Катакомбы старой площади

Ещё на тему:

Москва, ИТАК-Тсс, 11 ноября 2011 г., соб. корр. В пресс-центре ЦА ФСБ прошла презентация книги «Отец Лаврентий», рассказывающей об истинной причине гибели Лаврентия Берия.

Внучатая племянница одной из сотрудниц Берия сама пришла в приёмную ФСБ и рассказала, что Лаврентий Берия был глубоко верующим православным человеком и в 1932 году митрополит Сергий (Страгородский) тайно рукоположил его в диаконы. В 1942 году митрополит Горя Ливанского Илия так же тайно рукоположил диакона Лаврентия в сан священника. С этого года и до лета 1953 года Берия каждый день начинал с совершения Божественной Литургии. О тайне знала лишь уборщица его кабинета (сестра деда рассказчицы), которая подавала кадило, пекла просфоры и пела.

Берия был вынужден проявлять жестокость по отношению к арестованным, чтобы у Сталина не зародилось никаких подозрений в его адрес, однако, отец Лаврентий (разумеется, не прямо) смог организовать зачисление многих легальных священнослужителей внештатными сотрудниками Лубянки с выплатой небольшой зарплаты, чем поддержал их материально в самые тяжёлые для Православия годы. Он также исподволь внушил Сталину мысль о необходимости возвышения Московской Патриархии и организовал встречу Сталина с иерархами РПЦ МП в 1943 году.

Арест Берии был предрешён, когда Хрущёв заметил у него в бороде крошку от просфоры и приказал установить в кабинете о.Лаврентия прослушку. Авторы книги, доцент Свято-Воробьёвского института игумен Алексей Пичужинский полагает, что отца Лаврентия необходимо причислить к лику священномучеников. Ему возражает профессор Института истории РАН Молескин Выбегллов, который считает, что Берия должен быть признан равноапостольным, поскольку насаждал в России Святое Православие, противостоя попыткам лжекатакомбников разрушить Церковь.

http://yakov-krotov.livejournal.com/1309566.html

 

Если кто не понял, это была шутка от отца Якова Кротова. :)

Но в каждой шутке есть доля...

Практически в таком же стиле развиваются некоторые современные православные мифологии, которые призывают к канонизации то Иосифа Сталина, то Иоанна Грозного. 

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru