Принятие

Принятие – это самая суть Божьего отношения к нам.

Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. (Мих. 7:18)

Итак, кто такой Бог? Бог любит всех обитателей земли, и хороших, и плохих. (Преподобный Мун Сон Мён)

Если бы Богу были нужны какие заслуги с нашей стороны, чтобы нас принять, нам доверят и нас ценить, Его любовь уже не была бы Истинной (абсолютной, вечной и безусловной). Бог принимает нас «просто так».

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился (Еф. 2:8,9)

Пусть доверие и принятие наших детей всегда останутся безусловными, никогда не требуйте, чтобы они этого заслужили. Внутри они хорошие, все недостатки находятся на внешнем уровне.

Однако, несмотря на грехопадение, в отношениях субъекта и объекта в нас все равно действует изначальная природа. Сфера действия изначальной души была покрыта грязью, которая накапливалась до сих пор. Стоит ее убрать, как действие изначальной души постепенно усилится. Когда вы полностью уберете всю грязь, произойдет настоящий взрыв. (Преподобный Мун Сон Мён)

Если дети будут приняты и любимы, они, скорее всего, вырастут любящими людьми, внимательными и отзывчивыми.

1. Первоочередная роль в воспитании принадлежит родителям (церкви и другим – второстепенная).

Родители должны стать лучшими из всех друзей и лучшими из всех учителей. (Преподобный Мун Сон Мён)

1) Мы беспокоимся о том, чтобы в детском саду, школе или секции к детей принимали такими, какие они есть, и проявляли чуткость и заботу. Это хорошо. Но еще важнее, чтобы в своей семье они чувствовали наивысшую степень принятия. Если ребенок чувствует больше понимания и принятия в гостях, в школе, в компании сверстников, чем у себя дома, скорее всего, он будет усваивать идентичность и ценности именно той среды, а не своих родителей.

2) В церкви мы стараемся создавать среду максимального принятия, чтобы если вдруг семейный уровень «даст трещину», следующим местом, куда пойдет наш ребенок в поисках принятия была бы церковь (коллектив детей второго поколения вместе с преподавателями). В этом ценность сообщества детей второго поколения, которое складывается во время воскресной школы, семинаров и кружков.

3) Еще одним уровнем страховки являются друзья. Когда семьи дружат (семейные группы), создаются условия, чтобы и их дети тоже подружились. В этом ценность семейных групп для детей.

4) Мы испытываем искушение подавить в себе  любовь, чтобы оградить себя от боли. Напоминайте себе, что любовь – это глагол. Это делать. Это обнимать ребенка, праздновать его победы, интересоваться его делами (вовлекаться, делать вместе с ним), всегда верить в его потенциал добра, уникальную личность. Позволять ему не быть похожим на тебя в своих вкусах, интересах, способностях.

2. Цель воспитания: вырастить человека, любящего Бога.

Создайте истинную семью, воспитайте истинных детей, безгрешных и чистых. (Писание мира 5)

Как должны родители воспитывать сыновей и дочерей? Они должны воспитывать своих детей в любви, а не натаскивать их в знаниях. Отец и мать должны учить детей тому, как можно достичь единства. Они должны учить тому, как быть отцом и матерью, которые нравятся Небесам.

Смотрите в будущее, а не в прошлое.

Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! (Плач. 3:21-23)

Если цель нам ясна так, как если бы она уже достигнута, нам не составит труда принять сегодняшнее положение дел и представить себе все шаги на пути к этой цели, начиная с сегодняшнего дня. Так любить, принимать и верить гораздо легче. Если обстоятельства изменятся, можно изменить план, но не теряйте веры в достижение цели. Не думайте, раз мой ребенок в 8 лет не любит молиться, он вырастет безбожником и надо скорее его воспитывать. Так мы начинаем нервничать, теряем принятие и начинаем оказывать давление.

3. Необходимо соблюдать баланс между любовью и требовательностью

Жизнь ваших детей не станет хорошей лишь потому, что вы о них беспокоитесь. Вы должны взращивать их, питая любовью. Нужно научить их, как им отыскать путь, который ведет к любви.

Итак, отец с матерью должны любить свою деревню и молиться в слезах за свою страну, даже если им приходится таскать своих сыновей и дочерей с места на место и жить впроголодь. Пока дети еще несмышленые, им это не нравится, но, повзрослев, они скажут: "Наши отец с матерью - самые лучшие!"

Когда воспитываешь детей, бывает так, что даешь им любовь, а они ее теряют. В таких случаях необходимо поступать с ними сурово. Если вы их не ругаете за ошибки, дети теряют способность отличать хорошее от дурного.

1) Принятие должно быть принятием личности, человека с его абсолютной ценностью. Но не все ДЕЛА следует принимать. Не все СЛОВА  и не всякое ОТНОШЕНИЕ.

2) Никогда не следуйте отрицательным эмоциям, вызванным проступком.

3) Если уделяли мало времени ребенку последнее время, уделите больше, восстановите баланс.

4. Методы и инструменты воспитания надо применять соответственно возрасту.

1) Например, детям до 7 лет надо прощать НЕЗНАНИЕ доктрин, цитат или поучительных историй, даже если вы объясняли их миллионы раз. Мышление детей в этом возрасте не является рациональным. Принимайте их неспособность рассуждать логически.  Требуйте от них действий, а не объяснений.

2) У детей-подростков принимайте их желание проводить много времени со сверстниками. Принимайте их повестку дня, подумайте, как вы могли бы естественно войти в их круг. Требуйте понимания и объяснений, аргументации выбора, который они делают.

5. Конечным авторитетом является Бог и его слово (Принцип), а не наши концепции.

Отец с матерью должны стать такими родителями, чтобы через них дети смогли найти Бога, своего Родителя.  Родители должны надлежащим образом представить Бога детям и хорошо объяснить им, какой бывает Его любовь.

1) Покажите детям, как Бог принимает (любит) падшее человечество. Ведь если бы Он не принимал нас, восстановление было бы не возможно. Как восстанавливать отношения с Богом, который не хочет нас видеть? Напротив, Бог нас любит и ждет. Истинный Отец прощал христианство, которое преследовало его. Он делал это постоянно и предлагал новые и новые идеи для сотрудничества. Его рука никогда не опускалась.

2) Когда прощаете шалости или проступки, напоминайте, что так Бог и Истинный Отец учили нас делать. Пусть они понимают, что это не просто им лично такая снисходительность от нашей слабости, а  универсальный Принцип. И им тоже так надо поступать.

Пастор Илья, 27 июня 2010г.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru