоотношений. Воспитание послушания.

Мы поставили цель растить детей похожими на Истинных Родителей, взяли на себя основную ответственность за их воспитание своим собственным примером и создали атмосферу любви, показав тем самым детям, насколько они ценные. Что дальше? Есть любовь, а есть правила. Надо научить детей послушанию.

1. Проникнитесь целью. Необходимо понимать, что основной обязанностью вашего ребенка является послушание. В соответствие с Принципом главная заповедь: любить Бога и Истинных Родителей. Однако для того чтобы достичь совершенства и стать человеком, который любит Бога, Адаму нужно было проявить послушание заповеди «не вкуси». Послушание - условие для роста к любви. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. “Почитай отца твоего и мать”, это — первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». (Ефес. 6:1-3) Необходимо чувствовать, что мечта Бога для моего ребенка на порядки выше моей мечты. Тогда легче принять твердое решение  сделать все возможное, чтобы воспитать послушных Богу детей.

2. Проясните критерии достижения цели. Как определить, стал ли ваш ребенок послушным? Цель должна быть конкретной. Цель достигнута, когда ребенок слушается прежде всего Бога и Истинных Родителей, а потом уже вас. Это конечная цель, но если ребенок не слушается вас, он не будет слушаться Бога. Если он привык делать, что хочет, ему будет сложно подчинить себя Богу. Ему естественно думать, что он – центр, а все остальные существуют для него.

3.  Учтите естественные законы воспитания

1) Послушание вырабатывается постепенно, требуется много терпения. Запаситесь терпением!

2) Воспитание послушания лучше начинать с раннего возраста, но никогда не поздно. Не надо говорить, «Поздно, все пропало». Проанализируйте прошлое и сделайте новое начало. Можно донести ребенку это. Не откладывайте на потом!

3) Есть четыре ключа воспитания послушания - применять надо, учитывая возраст ребенка, см. пункт 4).

  • Авторитетный источник истины.  Дети должны понять, что авторы правил не мы. Автор – Бог. Эти правила обязательны и для родителей тоже. Учитывая возраст объяснять, почему надо следовать правилам. Ссылаться на авторитет писания  (тоже учитывая возраст). Прививать уважение к Принципу, регулярно его изучать в доступной и интересной форме.
  • Личное посвящение и вовлеченность родителей. Проводить что-то систематически (молитвенные встречи, празднование дней Анщииль, посещение воскресной службы) Лучше реже, но без пропусков. Если пропустили, возобновите как можно скорее. Важно, чтобы участвовали оба родителя. Систематичность и личное участие потребует посвящения от самих родителей.
  • Систематическое наставление. Раз правило заведено, стараться не отступать. Можно проявлять гибкость, но нельзя воспитывать под настроение и от случая к случаю или когда особенно припрет. Нельзя мириться с неприципиальным поведением своих детей. Нельзя махать рукой и говорить, «ну и пусть».
  • Назидательные моменты. Если услышали дурные новости, собираем ли семью на молитву? Если что-то произошло, разбираем ли по Принципу? Чем старше дети, тем менее формальное образование им необходимо. Воспитание на жизненном опыте – самое лучшее образование

4) Формула Знания + Любовь + Мудрость + Жизненный опыт = Убеждения реализуется во времени. Учитывайте возраст ребенка. Учите детей только тому, что они готовы усвоить в соответствии с уровнем своего умственного и эмоционального развития:

  • 0-5 лет. Объясняйте правила. Просто и ясно. Это плохо, а это хорошо. Не надо длинных проповедей и множества слов Истинного Отца. «Я так сказал», вполне достаточно. Важно единство родителей.
  • 6-10 лет. Взаимоотношения. Почему важно следовать правилам? Ради папы и мамы, которые любят тебя и которых ты любишь.
  • 11-14 лет. Логика. Почему важно следовать правилам? В дополнение к взаимоотношениям нужно логичное объяснение. Приводите реальные примеры. Покажите механизм последствий плохих и хороших поступков (например, как в повести «Фальшивый купон» Л.Н. Толстого)
  • 16-17 лет. Принятие решений. Научите детей самостоятельно принимать решения, пока они еще в нашем доме. Дать возможность совершить маленькие ошибки, вместе проанализировать их с т.з. Принципа.

Пастор Илья, 22 ноября 2009г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru