1 апреля или… «смех сделал мне Господь»

Захотелось вдруг в честь сегодняшнего дня поделится анекдотом 19 века ходившим в среде православного духовенства. Цитирую протоиерея Михаила Ардова.

Кажется, в прошлом веке возник такой забавный анекдот. Некоего протопопа попросили за весьма приличное вознаграждение произнести надгробное слово по умершей богатой купчихе. Он, однако же, решил не затруднять себя сочинительством, а взял известное "Слово на погребение Петра Великого" Преосвященного Феофана (Прокоповича) и прочитал его, заменяя всюду мужской род на женский.

— Что се есть? — возгласил батюшка. — До чего мы дожили, о россияне? Что видим? Что делаем? Феклу Карповну Кособрюхову погребаем!.. Не мечтание ли се? Не сонное ли нам приведение? О, как истинная печаль! О, как известное нам злоключение!..

Поначалу слушатели были довольны, пока протопоп говорил о величии и достоинствах покойной купчихи, о том, как она заботилась о просвещении... Однако же под конец речи родственники его чуть не побили, когда он между прочим сказал, будто "покойница была весьма проста нравом и, будучи в Голландии, делила ложе с простыми матросами".

(Надо сказать, в подлинном "Слове" Преосвященного Феофана такой фразы нет, но все же показательно, что в церковной среде подобный анекдот появился).

 

В одной из своих речей преподобный Мун говорит: "Люди, живущие серой и унылой повседневной жизнью, зациклившись на себе, не видят стимула и не чувствуют возбуждения. Однако если ваша жизнь наполнена благодатью Бога, вы каждый день будете чувствовать обновление в душе и видеть окружающий мир по-новому. Каждое утро происходит что-то новое, и каждый вечер непохож на предыдущие. Когда Божья благодать накатывает на вас подобно волнам, вы чувствуете, как ваша жизнь становится волнующим таинством, реальным и трехмерным. Если человек воспринимает жизнь именно так, он счастлив." (30:134, 21 марта 1970 г.)
 

Ленты новостей

© 2017 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
//-->