Жизнь, вера и философия Святого Августина

Из книги Святого Августина “Исповедь”

Святой Августин родился в 354 году в городе Тагасте римской провинции Нумидия на севере Африки. Его отец Патриций был язычником, а мать Моника — ревностной христианкой. С самого раннего детства мать воспитала его в любви к Христу. Она пользовалась большим уважением в христианских кругах. Ее любовь к сыну была беспредельна.

Несмотря на такое положение, Августин провел почти всю свою юность в праздности и протесте против Бога. В возрасте 16 лет он, не умея сдержать зов плоти, впервые согрешил. Имя этой женщины неизвестно, но Августин ее страстно любил, по крайней мере некоторое время. Когда ему исполнилось 18 лет, у него родился сын по имени Адеодат, позднее люди называли его “Божьим сыном”.

Живя в Карфагене, Августин глубоко увлекся манихейством, которое представляло собой комбинацию христианства и восточных верований. Он вступил на путь спасения и, дав обет чистоты, упорно шел к цели. Исповедуя манихейство, он, однако, начал задаваться вопросами о корне греха и сути существования. Он с нетерпением ждал явления Фаустуса, манихейского героя, который должен был явиться и решить все проблемы. Так и не дождавшись этого явления, разочарованный Августин попытался разрешить жизненные проблемы средствами человеческого разума.

В Карфагене Августин изучил римскую и греческую философию, а также риторику, литературу, музыку и математику. С помощью этих знаний он пытался разъяснить жизненные проблемы, но обнаружил, что вопросы накапливаются, а ответов на них нет. Имея неправильное представление о корне, сути и истоке греха, он провозгласил, что навсегда отказывается от манихейства. В 384 году он переехал в Милан, где встретился со знаменитым епископом  и учителем риторики Амвросием. Под воздействием убедительных проповедей Августин решает вернуться в лоно христианства. Знания в области различных философий, в том числе философии Платона, помогли ему лучше усвоить Евангелие. Новость о его обращении принесла огромную радость его матери Монике. Убедившись, что жизнь Августина изменилась, Моника отсылает любовницу Августина в Северную Африку и наставляет сына, чтобы он посвятил всю свою жизнь служению Христу.

Августин начал свой новый путь служения Богу, но Амвросий по-прежнему не был уверен, что его ученик посвятил себя Христу. Именно в то время Августин начал писать свою “Исповедь”, где среди прочего говорится следующее:

    “Мои слезы не просыхали из-за угрызений
    совести и глубокой душевной боли. Мой грех
    был так огромен и тяжел, что одному мне не по
    силам было избавиться от него”.

По его собственным словам, однажды, когда Августин сидел и беседовал с другом по имени Алипий, ему показалось, что он слышит голос, похожий на голос ребенка, который несколько раз повторил: “Возьми и прочти”. Он интерпретировал это как глас свыше, велящий ему открыть наугад Священное Писание и прочесть место, на которое первым упадет взгляд. Он открыл Послание к Римлянам и прочел такой стих: “Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти  не превращайте в похоти” (Рим.13:13-14). В то время ему исполнилось 32 года. Его жизнь стала святой, а дух — величественным, он вместе с сыном Адеодатом и другом Алипием принял крещение от епископа Амвросия как раз накануне праздника Пасхи. Моника, видя, что ее молитвы исполнились, была совершенно счастлива.

Мать посоветовала Августину вернуться в родной город и проповедовать Евангелие. Августин сделал все приготовления, чтобы отправиться  в Северную Африку вместе с матерью, сыном и несколькими друзьями, но перед самой отправкой корабля из римского порта Остия Моника внезапно заболела и умерла. В своей Исповеди Святой Августин детально описывает события, которые произошли непосредственно перед смертью матери. Потом, когда в Тагасте умер его единственный сын, его надежда, Августин погружается в пучину горя и страданий. Раздав все оставшееся наследство, Августин углубляется в религию и полностью посвящает себя молитве, изучению Библии и письменным трудам. С тех пор слава Августина начала распространяться по всей Африке.

В начале 391 года, когда он уже в сане священника служил помощником у епископа Валерия  в портовом городе Гиппон, Валерий посвятил его в свои преемники. Сначала Августин долго отказывался от предложения, но в конце концов согласился. В Исповеди он детально описывает, как искренен был он в вере и как неуклонно следовал ей в своей духовной практике. Занимая епископскую кафедру, он обучал христиан Библии и объяснял им трудные места. Его духовные знания, основанные на Библии, оставили глубокий след  в поколениях. Его жизнь под знаменем Христа шла неуклонно от тьмы к свету. Веря, что спасение является даром и милостью Божьей, он без колебаний распространял истину. Он создал стройную доктрину о существовании Бога, о сотворении мира, о реальности зла и так далее. Его теории самым коренным образом повлияли на христианский мир.

В то время как Августин распространял Евангелие, Северную Африку захватили племена вандалов, которые покорили всю территорию, включая и города Гиппон и Карфаген. Августин говорил всем епископам, чтобы они не покидали свою паству, и призывал к сопротивлению против захватчиков. Несмотря на все усилия, Гиппон был захвачен варварами. Августин перешел в духовный мир 28 августа 430 года в возрасте 76 лет.

Святой Августин укрепил ортодоксальную линию христианской истины. Например, манихейской интерпретации зла он противопоставил доброту Бога и Его тварных существ. В результате полемики с донатистами он создал духовное уложение и кодекс церковной службы и доктрину о провидении. В результате полемики с пелагианцами он разработал доктрину о грехопадении, первородном грехе и предопределении. Философия Святого Августина была официальной ортодоксальной католической теологией до времен Фомы Аквинского, который в XIII веке повторно перевел труды Аристотеля, что потрясло устои средневекового христианства и послужило толчком для возникновения религиозных реформаторов, таких, как Мартин Лютер и Жан Кальвин.

Хотите узнать больше?   Свяжитесь с нами

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->