Пак Бо Хи. Мессия. Глава 6. Встреча с Принципом Объединения

Ещё на тему:

В блоге "Мессия" на сайте МирБога будут публиковаться переводы наиболее интересных книг и рассказов первых учеников и последователей преподобного Мун Сон Мёна, Истинного Родителя небес, земли и человечества.

Д-р Пак Бо Хи родился 18 августа 1930 года в корейской провинции Чуннам. Впервые он встретил д-ра Муна в феврале 1958 года. В 70-80е годы он являлся одним из ключевых лидеров Церкви Объединения, возглавляя ряд проектов в сфере средств массовой информации (в частности, известную газету Washington Times), политики (например, движение CAUSA International, занимавшееся антикоммунистической деятельностью), образования (школа искусств Маленькие ангелы). В период с 1977 по 1991 год он являлся президентом международной Церкви Объединения. Кроме того, в течение свыше 30 лет он являлся личным переводчиком преподобного Муна, помогая д-ру Муна во время публичных выступлений в рамках многочисленных мировых турне и являясь по сути "правой рукой" д-ра Муна, как о этом человеке часто отзывались в прессе.

Полный текст книги Пака Бо Хи "Мессия" в переводе Тима Элдера на английский язык можно скачать по ссылкам: первый том, второй том.

Пак Бо Хи. Мессия. Глава 6. Встреча с Принципом ОбъединенияИз главы 6. "Встреча с Принципом Объединения"

Время шло, и моя жажда духовного обновления обострялась, но бури, кипевшие у меня в душе, оставались, хотя и сильными, но тайными.

У меня был свой путь духовных поисков. Истина была для меня дорога как вода для жаждущего, как пища для изголодавшегося. Во время корейской войны я часто сталкивался со смертью. Это побудило меня особенно серьезно задуматься об основополагающих вопросах жизни и смерти. Я хотел полностью посвятить себя религии. Как христианин я часто проводил время за чтением Библии. Однако это лишь усугубляло мое внутреннее смятение и усиливало сомнения.

Мне хотелось, чтобы моя вера в Бога поднималась из самой глубины моего сердца. Однако годы шли, и мое сердце постепенно остывало. Меня начали одолевать сомнения: возможно ли, чтобы человек мог реально достичь сферы духовного пробуждения и просветления. Если такое возможно, то много ли мне нужно пройти, чтобы достичь этой цели? Любые попытки приблизиться к познанию основополагающих истин Вселенной и человеческой жизни представлялись мне совершенно бесполезными.

В войну, видя, как во время боя мои товарищи по оружию падают мертвыми на пропитанную кровью землю, я начал размышлять о том, что такое смерть. Я спрашивал себя: продолжается ли в какой-либо форме жизнь после смерти и что означает понятие "быть живым". Возможно, такие проблемы и их разрешение не занимают ум обычного двадцатилетнего юноши, но подобные мысли вполне естественно возникают в душе человека, постоянно находящегося на грани жизни и смерти.

В то время моя жизнь протекала вполне благополучно. В конце рабочего дня я возвращался в любящую семью, где меня ждали прекрасная жена и очаровательные дети. Наша жизнь была достаточно стабильной, и я считал свою работу ответственной и почетной. Было много обстоятельств, вызывавших у меня чувство благодарности.

Тем не менее, меня не оставляло ощущение, что мне уготована какая-то особая миссия, о которой я еще не знаю. Я не мог забыть, что говорила мне Мать: "Ты рожден для особенного дела в жизни". Я думал: "Неужели наступит день, когда я стану избранником Небес? Неужели есть некая особая миссия, которую Бог когда-нибудь доверит мне, и что это будет за миссия?"

Помню, как в 1952 году в первую ночь после моего приезда в США я во время молитвы стучал кулаком по полу в гостиничном номере в Сан-Франциско, умоляя Бога ответить, за что Он так явно предпочитает Америку. Корея страдала от гнета японских оккупантов тридцать шесть лет. И стоило нашей стране обрести независимость в 1945 году, как государство было грубейшим образом разделено на две части, и над северной и южной территориями стали господствовать две взаимоисключающие идеологии. В Корее началась трагическая гражданская война. Миллионы невинных людей были принесены в жертву, более десяти миллионов человек потеряли связь со своими родными, а страна была разрушена.

Неужели наш народ постигло роковое проклятье? Если для нас осталась надежда, то где нам ее искать?

Корейцев можно сравнить с кряжистой сосной, уходящей корнями в каменистый утес. Зимой дерево обдувают суровые морозные северные ветры. Летом оно страдает от ветра, тайфунных ливней и палящего солнца. Дерево опасно нависло над раскинувшейся далеко внизу долиной, оно может рухнуть вниз, если на утес, из которого оно растет, обрушится удар молнии. Но, несмотря ни на что, дерево цепляется за жизнь. Был период в нашей истории, когда корейцы смело и беспрепятственно кочевали по землям, относящимся теперь к территории современного Северо-восточного Китая. Однако сегодня наши природные границы сжались, как высохшая тыква.

Какой грех совершил наш народ, чтобы на него обрушилось такое проклятье? Или такова наша судьба - оставаться вечными несмышленышами?

Эти мысли не покидали меня, они внушали мне внутреннюю неуверенность. Мое отчаяние крайне обострилось, когда я своими глазами увидел уровень материального благополучия в США.

В 1945 году, добившись независимости, Корея утвердила свой национальный гимн во славу своей страны. Может быть, это было своего рода самоутешением для людей, от которых отвернулся Бог. Но, возможно,  это было предвкушением исторических перемен в ходе истории нашего государства и нашего народа, который когда-нибудь достигнет своего величия?

"О Боже! - плакал я. - Все погрузилось во тьму! Прошу Тебя, пролей луч света хотя бы в одном месте над миром, чтобы мы поняли: у человечества есть надежда!"

Такой была моя постоянная молитва.  Я искренне молился, не переставая взывать к Богу.

Однажды я получил письмо от г-жи Ким Ён-Ун. Я не был лично знаком с отправительницей письма, но знал, что она работала секретарем в отделе капеллана в учреждении, которое находилось рядом с местом моей службы. Письмо было весьма кратким, содержание его сводилось к следующему: "Существует место, где люди обсуждают проблемы, важные для жизни всех людей. Не хотите ли Вы как-нибудь пойти туда вместе со мной?"

Проблемы, важные для жизни всех людей? Именно это занимало меня последние пять лет! В поисках ответа на свои вопросы я много раз заходил в тупик. И вот теперь у меня появилась возможность еще раз попробовать выяснить это дело. Значит, стоит хотя бы раз пойти в то место и лично все разузнать.

Я позвонил г-же Ким в службу капеллана и сообщил, что готов посетить это место при условии, что визит не нарушит моего служебного графика. Я сверился со служебным расписанием генерала Мэтьюза и назначил встречу с г-жой Ким вечером через два дня. Я надеялся, что предстоящая встреча поможет мне приблизиться к истине.

Важная встреча

В назначенный срок я пошел на встречу с г-жой Ким. Это было в одном из магазинчиков в центре Сеула. Магазин специализировался на торговле лекарственными растениями, применяемыми в традиционной корейской народной медицине. У меня возникли сомнения, не предстоит ли мне выслушать лекцию о традиционном корейском целительстве в частности и о дальневосточной народной медицине вообще.

Я подошел к магазину и открыл дверь. Я оказался единственным посетителем. Вскоре появилась дама средних лет, и я ей представился.

"Я пришел по приглашению г-жи Ким Ён-Ун, но, должно быть, пришел слишком рано. Никого больше нет".

Ее ответ удивил меня: "Я Ким Ён-Ун, - сказала дама. - Добро пожаловать. Все, кого ожидали сегодня, уже здесь".

"Все уже здесь? Где же они?"

"Честно говоря, Вы, майор Пак - единственный".

"Что, только я? В таком случае мне искренне жаль выступающего".

"Нет, его не стоит жалеть, - сказала г-жа Ким. - Выступать буду я. Раньше я была профессором в женском Университете Ифа. Вы не возражаете, если я прочту Вам лекцию?"

Эта просьба сопровождалась очень милой улыбкой. Дама была полна достоинства и доброжелательности.

Я ответил: " Я не знал, что Вы - профессор. Простите, что не выразил Вам должного почтения. Что ж, поскольку все студенты собрались, давайте начнем!"

"Хорошо, только вначале я сделаю небольшое вступление".

"Вот как? Какое же?"

"Вы военный и, вероятно, мало сведущи в вопросах религии. Вы знаете, что такое "ересь"?

Вопрос прозвучал неожиданно.

"Да, -  ответил я, - имею некоторое представление. Может быть по моему виду этого не скажешь, но я уже пять лет христианин".

Мы дружно рассмеялись.

"Понятно, - сказала дама. - И как же вы относитесь к ереси?"

"Относительно ереси, я думаю, что отвечу так: важно не то, что считают ортодоксальным, а что - еретическим. Важно, какой отклик это вызывает в сердцах людей. Я солдат и мне часто приходилось видеть смерть, но я изо всех сил стремлюсь понять, в чем суть жизни.  Полагаю, вы скажете, что я пребываю в духовном поиске. Едва ли кто может серьезнее относиться к попыткам понять суть человеческого существования, нежели солдат, прошедший испытание в бою. Я говорю вполне серьезно".

"Простите, - сказала она, -  я вас недооценила. Я считаю ваше мировосприятие по-настоящему зрелым".

"Вы мне льстите. А о чем будет ваша лекция?"

" О Слове Божьем в Принципе", - ответила она.

Мне показалось, что она вложила в слово "Принцип" некий особый смысл.

"Что? - переспросил я с удивлением. - Вы сказали "Принцип"? Что это за Принцип? Закон? Закон Архимеда? Высшей математики?"

"Я имею в виду основополагающий Принцип, из которого берет начало также и закон Архимеда, - ответила она. - Это Принцип Бога. В соответствии с этим основополагающим Принципом осуществляются законы Вселенной".

Этот ответ произвел на меня сильное впечатление, и я перешел на более серьезный тон.

"Теперь я понимаю. Я никогда раньше не слышал об этом. Мне хотелось бы узнать больше об этом Принципе".

Г-жа Ким начала объяснять, что Бог и Божья истина - вечны. Божья истина может выражаться по-разному, в зависимости от эпохи, из-за того что разные исторические периоды характеризуются различными уровнями духовности и интеллектуальности. Например, две тысячи лет назад, во времена Иисуса, никто не поверил бы человеку, который осмелился бы утверждать, что Земля имеет сферическую форму и вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Аналогично, если бы тысячу лет назад кто-нибудь предсказал, что человек ступит на поверхность Луны, его сочли бы еретиком.

"Новый Завет - это Слово Бога, ниспосланное нам через Иисуса на уровне, соответствовавшем интеллектуальному уровню людей той эпохи. За две тысячи лет, последовавших за этим событием, люди накопили громадный запас научного знания. Не удовлетворяясь словами, произнесенными две тысячи лет назад, люди волей-неволей впадают в духовную спячку.

Бог привнес в человеческие обстоятельства колоссальные перемены. Так он поступал каждые два тысячелетия. Согласно Святому писанию -  Библии - история человечества началась с грехопадения, совершившегося в Эдемском саду. Через две тысячи лет после этого Бог послал Авраама, отца веры, положив тем самым начало истории избранного народа Израиля. Спустя еще два тысячелетия, Он отправил на землю Иисуса Христа. Ход истории человечества продолжается, и сейчас мы завершаем двадцатый век. Когда мы достигнем 2000 года, на Земле произойдут колоссальные перемены.

Бог верен Себе, и у Него нет намерения уничтожить нас. Напротив, он стремится спасти нас. Для этого он должен донести Свою волю в форме, подходящей для людей нашего времени. Божья воля в форме Божьего основополагающего Принципа в настоящее время  стала достоянием всего человечества, благодаря откровению. Именно об этом я и хотела бы теперь с Вами поговорить.

Итак, замечу, что все, о чем я намереваюсь вам рассказать, исходит не от меня. С другой стороны, эта информация не является результатом неких многолетних научных исследований. Это - Божье откровение. Мне хотелось бы, чтобы все вопросы, которые могут возникнуть у вас по ходу лекции, вы приберегли к концу".

Определенно, вступление было необычным. Но я не возражал. Напротив, я был готов услышать нечто именно в таком роде. Я молился о том, чтобы узнать подлинную истину, окончательную и настоящую.

У нас не было классной доски. Г-жа Ким положила на стол лист белой бумаги и написала крупными буквами: "Принцип творения".

Продолжение следует...

Ленты новостей