Роль религии в современном обществе

Роль религии в современном обществе

Не раз и не два наблюдаю по телевидению и в жизни такое явление, как, например, православные коммунисты. Это понятие уже не приходится даже брать в кавычки. Интересно, как к подобному явлению отнеслись бы основоположники коммунизма? Сейчас, кажется, стало модно посещать храмы даже людям, заведомо далеким от любой религии. И это уже никого не удивляет. И наводит это на размышления о той роли, которую религия играет в жизни современного общества.

В не столь давние времена религия была оплотом общественного мироустройства. Или одним из оплотов. Но что же сейчас? Внешне религии процветают: в городах любой страны можно найти множество храмов, причем религии и конфессии – на выбор. Однако если посмотреть поближе, окажется, что глубинная религиозность людей изменилась. Да, внешне все прекрасно. Во славу Творца и Господа поются прекрасные гимны, строятся великолепные и просторные храмы, люди приходят на проповеди, издания Библии расходятся все так же уверенно. Но…

Во многих случаях религия стала просто общественной декорацией, и у человека в его списке приоритетов почти в равной степени могут стоять посещение воскресного богослужения и поход, скажем, в кино или бассейн. Это реалии современного мира. Сегодня не так уж много людей готовы рисковать своей жизнью, отстаивая идеалы своей веры, и более того, сама мысль об этом сейчас, как правило, даже не приходит человеку в голову.

Недаром в проводившемся в 2009 году всероссийском исследовании на тему религии выяснились парадоксальные факты – процент причисляющих себя к православию выше процента собственно верующих в Бога! К тому же доля соблюдающих хоть какие-то религиозные предписания и того меньше.

Вообще, религиозность можно рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, это – личные опыты и переживания. Во-вторых, религия выступает в качестве основания для культурно-цивилизационной идентификации, в качестве культурной традиции. Сейчас религия начинает восприниматься все больше именно во втором качестве. Это тоже, конечно, важно, но все же… к чему может привести подобный подход?

На основе изучения результатов ряда переписей населения, в девяти странах мира исследователи сделали вывод, что религия в них обречена на полное или частичное исчезновение.

Анализ статистических данных за последние 100 лет, полученных в Австралии, Австрии, Ирландии, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии показал, что число неверующих там неуклонно растет (например, 40% в Нидерландах и 60% в Чехии).

В основе метода исследования лежит представление о конкуренции между группами людей, говорящих на разных языках, а также понятие «полезности» каждого из этих языков. «Идея крайне проста. Во-первых, люди стремятся присоединиться к более многочисленным социальным группам. Во-вторых, социальной группе присущи такие свойства, как престиж и степень полезности», – прокомментировал эти выводы один из исследователей.

Вот так, религиозный опыт людей низводится до уровня «престижа и уровня полезности». Интересно было бы проанализировать жизнь святых прошлого, насколько их вера помогла им лучше устроиться в обществе. Кстати, интересно, что упомянутые в исследовании Чехия и Нидерланды являются «лидерами» в Европе в части различного рода сексуальных услуг и секс-туризма. Одно тянет за собой другое – неверие приводит к блуду, блуд приводит к неверию.

Гюстав Лебон, основатель социальной психологии, писал: «Если в настоящее время старое общество колеблется в своих устоях и видит все свои учреждения сильно пошатнувшимися, то это потому, что оно все более и более теряет свои старые верования, которыми люди жили до сих пор. Когда человечество их совершенно потеряет, новая цивилизация, основанная на новой вере, необходимо займет ее место. История показывает нам, что народы не переживают долго исчезновения своих богов. Родившиеся с ними цивилизации умирают также с ними. Нет ничего более разрушительного, чем прах умерших богов».

Из истории мы знаем, что страны, которые сохраняли веру и религию, смогли выжить и пройти через различные исторические катаклизмы. Те нации, которые утратили веру, исчезли с исторической сцены. Причем часто бывало так, что религию сохраняли отнюдь не государственные институты, более того, государство всячески стремилось уничтожить веру. Пример СССР в этом смысле очень показателен. Оплотом веры становились люди – народ в целом и отдельные личности, которые несли огонь веры не потому, что это было престижно, а потому, что пережили глубочайшие опыты единения с Творцом.

Именно здесь и кроется ответ на вопрос, какова же роль и функции религии в современном обществе. Религия должна помогать людям приходить к Богу, испытывать личные переживания и формировать мировоззрение, опирающееся не на изменчивые приоритеты современного общества, а на нравственные законы, которые Бог давал людям с начала сотворения.

Конечно, можно спросить: «Так почему бы не верить каждому тихонько у себя дома, зачем современному обществу нужна религия?» С тем же успехом можно спросить: «А зачем нужно учиться в университете, ведь можно просто учиться дома, имея все нужные учебники?»

Настоящая религия – это не просто набор знаний, не только догмы и правила. Люди созданы так, что иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. И Иисус не зря говорил, что Он будет там, где двое или трое соберутся вместе во имя Его.

Таким образом, самая необходимая роль, которую религия должна играть сейчас – это служить тренировочной площадкой для тех, кто строит отношения с Богом, кто учится жить по-Божьи. И тогда не нужно будет опасаться, что религия станет в чем-то непопулярной или не престижной. Ведь самое большое счастье, которое может испытать человек, приходит от ощущения любви Бога. К ней и должна вести нас наша вера и религия.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru