Сила наших слабостей

В восточной медицине существует особый подход к лечению болезней. На западе врачи обычно выясняют симптомы, делают выводы о том, что это за болезнь и фокусируются на ее лечении. На Востоке по-другому. Там смотрят на человека, его энергетику, особенности его характера. И могут назначить разное лечение людям даже с одинаковой болезнью. Также там считается, что у человека есть врожденные «слабые места». То есть от рождения человек более расположен к заболеваниям, скажем, легких. Или желудка. Или чего-нибудь другого.

Наблюдая за маленькими детьми, можно сделать вывод, что это похоже на правду. Даже в одной семье у каждого ребенка есть свои особенности. В частности со здоровьем. Начиная с первых дней жизни, маленький ребенок уже начинает проявлять особенности характера, иногда даже такие, которых родители и не ожидают.

Если вы ведете наблюдения за своей духовной жизнью хотя бы в течение года, вы с очевидностью можете сделать вывод о том, что у вас существуют некоторые «особенности» характера. Например, кто-то может обнаружить, что он легко соглашается на просьбы помочь, но потом каким-то необъяснимым образом не исполняет обещанное. И так из раза в раз. Постепенно это становится очевидным и для окружающих. Люди через некоторое время перестают просить такого человека.

Или, например, кто-то говорит, что все понял в процессе разговора, но на деле оказывается, что понял совершенно противоположное сказанному. И такое повторяется постоянно.

А кто-то просто не умеет держать свои эмоции в себе и «вспыхивает» от любой ситуации. И он искренне старается сдерживаться, раскаивается и сам все прекрасно понимает. Но в следующий раз поступает точно так же. Окружающие говорят – ну, характер такой.

И наши физические, и наши духовные слабости причиняют нам много огорчений и сложностей. Часто нам кажется, что они отравляют нам жизнь и являются непреодолимым препятствием к развитию. С такой же проблемой столкнулся, например, апостол Павел:

«Дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». (2Кор.12:7-9)

Смотрите, какой неожиданный ответ получил Павел от Бога на, казалось бы, естественную просьбу избавить его от какой-то мучительной болезни. Более того, возможно Бог намеренно позволил злому духовному миру атаковать его. И для Павла эта болезнь стала ключом к углублению отношений с Богом. Более того, поскольку Павел был успешным свидетелем, одержавшим много побед для Бога, и его авторитет и слава были велики, то существовала большая вероятность того, что он может впасть в высокомерие и тогда сатана забрал бы его.

Иногда современное христианство, в особенности протестантизм, ассоциируются с благополучием и исцелением. Если ты верующий, все делаешь правильно и Бог с тобой, то и финансы, и здоровье у тебя в порядке. Теоретически это так, но если не учитывать закон восстановления через искупление. Если посмотреть на историю, то можно заметить, что святые и праведники прошлого отнюдь не были избавлены от болезней и несчастий. И тем не менее, это совсем не говорило о степени их духовности и близости к Богу. Наоборот, часто именно преодоление этих жизненных трудностей выводило их на совершенно иной, более глубокий уровень взаимоотношений с Богом. Вот как к этому относился тот же апостол Павел:

«Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков. Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом». (1Кор.1:25-31)

То же самое относится, например, к недостаткам характера. Да, Иаков был трусом, но если бы он не был таким, то, наверное, с ним произошло бы то же самое, что с Авелем. Моисей был нерешителен, Авраам в решающий момент проявил безответственность, Иеремия всю жизнь жаловался Богу, Апостол Петр был невыдержан, Фома был редким скептиком. Список можно продолжить.

Но Иаков смог вернуться с подготовленным основанием, Моисею Бог дал замечательных помощников, Иеремия получал утешение от Бога, Петр стал крепким лидером, а благодаря непониманию апостолов мы получили многие ответы Иисуса, которые проливают свет на фундаментальные вопросы о Боге.

Итак, может быть нам стоит пересмотреть отношение к нашим слабостям. Сами по себе черты характера не являются плохими или хорошими, это зависит от мотивации. Например, жесткость в общении с людьми может помочь в критической ситуации, когда нет времени подробно разъяснять суть ситуации. Но она же может разрушить отношения между двумя людьми. Если человек является критиканом, то окружающие обычно с трудом переносят его присутствие. А между тем это свидетельствует о том, что у человека очень развито чувство справедливости и стремление к совершенству во всех аспектах. Другое дело, что это делается с неправильным сердцем.

И так можно сказать практически обо всем. Мягкость хороша в общении, но она не поможет в ситуации, когда нужно принять неоднозначное решение. Безответственность – плохая вещь, но иногда она парадоксальным образом помогает человеку легче переживать стрессы и оставаться адекватным даже в тяжелых ситуациях – ведь давления ответственности нет!

В жизни в вере мы даже можем специально использовать наши слабости и превращать их в нашу силу.

Посмотрите, если вы знаете, что легко можете простудиться, вы заранее обращаете на это внимание и берете теплую одежду. А человек, который обычно с этим не сталкивается, в такой ситуации заболеет, так как не был готов.

Если человек осознаёт свой вспыльчивый характер, то иногда специально старается как можно внимательнее относиться к отношениям с другими людьми, чтобы его вспыльчивость не проявилась. Слабый здоровьем человек из опасений за свое здоровье начинает заниматься спортом и вскоре укрепляет его и продолжает делать это всю жизнь. А кто-то настолько надеется на себя, что ведет себя безответственно и теряет свое крепкое здоровье.

Иногда бывают совершенно парадоксальные вещи. Один брат, у которого была весьма выражена тяга к противоположному полу, рассказывал, что это даже спасло его духовную жизнь. Остальные проблемы на фоне этой казались ему незначительными и не доставляли много неприятностей. И в то же время он настолько опасался, что это может духовно повредить ему, что даже по улице ходил, боясь взглянуть на женщин. В итоге у этого брата оказалась намного лучшая духовная ситуация, чем у других, с менее серьезными проблемами.

В этом тоже может проявиться сила наших слабостей. Если мы о них знаем, то прилагаем усилия по изменению себя, мы всегда настороже. Замечено, что человек совершает больше всего ошибок в двух случаях. Во-первых, когда человеку плохо, то упадок духа, безнадежность и тоска приводят его к неадекватным поступкам. И другой случай, наоборот, когда человек находится на вершине счастья. Тогда человек теряет осторожность, ему кажется, что ему все по силам и ничего плохого не может произойти. Вот тогда его и может подстерегать опасность.

Также у нас есть такая тенденция – успокаиваться, если нас ничего не тревожит. Сколько раз такое бывает, что достигнув хорошего духовного состояния ценой больших усилий, нам не хватает мотивации продолжать вкладываться также усердно и дух теряется. В то же время, если человек оказывается в сложной ситуации, у него есть острая проблема, он прилагает большие усилия, он трудится, он обращается к Богу, молится и т.д.

Поэтому наши слабости также могут играть роль мотиватора, чтобы мы продолжали меняться, развиваться и не успокаиваться. У Истинного Отца есть такие слова:

«Настоятельно советую вам — никогда не останавливайтесь на достигнутом. Идите и свидетельствуйте тем, кто воспринимает вас негативно, или читайте лекции человеку нового для вас типа. Вступайте в борьбу и не бойтесь, что вас побьют. Если вы в душе спокойны, попытайтесь вызвать в себе чувство обиды или недовольства. Испытывая постоянную неудовлетворенность,  вы сумеете справиться с любыми ситуациями. (Преп. Мун Сон Мён, «Жизнь и традиция»)

Итак, мы можем сделать вывод, что Бог может использовать даже наши слабости и ограничения. Если мы продолжаем идти вперед с мыслями о Боге, то даже наши слабости превращаются в наши преимущества. Мы даже можем научиться использовать это. Давайте жить благословленной жизнью, прославляя нашего Творца и Родителя в любых ситуациях и обращая все во славу Божью!

Пастор Иван, 4 сентября 2011 года, г.Хабаровск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru