История возникновения Недели молитвы за единство христиан

Ещё на тему:

Идея молитвы за единство христианских Церквей родилась среди протестантов в конце XVIII века. Около 1740 года в Шотландии появилось пятидесятническое движение, тесно связанное с Северной Америкой, которое носило идею обновления веры с особым призванием молиться «за» и «вместе» со всеми церквями.

Во второй половине следующего века появляется первое «Объединение молитвы за единство», которое поддерживается как первой Ассамблеей Англиканских Епископов в Ламберте (1867), так и Папой Львом XIII (1894).

В самом начале ХХ века священник Поль Ватсон предлагает особое «Восьмидневное» служение (Октаварий) для единства Церкви с 18 по 25 января, с символическим значением: начиная с праздника престола Св. Петра и заканчивается воспоминанием об обращении ап. Павла. Впервые эта неделя прошла в 1908 году.

В 1926 году движение «Вера и церковное устройство», ставшее в последующем комиссией «Всемирного совета Церквей», впервые опубликовало «Советы для Восьмидневной молитвы». Достаточно скоро с этим движением начинают сотрудничать и французские католики.

Аббат Поль Кутюрье, католический священник из Лиона, познакомившийся со множеством русских эмигрантов во Франции после Октябрьской Революции, в 1935 году предлагает проводить «Всемирную Неделю молитвы за единство христиан», которая бы основывалась на молитве «за единство, желаемое Христом и теми средствами, которыми Он этого хочет». После войны в 1958 году именно в Лионе центр «Христианское единство» вместе с комиссией «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей начинает готовить и публиковать материалы для Недели молитвы.

В 1964 году в Иерусалиме Папа Римский Павел VI и Патриарх Афинагор I молятся вместе, произнося слова Христа: «Да будут все едино» (Ин 17,21). В то же самое время Второй Ватиканский собор принимает «Декрет об экуменизме», в котором среди прочего подчеркивается, что молитва является центром и душой экуменического движения и поддерживает сторонников Недели молитвы. Как следствие этого нового этапа — открытости католической Церкви — в 1966 году комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей и «Секретариат за единство христиан» (в настоящее время Папский совет по содействию христианскому единству) принимают решение о ежегодной совместной подготовке официального текста для Недели молитвы: впервые это реализовано в 1968 году.

Сегодня Неделя молитвы за единство христиан проходит во всем мире с 18 по 25 января. Каждый год небольшая группа христиан разных Церквей, живущих в одной определенной стране, готовит специальный комментарий на Библейский текст, выбранный для Недели молитвы в этом году. Затем комиссия «Вера и церковное устройство» Всемирного Совета Церквей (протестанты и православные) и Папский совет по содействию христианскому единству вместе работают над предложенным вариантом, готовя его для использования в разных странах.

http://baznica.info

 

Иисус молился перед своим распятьем, зная, что ему предстоит: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан.17:21)

И, вроде бы, вопросов не возникает, да, должны быть едины, но каждый мнит это единство по-своему. Римский престол жаждет, чтобы все объединились под его властью, при этом рим в общем-то готов позволить присоединившимся церквам сохранить какие-то свои особенности. Есть же, в конце концов, греко-католики. Внешне они православные, а внутренне подчиняются папе. Православию же единство всех верующих во Христа особо не нужно, слишком много проблем из-за этого придется решать. Так даже и молиться с инославными у них запрещено. Под страхом отречения от сана и отлучения от причастия. Если и решит какая-то церковь вдруг стать православной... ой, что же тут начнется. Страшно представить. Камня на камне не останется, на самом деле.

Что касается протестантов, то здесь все намного интересней. Это только со стороны кажется, что протестантских церквей так много, и поди реши какая истинная, и куда стоит идти. Сами же протестантские церкви вполне мирно уживаются друг с другом и дружно работают вместе. В моем, скажем, городе, это так. Есть и совместные проекты, и "День единства", в который все протестанты, от баптистов и адвентистов до самых ярких харизматов, собираются вместе в одном огромном здании, чтобы вместе праздновать и славить Господа, а заодно попродавать свою литературу. Есть регулярные встречи пасторов и лидеров, которые просто сходятся вместе не просто обсудить какие-то общие темы и возникшие сложности, но и просто посмотреть новый фильм или вместе попить чаю. Про дружбу, взаимные браки между членами разных церквей я вообще молчу. И не волнует особо людей какие-то доктринальные и обрядовые особенности. 

Протестантская версия единства мне лично нравится намного больше. В конце концов, она уже работает!

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru