Учитесь жить без страха

Учитесь жить без страха

Выступление преп. Мун Хёнг Джина 13 декабря 2008 года

Сегодня я хочу поговорить с вами на тему «Учитесь жить без страха». Чтобы жить благословленной жизнью, очень важно научиться жить без страха. Вы столкнетесь с множеством обстоятельств, событий, людей с убогим мышлением и архангелов, которые будут пытаться запугать вас и взять над вами верх. Они знают, что если они запугают вас и не дадут вам осуществить собственные мечты и возможности, данные Богом, они таким образом причинят Богу боль. Знать о том, что Бог на вашей стороне, и учиться жить без страха — это один из ключей к благословленной жизни.

Давайте прочтем с вами несколько фрагментов из Писаний. Давайте обратимся к Посланию к Римлянам: «Если Бог за нас, кто против нас?» Это очень важные слова.

Теперь давайте заглянем в ислам: «Ах, вы, которые уверовали! Если вы поможете делам Бога, Он поможет вам и упрочнит ваши основы» (Коран, 477).

А вот что говорится в буддизме: «И люди с малыми возможностями, уповая на Великого, могут достичь процветания. Капля воды мала, но иссякнет ли она, слившись с озером?»

А вот слова наших Истинных Родителей: «Каким должен быть эталон жизни в вере? Наш эталон не может основываться на чем-то, что чаще всего интересует людей в нашем мире. Ведь жизнь в вере нуждается в вечных ценностях. А поскольку центром вечных ценностей является Бог, значит, эталон жизни в вере должен опираться на Бога». Братья и сестры, нам очень важно помнить эти слова.

Однако многие люди, глядя на себя, скажут: «Вы знаете, у меня плохое прошлое» или «Я не могу прямо сейчас взяться за осуществление своих мечтаний, ведь я никогда не смогу их воплотить». Но не надо бояться прошлого. Вы знаете, Иосиф был заключенным, ведь он попадал в плен. Как насчет Моисея? Моисей был убийцей в бегах. Даже сам Иисус — его считали преступником и казнили на кресте.

«Но что, если я попытаюсь что-то сделать, а люди станут смеяться надо мной, не поверят, что я способен на это, или даже попытаются помешать мне, разрушив все мои планы?» Не бойтесь никаких злопыхателей, братья и сестры! Неемия был высмеян за желание восстановить Иерусалим, Иова высмеивали друзья за его веру в Бога, а Ноя высмеивала его собственная семья за то, что он следовал повелениям Бога.

«Но что, если я попытаюсь и у меня ничего не получится?» Не бойтесь неудач. Лучше не испугаться поражения, чем так и не реализовать заложенный в вас потенциал. Лучше пойти на риск провала, чем упустить возможность реализовать данные вам Богом способности и мечты.

В дзен-буддизме есть учение о трех важных вещах, которые имеют решающее значение для духовного пути. Первое — великая вера, второе — великое сомнение, и третье — великое рвение. Вера в Бога и Его добро, в наши способности и таланты, а также в то, что и мы, и все окружающие способны стать зрелыми людьми, имеет огромное значение.

Однако, как бы ни была сильна ваша вера, у вас в жизни будут моменты сомнений. У вас могут возникнуть сомнения в том, что Бог — это добро, сомнения в ваших способностях и задатках, в окружающих вас людях. Вы усомнитесь в том, исполнятся ли когда-нибудь те мечты, что дал вам Бог, а также в том, сумеете ли вы преодолеть все те обстоятельства, с которыми вы столкнулись.

Но если вы приложите серьезные усилия, то, согласно этому учению, вы пробьетесь сквозь все сомнения и обретете новую жизнь и новую веру. Смотрите, вы обретете новую веру и доверие к Богу, веру и уверенность в своих способностях и задатках, а также веру и уверенность в том учении, которое помогло вам этого достичь.

В нашей жизни в вере бывают моменты подобных сомнений. Эти сомнения могут быть столь велики, что они могут запугать нас и лишить стойкости и непоколебимости. Неразрешенные сомнения могут привести к робости, страданиям и страху перед неизвестностью. Но умело использованные сомнения могут оказаться полезными на нашем духовном пути.

Все это может побудить нас обратиться к более суровой практике, чтобы стать лучше и взрослее, бросить себе вызов и добиться всего как можно скорее. Вот почему очень важно, чтобы мы не ругали себя за сомнения, которые приходят к нам. Мы должны знать, что если мы с усилиями и упорством будем пробивать себе путь сквозь эти сомнения, мы выйдем на новый уровень веры, к которому ведет нас Бог.

Знаете, очень часто во время миссии я сам сомневался в своей вере, в своем потенциале и своей способности руководить и выполнять все те задачи, которые ставят передо мной Истинные Родители. Но я понимаю, что если я буду продолжать идти со смирением и прикладывать усилия, передо мной откроется путь. Бог пошлет нужного человека, о котором я молился, или отворит передо мной нужную дверь, или даст мне возможность выйти из кризиса, кажущегося просто непреодолимым.

Видите ли, сомнения лишь ослабляют нашу веру, если мы поддаемся этим сомнениям и страхам и опускаем руки. Людей со слабой верой легко вычислить, ведь если у них что-то идет не так, они легко и быстро теряют веру в себя, в свою работу или в свою способность успешно выполнить ее.

Но когда вы преодолеете робость, вызванную сомнениями и страхом, укрепится ваша вера, наша вера в наш характер и наш потенциал станет крепче, и мы поймем: «Знаете, я не могу сделать всего на свете, да этого от меня и не требуется. Бог на моей стороне, и Он помогает мне». Точно так же Истинные Родители сказали мне при вступлении в должность президента ФСЕММ: «Не переживай, ты встретишь много людей, которые помогут тебе». Это было очень важно для меня, и это придает мне силы, когда я начинаю сомневаться в себе.

Знаете, братья и сестры, осознаем мы это или нет, но Бог уже выполняет Свои 95% ответственности. Он незаметно уже делает это. На этой неделе у нас состоялась встреча с представителями одиннадцати крупнейших газет Кореи — «Джунганг», «Донга», «Чосон», «Ёнхап» и др. Во время обеда гости задали множество интересных вопросов, выслушали мою историю, сфотографировались и т.д. Я был уверен, что это будет просто обед, обычная встреча по итогам года, где можно будет просто пообщаться и пожелать друг другу успеха в наступающем году, и я даже не думал, что из этого получится что-то значительное.

Но уже на следующий день «Джунганг», «Донга» и «Ёнхап», крупнейшие газеты Кореи (наподобие «Чикаго Трибьюн», «Лос-Анджелес Таймс» и т.п. в США), опубликовали весьма позитивные статьи об услышанном во время того обеда. На самом деле ни «Джунганг», ни «Донга», ни другие газеты ни разу, никогда не писали о нашем Движении ничего хорошего, если вообще что-либо писали. Но эти статьи были написаны очень грамотно и очень точно, в них не чувствовалось не только негативных, но даже нейтральных интонаций — только позитивные. Кстати, мне сказали, что это был первый раз, когда они обратили на нас внимание, да еще и написали о нас в таком ключе.

Я был так благодарен им, так признателен! Они не были обязаны это делать, но они взяли и по своей инициативе написали о нас очень хорошие статьи. И вот в тот вечер я позвонил журналистам и лично поблагодарил их: «Большое вам спасибо за такие прекрасные статьи. Я очень, очень вам признателен за то, что вы сами взяли и сделали это». Они очень удивились и позднее признались мне, что еще ни один президент религиозной организации не звонил им после хорошего интервью. Так что это было для них впервые. Но я почувствовал, что поступил совершенно правильно, поблагодарив их от всего сердца, ведь я понял, что они вовсе не обязаны были ничего писать и что я сам не сделал для этого ничего — все сделал Бог.

Рассказывая о своей жизни, я понял: «Знаете, а я ведь не сам прожил свою жизнь! Все подготовил Бог. Он подтолкнул меня изучать буддизм, католицизм и христианство, Он свел меня с самыми разными религиозными течениями, помог мне выучить разные языки и заняться изучением религии и медитации. Это Он стоит за историей моей жизни». Вот что я осознал.

Я никоим образом не смог бы спланировать всю череду событий, предшествовавших моему решению встать на путь пасторского служения. За десять лет подготовки я сделал многое из того, что впоследствии помогло мне в моем служении. И я понял, что все это сделал не я — все было в руках Бога.

На востоке есть легенда о Ханумане. В Корее его называют Соногонг, или герой обезьян. Он обладал удивительными способностями. Наверное, вы видели фильм «Запретный город» с Джетом Ли и Джеки Чаном. Джет Ли в этом фильме играет царя обезьян. По этой легенде, Соногонг обладал магическими способностями, благодаря которым он мог совершать прыжки на 108 000 ли или 54 000 километров. Он пытался убежать от Будды и использовал свои способности, чтобы оказаться от него подальше. Но потом понял, что он просто перепрыгивал с одного края ладони Будды на другой.

Именно тогда он понял: нет смысла думать, что я могу сделать все, бессмысленно полагать, что я могу свернуть горы. Он понял, что каким бы великим он ни был, Будда всегда помогал ему и защищал его. И тогда Соногонг сказал: «Сколько бы я ни ездил по свету и как бы далеко ни забрался, я все равно у Будды на ладони». Эта фраза стала очень популярной в Корее.

То же происходит и в нашей жизни. Глядя на нее, мы понимаем, что стали именно такими людьми благодаря множеству самых разных событий и обстоятельств. И что мы никогда не смогли бы сами спланировать все эти обстоятельства и события, которые сделали нас теми, кем мы являемся сейчас. И когда мы осознаем это, мы понимаем: «Нет, мне не нужно делать все это. Я могу положиться на Бога. Бог выполняет 95%, а я выполню свои 5%».

Братья и сестры, мы должны признать, что на пути к возведению Храма всеобщего мира мы порой можем чувствовать сомнения и страх. А что, если общество станет противостоять нам? Что, если мы не сможем построить Храм? Что будет, если мы потерпим неудачу? И так далее, и тому подобное. Все это естественные вопросы, но когда архангел начинает искушать меня подобными сомнениями, я просто вспоминаю, сколько Бог сумел сделать до сих пор.

Культура нашего Движения меняется, она становится более справедливой, более прозрачной; мы проводим выборы лидеров в Корее и открываем заново нашу веру, убежденность и уверенность в том, что наше Движение сможет изменить ситуацию в мире. Шаг за шагом Бог ведет нас к осуществлению этой судьбы. Слишком многие считали, что у Движения больше нет никакой надежды. Многие заявляли, что Движение исчезнет, когда Истинных Родителей больше не будет с нами. Никто не верил, что когда-нибудь прекратятся преследования со стороны средств массовой информации. Но сейчас мы видим, как средства массовой информации из негативных превращаются в позитивные.

Никто не верил, что когда-нибудь президенты будут приходить в нашу Церковь. Но к нам уже приходил президент Карасо. Никто не верил, что произойдут какие-либо изменения в сфере лидерства. И тогда Истинные Родители назначили лидерами в разных странах мира Истинных Детей.

Никто не верил, что Церковь Объединения станет основным течением и завоюет внимание людей разных наций. Но знаете, что произошло? Когда мы встречались с теми журналистами, они наперебой продолжали расспрашивать меня о Храме мира. О нем уже ходят слухи по всему Сеулу. Эти люди спрашивали меня: «Где же он будет построен? Как он будет выглядеть?» На что я ответил: «Я не могу сказать вам, так что хватит меня искушать!» Они уже слышали об этом; Храм уже будоражит воображение людей и общества. Братья и сестры, пришло время знать и верить: все это уже происходит.

Чему же мы можем сегодня научиться? В жизни вы не раз будете испытывать страх: вас будут запугивать и обстоятельства, и люди, и архангелы. Если вы делаете что-то великое, всегда найдутся убогие умы, которые захотят, чтобы вас постигла неудача. Но если вы сдадитесь, вы тем самым позволите этим злопыхателям украсть у вас то величие, тот потенциал, те талант и энтузиазм по отношению к жизни, которые Бог вложил в ваше сердце.

Если вы чувствуете страх на своем пути, поймите, что это не так уж плохо. Не опускайте руки, а продолжайте двигаться вперед, прикладывая усилия, усердно трудясь и сохраняя настойчивость, и вы преодолеете эти препятствия. В конце концов мы проникнемся уважением к той личности, которой создал нас Бог, и, преодолев все преграды, станем сильнее, храбрее и увереннее, укрепим чувство собственного достоинства и самоуважение. Давайте хранить такую веру на нашем пути к возведению Храма мира. А если мы сомневаемся, давайте использовать эти сомнения должным образом, и двинемся вперед, прикладывая усилия, и станем еще сильнее.

Братья и сестры, Бог будет поддерживать нас, и мы станем свидетелями того, как Церковь Объединения принесет радость, счастье и славу Богу и Истинным Родителям на земле, как и на небе. Давайте воздадим хвалу Церкви Объединения, давайте же поаплодируем!

Братья и сестры, я верю, что если мы будем двигаться вперед с таким сердцем, учиться жить без страха и сохранять мужество и смелость, то мы одержим больше Побед, в нашей жизни будет больше Озарения и больше Умиротворения, и мы будем жить благословленной жизнью, какой одарили нас Истинные Родители.

Если вы готовы принять это послание, давайте еще раз вознесем хвалу Богу и Истинным Родителям! Большое спасибо!

/Перевод с английского/

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru