Как семейный бюджет влияет на семейное счастье.

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.
Ещё на тему:

Деньги играют огромную роль в семейной жизни. Скорее даже так – если в семье, в Как семейный бюджет влияет на семейное счастье.семейном бюджете, постоянная нехватка денег, долги и напряженная финансовая ситуация – это явно не идет на пользу и укреплению семейных отношений. Рано или поздно у супругов накопится усталость, взаимное недовольство, начнутся взаимные упреки и обвинения друг друга в финансовых проблемах.
Важно понять, что много разводов и отчуждений между супругами часто происходят именно из-за нехватки денег в семейном бюджете. Так как по определению невозможно жить и радоваться, когда на тебя давят неоплаченные счета, долги по кредитам и маленькая зарплата.

Во время такой ситуации даже смешно становится, когда где-нибудь мельком проносится фраза, что "деньги счастья не приносят". Приносят, ещё как приносят. Во всяком случае те семьи, у которых доходы превышают их расходы, живут намного счастливее, крепче и дружнее, чем те семьи, где вечная нехватка денег в семейном бюджете и долги. Оно и понятно, о каком счастье, радости, взаимном доверии и влечении можно говорить, если в такой семье жена недовольна мужем, что тот не обеспечивает семью, а муж недоволен женой, что она его постоянно пилит, или не умеет распоряжаться деньгами.
Давайте начнем разбираться в этой ситуации и искать причины, почему так происходит? Но не с той позиции, которую можно услышать у многих женщин: «Мужики перевелись, он ничего не зарабатывает, приходится мне работать». Да, это имеет место быть, но и эта ситуация – всего лишь следствие, а не причина. А вам никогда не хотелось найти именно причину происходящего, разобраться в ней и изменить следствие?
Итак, наше отношение к деньгам, как и ко всем другим аспектам жизни, закладывается с детства родителями. (о том, как влияют на нас родительские программы, можете прочитать статью на сайте sun-hands.ru Счастье в семье - это возможно, или Родительский пример не всегда полезен)
Если ваши родители были вполне преуспевающими, умели вести бюджет и обращаться с деньгами, то и вы росли в атмосфере гармоничного отношения к деньгам, впитывая с детства то, как расходовать деньги и распоряжаться своим бюджетом, и сейчас вряд ли в вашей семье возникают какие-то финансовые трудности. Ну, а если в семье ваших родителей негативно относились к богатству, не умели мудро и грамотно распоряжаться теми денежными средствами, что были? Тогда, скорее всего, сейчас в вашей семье периодически не хватает денег на те, или иные нужды, мечты и желания.
Так вот, для того, чтобы понять, откуда сейчас в вашей семье финансовые трудности, проанализируйте внимательно то, как ваши близкие и родные относятся к деньгам? Что ваши родители говорят про богатых и успешных людей? Что вам в детстве отвечали, когда вы делились своими мечтами о том, что "Я вырасту, стану успешным, счастливым и богатым"?
Внимательно, очень внимательно пропишите финансовые программы, которые преобладают в семье ваших родителей и семье родителей вашего мужа. Только и здесь не уходите в обвинение родителей, а отнеситесь к этому, как к школьному заданию. Вам необходимо выявить ошибочность в системе и устранить её. Но устранить эту ошибку уже из своей системы, чтобы ваша жизнь начала улучшаться. Ещё раз – не ищите «крайних и виноватых», это ни к чему хорошему не приведет, только лишь усугубит ситуацию. Просто найдите системную ошибку, и шаг за шагом работайте по её устранению.
Лучше всего я приведу вам несколько примеров негативного отношения к деньгам, которые присутствовали несколько лет назад в нашей с мужем семье и то, как мы выявляли причину, а потом её устраняли. А на примере вы сможете лучше понять алгоритм действий и применить его в своей жизни.
В свое время финансовые трудности не обошли нашу семью стороной. В молодости мне казалось, что «море по колено и уж мы то не будем жить так, как живут наши родители. И все мечты мы реализуем и легко добьемся того, о чем мечтали». Но реальная жизнь оказалось «немного» не такой, как я думала о ней в молодости. И вот уже в первые годы семейной жизни у нас начались финансовые трудности. Конкретно они выражались в том, что при любом доходе, даже при хорошем, у нас была постоянная нехватка денег. За несколько дней до зарплаты оказывалось, что и ездить – то не на что, и купить продукты тоже. Подобная ситуация повторялась из месяца в месяц, из года в год, пока в какой-то момент мне всё это не надоело и я не села разбираться, а почему собственно, так происходит? Ведь мы оба неплохо зарабатываем, так почему же мы постоянно чувствуем нехватку денег? А когда денег не хватало, начинали возникать взаимные обиды, упреки, обещания, что так больше тратить не будем и так далее.
Я стала анализировать и искать именно причину происходящего. Взяла пример родителей и стала очень внимательно анализировать их отношение к деньгам. И вот я вижу, что мое отношение к деньгам точь – в точь похоже на отношение к деньгам у моей матери.
В чем это проявлялось. Например, когда я только встретилась с будущим мужем, у него постоянно были с собой деньги, всяческие там заначки, он копил на комнату, у него были планы – громадье и уж никак он не был похож на того мужчину, у которого финансовые трудности. А со временем же семейный кошелек перекочевал ко мне, у мужа исчезли куда – то заначки и он мог растратить оставшиеся деньги до зарплаты непонятно на что, после чего я начинала выискивать где-то возможности, снимала деньги с резервного счета и так далее. В общем, точь – в – точь поведение моей матери. Ведь в семье у моих родителей мать отвечает за планирование бюджета, а отец хоть и всегда неплохо зарабатывал, но играет такую мужчины-мальчика, который может и потратить деньги не задумываясь, и при этом не сильно вникая в семейный бюджет. В общем, им так нравится – и ладно с ними, но я то так не хотела жить!
Обсудив свою сценарную программу по отношению к деньгам с мужем, мы сели выискивать его программы. И что же мы увидели? В семье его родителей кошелек всегда у отца, а мать у них играет роль транжиры, совершенно не о чем не заботящейся женщины. Отец распоряжается бюджетом, все закупает, планирует, обеспечивает жильем, занимается ремонтом и так далее. Мать тратит и не особо задумывается о том, что вообще такое денег и что их может не хватать. Итак, мой любимый перенял сценарий и отношение к деньгам у своей матери.
Скажу сразу, весь этот «разбор полетов» не дался нам легко и просто, и происходил он не один день, и даже не один месяц. Порой до сих пор нет – нет, да и начнут поднимать голову те старые программки. Но сейчас нам намного проще, мы не хотим больше туда возвращаться, и быстренько вдвоем искореняем даже всяческие намеки на подобное.
Второй сценарий, который мы проживали – это полное неприятие денег и богатства. Мы много лет, даже имея финансовую возможность, не принимали в свою жизнь деньги и богатство. Как мы ещё умудрились купить себе квартиру и даже инвестировать, я сейчас не понимаю. Но на этом наши «подвиги» закончились. Мы делали ремонты в квартирах для арендаторов, при этом сами долгое время жили в квартире без ремонта. Мы покупали дорогие подарки родственникам и друзьям, несколько раз оплатили поездку в дом отдыха моим родителям, но при этом сами за первые 7 лет семейной жизни ни разу не съездили в отпуск. Внутри нас словно говорило какое-то чувство вины и осуждения себя за свои желания и возможности. Мы словно постоянно избавлялись от больших сумм денег. Было чувство, словно "Как это мы позволим себе богатство и хороший уровень жизни, как это мы позволим тратить деньги на себя и в удовольствие"? Нет, мы их просто растрачивали впустую, они словно ускользали из наших рук, либо расходовали на других людей.
И тогда мы так же сели и стали анализировать свое детство. Ну, конечно же, вот оно, всплывает сцена, когда я в подростковом возрасте прошу купить мне одежду, так как отменили школьную форму, и мне не в чем было ходить, а в ответ слышу, что я материалистка и думаю только о деньгах. И чтобы я брала пример с сестры, она личность духовная, а я вся в родню своего отца пошла.
А вот всплывает образ из ещё более раннего детства, когда я в основном росла у бабушки. Они с дедом держали много скотины, и приходилось работать с утра до вечера, но вся эта работа уходила в пустую. А на мой вопрос, почему они не продают молоко, сметану, мясо, бабушка отвечала, что лучше выльет его поросятам, чем продаст за деньги. При этом добавляя, что «вон соседи, те богатые, отстроили себе домины, сразу понятно, что воруют, на честные деньги якобы, такое невозможно себе позволить».
Ходили мои дед с бабушкой только в рабочей одежде, в доме всё было очень скромно и никогда они не позволяли себе как – то порадоваться, куда – то съездить отдохнуть, или что-то для себя купить.
Так что, выросла я с четким внутренним неприятием денег и богатства. И в добавок ко всему с чувством вины и мыслями «Деньги и желания – это плохо, я материалистка и думаю только о деньгах». И много лет осуждала себя за то, что стремлюсь к успеху, благополучию и процветанию.
Дальше мы посмотрели и проанализировали программы отношения к деньгам родителей мужа. Там была плюс - минус похожая ситуация. Правда, как сказал мой муж, отец его всегда хорошо зарабатывал, но они никогда не тратили деньги на себя. Вот его слова: «Я вообще не понимаю, куда деньги тогда тратились. Мой отец зарабатывал 500 рублей, когда средняя зарплата была 180 рублей. У матери была средняя зарплата. Дома был скромный ремонт, просто побеленные стены. Никуда мы не ездили, машины не было, какой-то техники, мебели, или одежды – ничего этого не было. Главное, так - то я считал это само собой разумеющимся, но вот когда приходил к своему другу, у которого родители как раз получали средние зарплаты, то у них был хороший ремонт, машина, на которую они накопили, они ездили на море всей семьей.
И сейчас, у родителей деньги есть, но если посмотреть на их одежду и обстановку в доме, об этом никогда не догадаешься. Получается, они не позволяют тратить себе на себя. Получается, что вот эта непонятная, дурацкая экономия проявляется и у меня. При нормальном доходе не можем позволить сделать себе ремонт, съездить отдохнуть и так далее».

Вот так мы прорабатывали с мужем негативные программы и сценарии, которые мы списали в детстве с жизни своих родителей. Да и сейчас продолжаем прорабатывать те убеждения, которые мешают нам двигаться к своим целям и доставляют неприятные ситуации в жизни.
Как конкретно прорабатывать родительские программы? После того, как мы находим негативный сценарий, мы садимся и формируем новый образ того, как хотим жить мы сами. Мы не концентрируем мысли на то, как "все плохо", нет, мы прописываем то, а как мы хотим, чтобы было в нашей жизни? И в течении двух - трех месяцев работаем с той или иной программой, каждый вечер стараемся проговаривать то, как хотим жить, что хотим в себе изменить и преобразовать, и какой хотим видеть свою жизнь. Так же обсуждаем те действия, которые необходимо предпринять, чтобы ситуация изменилась.
Потом что-то делаем и обсуждаем, что получилось, а что -нет. И что мы можем сделать для того, чтобы более эффективно действовать в том направлении, о котором мечтаем.
Так как наша статья касается непосредственно денег в семейном бюджете и их влияние на семейное счастье, могу сказать, что после проработки негативного отношения к деньгам, ситуация сильно изменилась. Теперь у нас общий бюджет, мы оба имеем к нему одинаковый доступ и одинаковую ответственность. Я уже и забыла, что муж раньше мог растратить деньги. Конечно же, мы съездили несколько раз вместе отдохнуть, да и много ещё чего изменилось в нашей жизни. Но об этом в другой статье.
Главное, мы не стали обвинять друг друга и наших родителей. Мы просто нашли и поняли, почему в нашей жизни была именно такая ситуация, устранили её и сформировали новый образ отношения к деньгам и выработали новые навыки и привычки.
С уважением, Анастасия Гай активная ссылка

Комментарии

Спасибо,еще бы

Спасибо,еще бы материальчика!!у сына исследов.работа,семейный бюджет..3кл.

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru