Церкви ведут на эшафот. Всем, кому не безразлична судьба протестантов в России

5 июля 2011 года Верховный суд РФ вынес Определение по делу о ликвидации Церкви христиан веры евангельской «Благодать» и запрете ее деятельности на территории Хабаровского края, инициированного Прокуратурой Хабаровского края.

В Определении было указано, что обжалуемое решение Хабаровского краевого суда вынесено незаконно и необоснованно. И Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Напомним, что Хабаровский краевой суд признал катехизаторские программы: «Альфа-курс», Трес диас, инкаунтер; основы вероучения: возложение рук; молитву на иных языках и Сошествии Святого Духа опасными методиками. И ликвидировал Церковь за применение данных «методик», поскольку счел их применение, посягательством на личность, права и свободы граждан, а также нанесением ущерба нравственности и здоровью граждан.

Казалось бы, Верховный суд РФ, высказав свое мнение по данному делу, должен был поставить точку в этом вопросе. Местные чиновники должны были бы задуматься и прекратить грубое и ничем необоснованное вмешательство во внутреннюю жизнь Церкви.

Однако не тут-то было. Данное определение, по-видимому, было просто проигнорировано на местном уровне. Как это ни странно, дело отписали судье, приговорившей «к смертной казни» Церковь в первый раз. Отвод, заявленный Церковью своему «палачу», был отклонен. Как следствие, нарушения прав не заставили себя долго ждать.

Уже на первых заседаниях по данному делу при назначении экспертизы судья попросту не стала слушать представителей Церкви и, нарушая требования ст. 79 ГПК РФ, согласно которой лица участвующие в деле вправе представлять суду вопросы подлежащие разрешению при проведении экспертизы, не только отклонила все вопросы предложенные для проведения экспертизы представителями Церкви, но и вынесла определение без мотивировки отказа.

Данное Определение было обжаловано представителями Церкви в Верховный суд РФ.
25 октября 2011 г. ВС РФ отменил данное Определение Хабаровского краевого суда и передал дело на новое рассмотрение.

Однако, как стало известно из достоверных источников, 15 декабря органы прокуратуры заявили ходатайство о назначении комплексной религиоведческой экспертизы по вышеперечисленным катехезаторским программам, основам вероучения и молитве на языках, используемым в своей практике сотнями тысяч протестантов в нашей стране и миллионами в мире.

При этом, представители прокуратуры потребовали назначить проведение экспертизы в РАЦИРС – антисектантскую околоправославную организацию, созданную специально для борьбы с так называемыми «сектами», под которые попадают все законопослушные религиозные объединения нашей страны, не исповедующие православие. Напомним, что данную организацию возглавляет человек, известный своей крайней нетерпимостью к представителям не православного вероисповедания и устраивающий гонения на Церкви по всей стране – Александр Дворкин, глава Центра Иринея Лионского. Этот центр и является фактически основой РАЦИРС.

Таким образом, сегодня создана опасная беспрецендентная ситуация, угрожающая существованию протестантской евангельской веры в нашей стране.

Чем закончится эта травля, во многом зависит от активной гражданской позиции всего протестантского сообщества.
Между тем, в настоящее время Церковь ХВЕ «Благодать» города Хабаровска практически в одиночку пытается бороться с нависшей над евангельскими верующими бедой.

Инна Загребина,
Председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву

http://baznica.info

 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru