Вера в Бога

Вера в Бога

Не вдаваясь в глубокие богословские рассуждения, на практике вера в Бога выражается двумя путями.

Теоретическая вера

Первый путь, более привычный для нас, заключается в признании, что есть где-то некое высшее Существо, называемое Богом или иным именем, в зависимости от конкретной религиозной традиции. С этой точки зрения по последним статистическим данным, более 80% населения земного шара являются верующими людьми. Однако реальные жизненные наблюдения вступают в серьезное противоречие со статистикой.

Ведь если представить, что 8 из 10 человек – верующие, то также следует признать, что в это число входят многочисленные преступники всех мастей, предатели и обманщики, неверные мужья и жены, жестокие и просто эгоистичные люди и т.д. Конечно, «братки», заезжающие в церковь поставить свечку за успех предстоящего «дела», тоже в каком-то смысле верующие люди, но все же вряд ли нас удовлетворит такое понимание веры в Бога.

Теоретически признать, что Бог есть, конечно лучше, чем не сделать этого, но давайте попытаемся посмотреть на все с точки зрения Бога, Кто, собственно, и является объектом нашей веры.

Представьте себе такую картину. Вы приходите домой и, даже не поздоровавшись с родителями, ныряете в свою комнату, звоните друзьям, смотрите телевизор или включаете компьютер и «режетесь» в любимую сетевую игру. Вдруг вы вспоминаете, что голодны. На кухне готовый ужин, здорово! Просыпается мимолетная благодарность родителям за заботу. Надо бы поблагодарить, да и вообще последнее время как-то мало видимся. Но дела и увлечения уже зовут, а завтра рано вставать и опять бежать по делам. И так все время. Конечно, я знаю, что у меня есть родители, конечно, я знаю, что они где-то рядом, но как они будут чувствовать себя в таком случае? Достаточным ли утешением им будет, если их сын или дочь будут «знать» об их существовании?

Вот здесь мы и подходим немного к другому пониманию веры в Бога. В приведенной выше ситуации может возникнуть вопрос – если родители так скучают и хотят видеть сына или дочь, почему бы им самим не придти и не поговорить? У многих складывается такое представление, что если я нужен Богу, пусть Он Сам ко мне и приходит и общается, Он же Всемогущий! Но ведь Он это и делает уже много тысяч лет с самого появления человека на этом свете! Просто наш Родитель невидимый, и физическими чувствами Его не постичь.

Поэтому общение с Ним происходит только тогда, когда у нас получается построить своеобразный мост между нами. Со стороны Бога этот мост крепится на основание Любви, а со стороны человека – на основание Веры. Но как же так, ведь вроде вера в Бога у людей есть, а отношений с Богом – нет?

Верить и жить по воле Бога

Да, здесь мы говорим о другом понимании веры – основанном не на логическом понимании или поиске доказательства существования Бога, а на нравственном выборе человека между Божьим и не Божьим. Потому что Родителю нужно от детей не признание факта существования Бога, а живые отношения с Ним. А такие отношения получаются только тогда, когда мы воплощаем в себе природу Бога, веруя и живя по Его Слову. И это уже подразумевает, что нам приходится придерживаться в жизни определенных принципов, мы оказываемся в ситуациях выбора, где мы решаем, по каким ценностям мы живем, и когда нам приходится отстаивать эти ценности. Поэтому настоящие люди веры известны не тем, что они просто верили в Бога, а тем, что они делали серьезнейший выбор жить по воле Бога и Его Слову. 120 лет строительства ковчега сделали Ноя героем веры. Отцом веры Авраама называют за невероятную готовность принести на алтарь Бога жизнь своего сына. Множество других примеров говорят нам о том, что такое настоящая вера в Бога.

А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:6) Конечно, кто-то будет уверен, что самой по себе веры достаточно, чтобы прийти к Богу. А кто-то может возразить, что человек спасается не верой, и даже не праведными делами, а милостью Божьей. Но можно ли ответить однозначно – какое лезвие у ножниц важнее? Так вера и дела идут рука об руку. А милость прощения и благодать спасения – Божий дар.

Почему же сейчас так мало настоящих верующих?

Говорит псалмопевец: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"». (Пс.13:1) Обратите внимание, проблема не в вере как таковой, а в сердце: сказал безумец в сердце своем.

Если настоящее понимание веры в Бога включает в себя нравственный выбор, то вот здесь и кроется разгадка неверия. Не то чтобы люди как-то вдруг все изучили научные теории, опровергающие всевозможные доказательства существования Бога. Тем более что большинство известных ученых были глубоко верующими людьми. Но когда люди предпочли жить по-своему, в нарушение Слова Бога, и стали потакать своим прихотям и эгоистичным желаниям, вот тогда Бог стал «неудобен», и «на ура» были восприняты идеи о том, что «Бог ушел», «Бог мертв» или даже что «Бога никогда и не было». Адам и Ева знали Бога и знали Его Слово, но их грех произошел из-за отношений ложной любви. Когда их чувства и желания вступили в противоречие с Божьим Словом, и они выбрали именно их, вот здесь и произошла потеря веры.

Поэтому теперь нам, их потомкам, идущим по пути восстановления отношений с Богом, приходится бороться за свою веру. Поэтому для нас так важна вера в Бога, основанная на огромном сердечном желании вернуться в дом к нашему Родителю и поговорить с Ним как любящие и верные дети. Бог ждет нас.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru