The New York Times об осуждении алтайского иеговиста

Image resize threshold of 10 remote images has been reached. Please use fewer remote images.

The New York Times об осуждении алтайского иеговиста: закон о терроризме бьет не по тем целям.

Американская газета The New york Times 4 ноября опубликовала материал Софьи Кишковски (Sophia Kishkovsky) "Russian Terror Law Has Unlikely Targets", одной из тем которого стало осуждение судом в Горно-Алтайске лидера местных иеговистов.

    На прошедшей неделе еще двое россиян - известный писатель и свидетель Иеговы из Сибири - столкнулись с законом, который называют мрачным и сильно критикуют за то, что он предназначается для борьбы с терроризмом, но трактуется широко в отношении, казалось бы, не имеющих к этому отношения людей.

   The New York Times об осуждении алтайского иеговиста   Григорий Чхартишвили, более известный как Борис Акунин, автор бестселлеров о загадках истории, сообщил в своем блоге, что федеральный следственный комитет, находящийся в подчинении у Кремля, вызвал для допроса его издателя по поводу возможных высказываний экстремистского характера в его последней книге "Весь мир театр".

    Следственный комитет Российской Федерации сообщил о получении заявления, по которому роман г-н Чхартишвили может попасть под действие закона "О противодействии экстремистской деятельности", проведенного Кремлем в 2002 году и дополненного поправками в 2006 году. Правозащитники говорят, что закон настолько расплывчатый, что может быть применен по прихоти властей для удушения тех, кого она считает своими критиками.

    И что особенно настораживает, в повестке, которую г-н Чхартишвили разместил в своем блоге, говорится, что дело заведено по жалобе человека, считающегося русским националистом, который недавно приговорен к пожизненному заключению за убийство "не славян".

    Следственный комитет быстро установил, что не обнаружил в тексте никаких правонарушений. Г-н Чхартишвили, специалист по литературе и культуре Японии, иронично заметил, что он мог бы указать только одно место в своей книге, возможно обидное для русских, когда он говорит об их неспособности отличить два вида японской лапши.

    "Вообще немножко смешно, что в нашей стране, где хватает реальных проблем, связанных с экстремизмом, серьезные люди занимаются такой ерундой", - сказал он агентству РИА Новости.

    В комментарии в своем блоге он охарактеризовал правоприменение как "театр абсурда".

    Религиозные группы, которые столкнулись с законом, с этим согласны, но говорят, что они ожидают очень серьезных последствий.

    В четверг суд в Горно-Алтайском регионе Сибири признал Александра Калистратова, свидетеля Иеговы, виновным в распространении экстремистских материалов. Его приговорили к 100 часам общественных работ. Г-н Калистратова ранее признали невиновным, но вышестоящий суд вернул дело на повторное рассмотрение.

    "Создается впечатление, что государство не может жить без узников совести", - сказал Михаил Одинцов, эксперт по религии в аппарате российского Уполномоченного по правам человека, который защищал г-на Калистратова.

    Виктор Женков, адвокат г-на Калистратова, сказал, что закон настолько расплывчатый, что в настоящее время "любой суд может признать любую литературу экстремистской".

    В советские времена свидетелей Иеговы подвергали репрессиям, сажали в тюрьмы и ссылали. Их руководители в России говорят, что в настоящее время по всей стране заведено с десяток уголовных дел против их членов по обвинению в экстремизме.

    Религиозная литература, распространяемая свидетелями Иеговы числится в списке экстремистской литературы, составленном министерством юстиции России, который служит основой для таких дел, как по Калистратову.

    Григорий Мартынов, представитель свидетелей Иеговы, заявил, что в домах верующих проводят обыски, и есть опасения за их судьбу в селе Ревякино Иркутской области после того, как местный мэр дважды врывался на собрания свидетелей Иеговы, которых сослали туда еще в советское время. Совсем недавно г-н Мартынов заявил, что мэр выстрелил в потолок дома свидетелей Иеговы и приставил ружье к голове сына верующего.

    Г-н Мартынов заявил: он опасается, что власти не будут обращать на это внимание, пока дело не дойдет до убийства. Он также показал репортеру ксерокопию того, что он называет руководством для российской полиции в Казани, столице Татарстана, где говорится, что глава местного отделения свидетелей Иеговы "вероятно, состоит в связях со спецслужбами США".

    Роман Лункин, эксперт по религии их Славянского Центра по вопросам права и правосудия в Москве, который в течение двух десятилетий выступал адвокатом на судах по делам о свободе вероисповедания, заявил, что российские спецслужбы "видят пятую колонну" в таких религиозных организациях, как Свидетели Иеговы и пятидесятники. "Они не видят в них граждан России". 

Источник

 

Кстати, интресно название материала. А именно слово "иеговист". Вообще то это несколько другая религиозная организация. Но все равно интересно :)

Ленты новостей

© 2016 Мир Бога. При любом использовании материалов сайта ссылка на mirboga.ru обязательна.

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru