Функции религии

Функции религии

О функции религии в наше время есть много мнений. Кто-то может считать, что религия – это опиум для народа, а кто-то, напротив, назовет религию спасением для нестабильного общества. Так или иначе, религия сильно повлияла на облик современного мира. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Из разных источников мы знаем, что помимо основной духовной функции религия выполняла много подспудных. Церковь подарила историкам артефакты, летописи и других немых свидетелей прошлых веков. Также праздники и воскресные службы, крестины и похороны структурировали жизнь человека, формировали ее уклад. Т.е. можно выделить первую хронологическую функцию. Вспоминая шутку про три класса церковно-приходской школы и первую азбуку, выделяем еще одну просветительскую или образовательную функцию. Заботу о незащищенных слоях населения и медицинские услуги, а также оказание психологической помощи населению через исповедь, духовные наставления и мистические практики охотно брал на себя религиозный институт. Это функция благотворительности или милосердия. При детальном рассмотрении можно выделить еще целый ряд таких функций. Таким образом, не будет преувеличеснием сделать вывод, что для многих в последующем самостоятельных сфер нашего общества колыбелью стали именно стены религии.

Любопытно посмотреть, как влияет, или должен влиять, институт религии на современное общество, когда многое из прежних обязанностей выделилось в самостоятельные дисциплины? Интересно, что в Америке сейчас в связи с кризисом наблюдается всплеск духовности. Более высокие ценности, меняющие качества личности и гармонизирующие отношения с окружающими людьми, актуальны для конфликтной обстановки сегодняшнего мира. Сейчас мы начинаем видеть, как объединения религиозных деятелей участвуют при разрешении конфликта на Ближнем Востоке. Также широко обсуждается идея, предложенная д-ром Муном о создании межрелигиозной палаты при ООН – института, который будет представлять интересы мира, а не отдельных стран или групп лиц. Функция объединяющая, миротворческая, улаживающая мировые конфликты, направляющая мир к принципам со-правления и со-этики может стать нишей для современной религии. Конечно, на пути к этому в первую очередь необходима трансформация самого религиозного института и его очищение от пороков, от которых он сам призывает избавиться.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru