Вопросы и ответы

Интервью с Мун Хёнг Джином, сыном преп. Мун Сон Мёна и международным президентом Церкви Объединения, 24 ноября 2009 года.

Вопрос: Что происходит с человеком после смерти?

Ответ: Во время земной жизни человек накапливает определенную «энергию» благодаря своим поступкам. Если он делает что-то хорошее, то он приобретает позитивный заряд «энергии», но если он совершает плохой поступок, то накапливается негативная «энергия». После перехода в мир иной человек будет находиться в окружении духов с аналогичным запасом энергии. Люди всегда притягивают себе подобных.

Вопрос: Существует ли рай или ад?

Ответ: Рая или ада как таковых не существует, однако добрые духи и злые духи отделены друг от друга. Можно сказать, что ад – это место, где нет Бога. С другой стороны, люди, отказавшиеся от эгоистичного образа мышления и помогавшие другим в своей земной жизни, в духовном мире попадают в среду похожих людей. Некоторые спрашивают: «Не должны ли грешники получить более суровое наказание?» Однако давайте посмотрим на этот вопрос с такой точки зрения: когда рядом с нами оказывается человек, с которым мы не в ладах, нам тут же становится неуютно на душе. Когда кто-то нас преследует, наши сердца еще больше страдают. И вечно жить среди людей, которые на протяжении всей своей жизни лишь причиняли страдания другим людям, – весьма пугающая и страшная участь.

Вопрос: Сколько верующих в Церкви Объединения?

Ответ: В нашей Церкви около 20 000 верующих, которых мы называем основными членами Церкви. Они действительно много трудятся. Они добровольно жертвуют собой, свидетельствуя и помогая в организации многочисленных мероприятий. Если сюда добавить еще и людей, которые, по крайней мере, раз в год посещают наши богослужения, то в нашей Церкви – 300 000 верующих. Число людей, которые за все время присоединились к нашей корейской Церкви, заполнив форму членства, – 1,2 млн человек. А по всему миру это примерно 4-5 млн человек.

Вопрос: Как ваша Церковь смотрит на взаимосвязь религии и науки?

Ответ: Мы верим, что как религия, так и наука основаны на Божьем вдохновении. Мы смотрим на Библию через призму достижений современной науки. Библия была написана по Божьему вдохновению, но ее писали люди. Мы не воспринимаем Библию на 100% буквально. Многое в Библии описано языком символов и метафор.

Вопрос: Какова позиция вашей Церкви в вопросе эволюции?

Ответ: Мы признаем тот факт, что эволюция действительно имела место, но мы не согласны с теорией эволюции Дарвина. Наука должна основываться на конкретных фактах, однако, в теории эволюции Дарвина слишком много недоказанных положений.

Вопрос: Является ли преподобный Мун Сон Мён Мессией?

Ответ: Да, это верно.

Вопрос: Преподобный Мун – Бог?

Ответ: Нет, он просто человек. Тем не менее, он достиг совершенства в наследовании истинной любви Бога.

Вопрос: Является ли преподобный Мун Сон Мён последним Мессией? Я имею в виду, потребуется ли Богу отныне посылать на землю нового Мессию? Или он единственный Мессия?

Ответ: Мун Сон Мён полностью унаследовал любовь Бога ко всему человечеству, и он передает эту любовь всему миру. Он одержал полную победу и завершил свою миссию как Мессия. В будущем больше не будет необходимости в новом Мессии. На уровне отдельных родов и стран есть люди, которым также необходимо унаследовать такую любовь Бога, чтобы стать родовыми и национальными мессиями.

Вопрос: Если использовать буддийскую терминологию, преподобный Мун Сон Мён называет себя Майтрейей Буддой. Не кажется ли Вам, что буддисты будут недовольны, услышав подобное заявление?

Ответ: Я так не думаю. Буддисты вдохновляют друг друга в стремлении достичь состояния будды, не так ли? Согласно учению буддизма, любой человек может стать буддой. Мессия или Будда – это человек, который трудится с истинной любовью Бога, с состраданием Будды. С этой точки зрения наша позиция весьма близка к буддизму.

Вопрос: Как будут разрешаться доктринальные разногласия после того, как преподобный Мун Сон Мён перейдет в духовный мир? Будут ли вопросы обсуждаться коллегиально в рамках религиозного совета, или же он будет говорить с нами из духовного мира?

Ответ: Безусловно, мы верим в молитвенные откровения, но, по моему мнению, доктринальные споры лучше всего разрешать коллегиально.

Вопрос: Если Бог существует и является творцом человечества, тогда почему не все люди в Него верят?

Ответ: Бог наделил людей свободой и выбором. Бог не желает, чтобы мы любили Его лишь потому, что Он нас создал.

Вопрос: Каковы ваши взгляды на демократию? Некоторые утверждают, что Церковь Объединения пытается установить мировое правительство, объединяющее религию и государство.

Ответ: Демократия – это традиция, основополагающим центром которой является Бог. Поэтому мы уважаем демократию. С недавних пор мы используем демократические принципы в управлении Церковью. Бог утвердил демократическую систему через «отцов-основателей». И, в силу своей приверженности демократии, мы выступаем против коммунизма. Церковь Объединения способна преодолеть любые преследования благодаря свободе, гарантом которой является демократия. Мы не стремимся к созданию мирового правительства.

Вопрос: Когда умирал основатель какой-либо религии, часто возникали вопросы о том, кто станет его преемником. Как обстоят дела с этим в Церкви Объединения? Проводится ли подготовка к процедуре передачи церковной власти?

Ответ: Пока преподобный Мун Сон Мён с нами, он будет сам принимать руководящие решения. Когда он покинет нас, все решения будет принимать Мун Хак Джа Хан. В присутствии Мун Хак Джа Хан в Церкви Объединения в отношении правопреемства не будет никакой путаницы.

Вопрос: Мы видим, что в Церкви Объединения много членов второго поколения назначаются на руководящие посты. Не сталкиваетесь ли вы с критикой в отношении передачи полномочий по наследству?

Ответ: Наследование предполагает, что все полномочия передаются от родителей к детям. Однако в Церкви Объединения религиозный образ жизни и управление финансовыми активами существуют отдельно друг от друга.

Вопрос: Что произойдет в будущем с Религией Объединения?

Ответ: Характерной чертой всех новых религий является глубокая и искренняя вера. Верующие целиком и полностью посвящают себя жизни в вере. Ведь они соперничают с существующими религиями. В Религии Объединения произошло уже много изменений. В жизни полного посвящения и огромных жертвах, какие требовались от членов в ранние годы Церкви, больше нет необходимости. Сейчас такие требования предъявляются только к пасторам Религии Объединения и самым преданным верующим.

Вопрос: Каково ваше отношение к другим конфессиям и религиям?

Ответ: Мы верим, что Божье благословение распространяется на все конфессии, и абсолютная чистота доктрины не является для Бога условием сотрудничества с человеком или религиозной группой. Бог ожидает от нас определенных добродетелей, которые воспитываются в человеке под влиянием той или иной доктрины, однако не доктрины, а добродетели являются предметом поисков Бога. Верующие определенной конфессии, обладающей высокой и ясной доктриной, которые, однако, не практикуют свою веру в полной мере, достигнут меньших добродетелей, нежели последователи иной доктрины, менее ясной, но воплощаемой в жизнь в полной мере. Вот почему Иисус подчеркивает в Евангелии от Матфея (7:23-27), что важно не только учение, но и его применение. Наше взаимодействие с другими конфессиями и религиями строится на воплощении в жизнь вечных добродетелей, а не на скрупулезном сопоставлении доктрин.

Вопрос: Как вы можете сочетать принцип «Единого Бога» с верой в Будду, Аллаха и т.д.?

Ответ: То, что Бог вдохновил другие религии, не означает, что они обладают совершенной истиной. Бог вдохновил иудеев, но и иудаизм не обладал совершенной истиной. Ни одна религия не может быть полноценной до тех пор, пока она не получит спасительного послания Христовой любви. Целью Бога является развитие духовной восприимчивости человека до такого уровня, на котором он смог бы осознать Божественную любовь, которую несет Христос.

Вопрос: Правда ли, что, согласно вашей доктрине, нельзя попасть на Небеса, не будучи в браке?

Ответ: Вначале Бог дал Адаму и Еве Три Благословения. Он сказал им: плодитесь; размножайтесь; владычествуйте над всем сущим. Идеал семьи установил Сам Бог. Но прежде чем Адаму и Еве было позволено «размножаться», они должны были стать «плодотворными». Это означает, что их личное совершенство во взаимоотношениях с Богом было обязательным условием перед вступлением в супружеские отношения. Они достигли бы такого совершенства, если бы смогли сохранить абсолютную веру в Слово Бога, т.е. Божью заповедь. Древо жизни символизирует идеал совершенства, как необходимое условие для вступления в брак.

Мы также знаем, что в результате грехопадения древо жизни оказалось недостижимым для человечества, начиная с прародителей (Быт. 3:24). Следовательно, ни одна супружеская пара во всей истории человечества не имела изначального права на брак. Именно по этой причине потомки Адама и Евы не смогли стать наследниками Божьего рода. Из этого следует, что целью Божьего плана спасения было восстановление этого особого права (Откр. 22:34).

 

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru