Вера в себя. Теория

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

(автор – Лариса Усова)

Вера в себя. Теория

«По вере вашей…»

Что скрывается за словами «вера в себя»? Это постоянная величина? Нужно ли нам верить в себя и свои силы? У большинства людей, знакомых с христианством (исламом, буддизмом и проч.) лишь в теории, этот вопрос не вызывает сложностей: конечно нужно, во что же еще верить в этом мире, не в правительство же, и не в Деда Мороза. Но для людей, соприкоснувшихся с религией, не все так однозначно. И среди многих людей верующих (особенно неофитов) понятие «вера в себя» трактуется по-разному: от недостатка смирения до откровенного идолопоклонства. Можно было бы и не упоминать об этом, но в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле, и экстремизм в этом вопросе ведет к откровенному фатализму и пассивности.

С одной стороны, глупо верить в себя, не отдавая себе отчета в собственных поступках и мыслях. Но с другой стороны, не менее глупо сбрасывать со счетов интуицию. И уж совсем ни к чему игнорировать Бога.

Вера в себя. Теория

А как же быть? И верить в себя глупо и не верить тоже глупо – бред какой-то!

На самом деле, все логично, только нужно посмотреть на это с другой стороны: вера в Бога не перечеркивает вашу ответственность перед Ним, собой, семьей, социумом и проч. А там, где есть ответственность, предполагаются некие действия, которые человек ответственный совершит, не взирая на то, уверен он в своих силах или нет. Для него просто нет другого выбора! Замечаете? Все опять упирается в свободу выбора. Если есть малейшая возможность спихнуть решение проблемы на другого, неуверенный, пассивный человек это сделает незамедлительно, с чистой совестью, оправдывая свой инфантилизм Провидением. Если такой возможности нет – ему придется преодолеть свою пассивность.

Ну, или если у него уже крайний случай пассивности – пассивность ума (беспробудная лень по-рабоче-крестьянски) – будет продолжать опускаться все глубже и глубже.
Как видите, отсутствие веры в себя не настолько безобидно, как кажется мистически настроенным людям.

Вера в себя. Теория

Уникальную формулу того, как взаимодействуют Бог и человек, вывел Апостол Павел: «Я все могу в укрепляющем меня Господе!»

Обратите внимание, как этот подход решает несколько щекотливых проблем:

Смирение – эта фраза о вере в себя, но не о самоуверенности
Пассивность – я все могу, значит, нет оправдания безделью, и Бог только «за»
Идолопоклонство – без Бога я могу далеко не все.
Безответственность – Я все могу – это заявка человека, взявшего на себя ответственность за что-то
Богоборничество – Бог не ставит мне палки в колеса, а укрепляет меня

Мощнейший тандем. И не надо говорить, что Павел писал про сугубо духовные вещи: все – значит ВСЕ. Вот так, не больше, не меньше. Это, кстати, плохая новость для многих христиан. Кто уже догадался, что теперь нет возможности сказать: я не могу бросить курить?… Я не могу любить свою жену?… Я не могу в этом разобраться?… Мне это не по силам?…

Теперь придется сказать себе честно: я не хочу! Бросить курить, пить, гулять и т.д. и т.п. Не стесняйтесь брать ответственность за свою пассивность на себя – чем быстрее человек признаёт свою слабость в чем-то, тем быстрее он с ней справляется.

Но это лирическое отступление. Сегодня мы про другое. Про веру в себя. Поскольку нет никаких противоречий между верой в Бога и верой в собственные силы, которые изначально даны и постоянно укрепляются тем же Богом, имеет смысл не стоять в стороне от этого общественно-полезного дела. По той простой причине, что если вы предоставите укрепление ваших сил, воли, нравственности и проч., Всевышнему – приготовьтесь к болезненному воспитанию, он сделает из вас человека, чего бы это вам не стоило :) Лучше сотрудничайте, в конце концов, это же ваша жизнь и прожить ее нужно не бездарно, а совсем даже наоборот.

Вера в себя. Теория

Как поверить в то, что ты способен достичь всего, чего захочешь?

Фраза «Вы можете достичь всего, если вы верите в это» стала настолько измусоленной, что люди просто отводят глаза, когда слышат ее. Они пытались, и у них не получилось.

Вот лишь несколько цитат на эту тему:

— Чтобы преуспеть, мы сперва должны поверить в то, что мы на это способны;

— Ваша вера определяет ваши действия, а ваши действия определяют ваши результаты, но сперва вы должны поверить (Марк Виктор Хансен);

— Не ограничивайте себя. Многие люди ограничивают себя рамками того, на что, как эти люди считают, они способны. Вы способны добраться туда, куда может проникнуть ваш разум. Помните, во что вы верите, того вы способны достичь (Мери Кей Эш);

— Верьте, что вы способны добиться успеха, и вы добьетесь успеха (Дейл Карнеги);

— Что разум человека способен познать и вообразить, того он способен достичь (Наполеон Хилл);Заметьте, как эти люди, в сущности, говорят об одном и том же: если вы во что-то верите, вы этого способны достичь. Ну так, позвольте же мне всем сердцем согласиться с этим.

Однако, я считаю, что они упускают одну очень важную часть, которая заключается в следующем:
Как поверить в себя?

Не достаточно сказать: «Поверь в это, и это случится!» Я ненавижу советы, которые преподносится нам без надлежащего объяснения или без путеводных линий, которым мы могли бы следовать, чтобы применить их.

Я считаю, что причина того, что мы не можем поверить в собственные возможности, заключается в том, что мы этого никогда не делали. Я имею в виду то, что мы никогда в действительности не формировали собственную веру (собственные убеждения).

Подумайте об этом.

Вера в себя. Теория

Посмотрите за источником ваших вер и убеждений в отношении религии, политики, денег, общества и мира в целом. Вы обнаружите, что корень большинства ваших убеждений лежит вне вас, он происходит от ваших родителей, друзей или средств массовой информации.

«Не говорите с незнакомцами – они плохие»
«Деньги – корень зла» (Вообще то корень зла – это любовь к деньгам)
«Если в школе ты не преуспеваешь, то ты ничего не достигнешь в жизни»
«Чтобы получить хорошую работу необходимо учиться в институте»

Большинство людей никогда не занимались созданием собственных убеждений, этими убеждениями нас кормили с пеленок. Пришло время принять ответственность за собственные убеждения на себя.
Для того, чтобы понять, как во что-то поверить, давайте изучим процесс создания одних из самых мощных убеждений (вер), которыми обладают люди. Я говорю о религиозных убеждениях и политике.

Верования и убеждения, укорененные в религии и политике ЧРЕЗВЫЧАЙНО мощные.

Из за них происходили расколы в семьях.

Из за них велись Мировые Войны.

Из за них были отняты миллионы жизней.

Из за них мужчины и женщины доходили до того, что жертвовали своими жизнями.

Ясно, что сила человеческих убеждений в сфере религии и политики и их воздействие на наши жизни стоит вне вопроса.

Если бы мы смогли проанализировать процесс создания этих убеждений (верований) и применить его для создания собственных убеждений, то мы смогли бы достичь всего, чего захотели.

Как же формируются эти убеждения?

(Продолжение следует)

пастор Андрей, г. Челябинск

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru