Страхам и волнениям – бой!

Волнение – это всего лишь нездоровая и разрушительная привычка. Мы родились на свет без этой привычки, а значит можем избавиться от нее, если только захотим. Стоит ли всерьез относиться к своим волнениям и страхам?

«Страх – это самый разрушительный враг человеческой личности».

«Волнение является величайшим бедствием нашего времени». (психиатр Смайли Блэнтон)

«Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне». (Иов. 3:25)

Люди болеют от переполняющих их волнений и беспокойств. Когда мы не в состоянии избавиться от своих беспокойств, то они проникают внутрь нашей личности и вызывают всевозможные формы заболеваний. Само слово «волнение» происходит от англосаксонского слова, имеющего значение «задыхаться». Если бы кто-то схватил нас за горло и сильно сжал пальцы, перекрывая доступ кислорода, то это было бы примерно то, что мы сами делаем с собой, когда сильно волнуемся.

Врачи проводили исследования случаев заболевания артритом, и выяснилось, что практически во всех случаях причинами стали следующие факторы: финансовый кризис, разочарование, одиночество, горе, недоброжелательность и обычное волнение. Высокое давление, заболевания сердца и язвы бывают вызваны волнением. Человек, подверженный волнениям, вероятнее всего не проживет так долго, как тот, кто умеет совладать со своим волнением.

Если вы хотите жить долго, вам следует соблюдать следующие правила:

  1. Сохранять спокойствие.
  2. Ходить в церковь.
  3. Игнорировать всякого рода беспокойства.

Люди, посещающие церковь, живут дольше, чем те, кто туда не ходит. Также женатые люди живут дольше, чем живущие в гражданском браке или одинокие. Ученые провели исследование, проанализировав 450 человек, доживших до 100 лет, и выяснили, что для всех них характерно несколько особенностей:

  1. Они всегда были заняты делом.
  2. Придерживались принципа умеренности во всем.
  3. Ели легкую и простую пищу.
  4. Находили радость в жизни.
  5. Рано ложились спать и рано вставали.
  6. Они были свободны от чувства волнения и страха, особенно страха смерти.
  7. У них был ясный ум.
  8. Они верили в Бога.

Мы боимся не только разумом, но сердцем и душой. И какова бы ни была причина страха и волнений, их действия всегда можно обнаружить в клетках, тканях и органах тела. Все врачи сталкиваются с теми или иными случаями заболеваний, развившихся непосредственно на почве страха и усугубившихся в результате волнений и чувства незащищенности.

Страхи бывают совершенно разные. Основные наши страхи это:

  1. Боязнь нищеты.
  2. Боязнь старости.
  3. Страх перед болезнью.
  4. Страх потерять любовь.
  5. Боязнь критики.
  6. Страх смерти.
  7. Боязнь публичного выступления.
  8. Страх за близкого человека.

Однако не стоит отчаиваться, решение проблем страха и волнений есть. Важно ежедневно практиковать «чистку» разума. Предпочтительно это делать перед отходом ко сну, так как во время сна мысли проникают глубоко в подсознание. Последние 5 минут перед отходом ко сну очень важны, в это время разум наиболее всего восприимчив к внушению. Разум воспринимает очень глубоко, последние вертящиеся в голове мысли перед самым сном. Панические мысли засоряют разум и препятствуют притоку духовной силы. Однако такого рода мысли можно удалить из разума, и они не будут накапливаться, если очищать свой разум ежедневно.

Вообразите, что все ваши беспокойные мысли вытекают из вашей головы, и в процессе визуализации повторяйте примерно следующее: «С Божьей помощью я сейчас освобождаю свой разум от всех тревог, от всякого страха, от всякого чувства незащищенности». Повторите это утверждение 5 раз, удерживая в памяти картину разума, свободного от всех волнений и концепций. В течение дня вы можете также уединяться в каком-то тихом месте и проводить подобную медитацию. Вы обязательно увидите результаты, если будете искренни.

Влияние родительских страхов также хорошо прослеживается на детях. Маленькие дети не так хорошо понимают наши слова, но очень хорошо чувствуют наши ожидания и страхи. У каждого ребенка хорошо развит инстинкт самосохранения, и единственная причина, почему ребенок может угодить в неприятность, это подспудное ожидание родителей, что это может произойти. Когда родители постоянно опасаются, что ребенок упадет, расшибется, что-то разобьет или сломает, они подсознательно сообщают ему линию поведения. И даже если это противоречит инстинкту самосохранения ребенка, он подчиняется ожиданиям и страхам родителей и попадает в неприятности.

На детях очень ясно видно как негативные ожидания становятся реальностью. То же самое происходит и со взрослыми, только порой мы не проводим параллель между событиями, произошедшими с нами и своими собственными мыслями, страхами и волнением. Даже то, какой стороной (хорошей или плохой) поворачиваются к нам те или иные люди, зависит от того, как мы относимся к ним, и чего от них ждем.

«Если относиться к человеку сообразно тому, каков он есть, он останется таким, какой он есть. Если же относиться к нему, в соответствии с тем, каким он может и должен быть, то он и станет таким, каким он может и должен быть». (Гёте)

То, что вы ожидаете, во что верите, чего сильно боитесь и о чем переживаете, с большой вероятностью может стать реальностью. Если человек слишком сильно о чем-то переживает или слишком сильно чего-то боится, то он просто-напросто не доверяет Богу. Вера в Бога – единственное, что может быть сильнее любых страхов и волнений. Вера – это единственная сила, против которой страх бессилен. Если день за днем наполнять свой разум силой, то в конце концов для страха просто не останется места.

Каждое утро наполняйте свой разум Богом, и тогда в течение дня для тревоги просто не останется места. Зато у вас всегда будут силы, чтобы весь день прожить счастливой и наполненной жизнью. Когда мы тревожимся и боимся, то наполняем свой разум мыслями, полными недоверия Богу. Однако же заполняя разум мыслями о божественной силе, о Его защите и Его доброте, мы гоним прочь все свои тревоги и страхи.

«Мы убеждены в самом главном: Бог знает нас, Бог любит нас, Бог считает нас хорошими». (Преп. Мун Сон Мён)

Заведите себе отрывной календарь. И каждый вечер отрывайте страничку с сегодняшним числом, выбрасывайте ее в мусорное ведро и молитесь, например, так: «Боже, ты дал мне этот день. Я рад тому, что у меня был этот день. Я сделал сегодня все, что было в моих силах. Ты помогал мне, я благодарю Тебя. Я сделал несколько ошибок, в основном потому, что пренебрегал Твоим Словом. Я сожалею об этом, прости меня. Но также я добился некоторых побед и благодарен Тебе за то, что Ты направлял меня. Однако теперь, Небесный Отец, с победами и поражениями, с ошибками и успехами, этот день закончился, и я отпускаю его. И приношу его Тебе. Аминь. Аджу».

Такая молитва помогает смотреть в будущее с надеждой, что следующий день мы сможем прожить еще лучше. Тогда наши оплошности, огрехи и упущения постепенно потеряют свою власть над нами. Мы сможем освободиться от прошлых тревог, которые тянутся за нами.

«Я не почитаю себя достигшим: а только забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия…» (Филип. 3:13,14)

пастор Олег, г.Москва

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru