Что роднит Патриарха Кирилла и Ким Чен Ира? Наверное, это страшно - понимать, что ты действуешь в конечном итоге неправильно

А ведь есть у них одна общая черта - и весьма трагическая.

И тому, и другому пришлось проводить - каждому на своем месте - безальтернативную политику. При этом обоим изначально было ясно, что в долгосрочной перспективе эта их политика однозначно проигрышная, что у этого сценария не может быть в принципе счастливого финала... Но так же обоим было понятно, что отказ от этого курса для них лично - это самоубийство (как минимум, политическое).

Наверное, это страшно - понимать, что ты действуешь в конечном итоге неправильно, что твои поступки разрушительны, и при этом продолжать идти этим путем неправды и разрушения, дабы сохранить свой статус, высокий уровень комфорта и безопасности, да и наконец, самую жизнь.

Если бы Ким Чен Ир начал реформы в Северной Корее, он очень скоро бы лишился власти и, скорее всего, головы (а вместе с ним и весь его семейный клан Кимов). Если бы Патриарх Кирилл отказался прислуживать Кремлю и начал бы восстанавливать соборные институты в Церкви, его бы тоже, почти наверняка, смели. Слишком уж тесно связан Чистый переулок с советским и неосоветским режимами, слишком хорошо "все, кто надо" сидят на крючке... Полагаю, что одного масштабного слива компромата с Лубянки оказалось бы достаточно для того, чтобы растоптать и П. Кирилла, и все его окружение...

Так что, "по человеческому рассуждению", альтернативы у него не было. Тут с КЧИ сходство очевидное.

Другой вопрос, что для христианина выбор есть всегда. Пусть сметут, пусть растопчут - но все-таки можно было сделать иной, действительно православный и церковный, выбор... Но увы, П. Кирилл явно этого выбора не хочет. Для себя лично, по крайней мере.

Вот потому-то, глядя на фото с катафалком Ким Чен Ира, невольно вспоминаешь Предстоятеля РПЦ МП...

БЛОГ ДИМИТРИЯ САВВИНА, 28 декабря 2011 г.

 

Абсолютно верно говорят, что человек верующий по-настоящему свободен. Даже если выбор приходится делать в сторону смерти. И тем более, если выбор именно туда. А пока человек все еще во власти рабства, он и проводит всякие панихиды по Ким Чен Иру, утверждая при этом: "Лидер нашей страны покинул этот мир, но его сияющий образ и идеи навечно останутся с нами".

А ведь панихида по православной традиции - это не просто дань уважения, проводы в последний путь и т.п. Это подтверждение того, что человек хотя бы в последнее время своей жизни был преданным членом Церкви, вел себя благочестиво, исповедывался и причащался и не пропускал воскресных богослужений. Три пропуска и по канонам человека уже вообще отлучали от Церкви. И конечно же недопустимо, чтобы верный член Церкви параллельно со своей праведной жизнью убивал и притеснял своих братьев по вере. Хотя при чем тут свои братья? Любых людей. Тут же такая авторитетная организация как "Открытые двери" утверждает, что 70 000 христиан находятся в концлагерях.

Кроме всего прочего, КНДР действительно занимает первое место в мире по преследования христиан. Причем, это настолько явно, что некоторые международные христианские организации недавно объявили "Год молитвы за Северную Корею".

Так же... открыли православный храм в Пхеньяне... и что? Чистый пиар. Почему бы тем же православным священникам, которые от РПЦ МП посещали это мероприятие, не поведать о том, что они видели там на самом деле? В личных разговорах, они многим делились. И про то, как их чуть не растреляли, в том числе...

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru